beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Марина Прусакова: почему жена Харви Освальда не верила, что он убил Джона Кеннеди.




Несмотря на то, что Ли Харви Освальд сам был убит спустя двое суток после гибели американского президента Джона Кеннеди, он до сих пор считается одним из главных подозреваемых в данном деле.

Причем с доказательной базой следователям помогла жена Освальда, уроженка СССР Марина Прусакова, которая была уверена в том, что именно ее супруг стрелял в Кеннеди.

Впоследствии она изменила свое мнение и вот уже более полувека живет в постоянном страхе.




Замуж за американца

Марина Николаевна Прусакова родилась в 1941 году в городе Молотовске (сегодня Северодвинск). Там же Марина провела все свое детство и юность. Окончив школу, девушка переехала в Минск, где проживал ее дядя, Илья Прусаков, и его жена, Валентина. У супругов не было своих детей, поэтому Марина в какой-то степени заменила им дочь. Примечательно, что Илья Прусаков служил в МВД. Данный факт автор книги «13 биографий – сценарий трагедии», Владимир Кучин, считает вовсе не случайным. Впоследствии многое в этой истории стало казаться подозрительным и самой Марине Прусаковой. Однако пока она работала в аптеке, а по выходным ходила на танцы.

Как пишет Леонид Млечин в своей книге «Кристина+Сергей=смерть. Любовь под присмотром КГБ», именно на танцах Прусакова и познакомилась Ли Харви Освальдом. Незадолго до этой встречи американец эмигрировал из Соединенных Штатов в СССР. Советские власти отправили Освальда подальше от столицы, в Минск, обеспечили работой на местном заводе и жильем. Харви был завидным женихом. Поэтому Марина, не задумываясь, вышла за него замуж. Вскоре у четы появилась дочь Джун. А уже в следующем 1962 году Освальды улетели в Америку.

Жизнь в Америке и убийство Кеннеди

Семья обосновалась в штате Техас, где Марина Прусакова родила вторую дочь, Рэйчел. Как утверждает автор книги «Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд – убийца или жертва заговора?», Николай Платошкин, Прусакова была в восторге от Америки и ни за что на свете не хотела возвращаться на родину. Марину не пугали ни материальные трудности, ни отсутствие собственного жилья. Прусакова жила вместе с детьми в доме своей новой подруги, Рут Пэйн, неподалеку от Далласа, где Освальд нашел работу и снимал комнату.

В связи с тем, что пара в последнее время фактически не проживала под одной крышей, Прусакова узнала о том, что ее мужа арестовали по подозрению в убийстве президента Джона Кеннеди благодаря средствам массовой информации. Именно Марина показала следователям место, где Освальд хранил винтовку. Мало того, даже спустя 14 лет после преступления на одной из пресс-конференций Прусакова заявила о том, что не сомневается в виновности Ли Харви Освальда. Однако впоследствии она изменила свое мнение.





«Я хочу отпустить свое прошлое»

В 2013 году в интервью изданию New York Post режиссер-документалист Кей Морган, которая поддерживает дружеские отношения с Мариной Прусаковой, сообщила, что та теперь не верит в виновность Освальда. По словам самой Прусаковой, ознакомившись с некоторыми материалами дела своего мужа, она заметила множество противоречий и усомнилась в том, что именно Освальд убил президента Кеннеди. С тех самых пор Марина Прусакова начала опасаться за свою жизнь.

Она вышла замуж, сменила фамилию на Портер и обзавелась американским гражданством, но чувство страха не покидает ее и по сей день: она абсолютно уверена в том, что за ней следят, а ее телефон прослушивается. Вот уже более полувека Марина Портер ведет затворнический образ жизни, редко появляется на людях и практически не дает интервью. В 50-летнюю годовщину убийства Джона Кеннеди телевизионщики предложили Прусаковой $3 млн долларов за съемки, но она отказалась даже от этого предложения.




Нынешний супруг Марины, Кеннет Портер, ограничивается лишь скромными комментариями о том, что они пытаются забыть все, что произошло в ноябре 1963 года. Подтверждением тому является тот факт, что 6 лет назад Прусакова продала на аукционе обручальное кольцо Освальда, которое тот оставил на комоде перед тем, как уйти навсегда, за $108 тыс. Марина снабдила кольцо сопроводительной запиской. «Я хочу отпустить свое прошлое» - написала она.

Юлия Попова


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments