beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Сколько может получить каждый россиянин если продать все ресурсы России.





По природным ресурсам Россия – самая богатая страна мира.

В первую очередь это относится к недрам нашей страны.

Но есть у нас и другие богатства. Как это выражается в цифрах?

Несопоставимые суммы

Россия – страна уникальная. Здесь проживает всего 2% населения планеты, на которые приходится 40% мировых природных богатств. Однако, как показывают результаты исследования Всемирного банка, Россия находится внизу списка стран со средним доходом на душу населения. К примеру, мы в 17 раз беднее швейцарцев и в 13 раз –американцев.

При этом на каждого россиянина в среднем приходится $38709 совокупных богатств страны. Эта внушительная цифра обеспечена, прежде всего, долей природных ресурсов, которая составляет $17217 (чуть меньше половины всей суммы) и производственным капиталом – $15593.

Для сравнения, у стран первой десятки доля природных ресурсов не более 2% богатств, распределенных на душу населения, производственный капитал колеблется в диапазоне от 11 до 30%. А вот нематериальные активы у развитых стран (технологии, наука, социальные институты, человеческий капитал) составляют от 63 до 87%, тогда как у России эта цифра не превышает 15%.

Подсчитано и все национальное богатство России. По данным Госкомстата, наша страна стоит порядка 25 трлн. 206 млрд. 4 млн. рублей. Сюда кроме доступных природных ресурсов включено движимое и недвижимое имущество: инженерные сооружения, предприятия, техника, транспорт и прочие материальные ценности, как государственные, так и частные.

Ограниченное изобилие

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, стоимость разведанных недр России составляет $27 трлн. Неразведанные запасы оценить сложнее, но даже по самым скромным теоретическим раскладам их стоимость может превышать $300 трлн. Однако на данный момент доступ к большинству потенциальных источников ископаемых ресурсов ограничен, на их разведку и добычу могут быть затрачены суммы в семь и более раз превышающие доходность.

Бывший министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявлял, что разведанных и доступных ресурсов нефти должно хватить минимум на 30 лет при ежегодной добыче в 600 млн. тонн сырья в жидком виде. Пока Россия располагает 12 млрд. тонн черного золота, еще 50 млрд. тонн она может освоить в ближайшие десятилетия.

По мнению экспертов, сейчас мы в состоянии извлекать из своих природных богатств около $23 трлн. ежегодно ($160 тысяч на человека). Для США эта цифра будет в два раза меньше, для развитых европейских стран – в 8, для Японии – в 40, а для Китая – в 80!

По запасам некоторых ресурсов наша страна – безоговорочный лидер. Речь идет о природном газе, каменном угле, апатитах, железной руде и некоторых видах цветных металлов. Около 70% всех ископаемых России это углеводороды. В процентном соотношении наши главные ископаемые запасы выглядят так: уголь 38%, соли 22%, газ 8%, титан 6%, нефть 5%, железо 5%.

Согласно данным российских ученых, наибольший интерес для России представляет Уральский экономический район, так как именно он имеет наиболее высокую стоимость недр, развитую инфраструктуру, удобное географическое положение и доступные трудовые ресурсы.

Доступно не все

Российские леса занимают около четверти площади мирового лесного хозяйства. По данным Россельхоза, на начало 2017 года общая площадь отечественного леса составляла 1 млрд. 184 млн. гектар – это примерно 82 млрд. кубометров древесины. Ее общая стоимость оценивается экспертами в $28,5 трлн. Однако нужно иметь в виду, что значительная часть леса в России недоступна из-за плохо развитой дорожной инфраструктуры, и в ближайшие десятилетия ситуация вряд ли изменится.

Наука – на задворках

Свою цену имеет и российская наука. По оценке Аудиторско-консалтинговой компании ФБК, стоимость основных средств сферы научных исследований и разработок составляет свыше 914 млрд. руб. Общая же стоимость науки оценивается в 37 трлн. рублей.

Наука не относится к самым дорогим отраслям российской экономики. По-прежнему основным источником финансирования отечественной науки является бюджет, а госзатраты здесь традиционно невелики. За последнее десятилетие государственные вложения в научную сферу выросли всего на 9% и на сегодняшний день составляют около 700 млрд. рублей (1,12% ВВП). Академик Сергей Алдошин с сожалением заявляет, что финансирование науки не поспевает за возрастающей с каждым годом стоимостью фундаментальных исследований.

Познается в сравнении

Агентство «РИА Рейтинг» сообщает, что на 2017 год капитализация первой сотни самых дорогих российских компаний составила $635 млрд. Лидирующую позицию в рейтинге занимает НК «Роснефть» с капиталом в $69,9 млрд., у второго в списке – «Сбербанка» $61,1 млрд., третий, «Газпром» в своем активе имеет $59,9 млрд. Общее состояние первой десятки самых дорогих российских компаний – $369 млрд.

На фоне богатейшей компании мира «Apple» российские гиганты выглядят более чем скромно. Рыночная стоимость «яблочных» на сегодняшний день достигла $1 трлн., что в 1,6 раза выше капитализации отечественных компаний вместе взятых.

Олигархический капитал

Совокупная стоимость России немыслима без ее богатейших граждан. По данным Forbes за 2017 год, в рейтинге самых состоятельных людей планеты Россия представлена 96 миллиардерами. Аналитики Forbes отмечают, что за 2016 год больше всего выросло состояние тех российских миллиардеров, чей бизнес связан со сталелитейной и металлургической промышленностью, а так же с нефтегазовым сектором.

Состояние первой десятки рейтинга российских миллиардеров превышает $150 млрд. Вот как они распределились в списке: Леонид Михельсон ($18,4 млрд.), Алексей Мордашов ($17,5 млрд.), Владимир Лисин  ($16,1 млрд.), Геннадий Тимченко ($16 млрд.), Алишер Усманов ($15,2 млрд.), Вагит Алекперов  ($14,5 млрд.), Михаил Фридман ($14,4 млрд.), Владимир Потанин ($14,3 млрд.), Андрей Мельниченко ($13,2 млрд.), Виктор Вексельберг ($12,4 млрд.).

Совокупное состояние 96 российских миллиардеров превышает $386 млрд.

Тарас Репин



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments