beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

«Невозвращенцы»: какие советские граждане остались на Западе после Второй мировой.




Категории «невозвращенцев» были разными – коллаборационистов («власовцев» и других пособников гитлеровцев) на родине ожидали суд и ГУЛАГ (в лучшем случае), аналогичная участь была у многих военнопленных, даже не сотрудничавших с немцами.

А «остарбайтеры» не хотели возвращаться в Советский Союз потому что успели оценить преимущества западной жизни – даже будучи подневольными работниками.





За рубежом оказалось 5 миллионов?

Это данные по количеству советских граждан, включая угнанных на принудительные работы («остарбайтеров») и военнопленных, – из рассекреченного архива начальника уполномоченного СНК СССР по делам репатриации Филиппа Голикова. Большинство из подлежащих репатриации (3 миллиона человек) находились в зоне, контролируемой союзниками.

Из общего количества находившихся на освобожденных от гитлеровцев территориях 1,7 миллиона приходилось на военнопленных, среди которых были и коллаборационисты (зачастую семейные, ушедшие с немцами при отступлении и получившие статус «перемещенные лица»).

По данным ведомства Ф. Голикова, всего представителей этих категорий потенциальных репатриантов изначально насчитывалось 6,8 миллионов человек – остальные к концу войны либо умерли, либо были уничтожены фашистами за годы Великой Отечественной.




Так сколько же осталось?

Историки Михаил Геллер и Александр Некрич, приводя в своей книге «Утопия у власти» данные о 500 тысячах «потенциальных репатриантах» оставшихся на Западе после Великой Отечественной войны, недоумевали: отчего в рассекреченных официальных данных ведомства Филиппа Голикова цифры репатриированных так сильно разнятся с количеством «вынужденно перемещенных граждан СССР [в Германию и страны-сателлиты во время войны]», указанных этим же ведомством?

Согласно исследованиям сотрудников Института истории Академии наук СССР Владимира Полетаева, Юрия Стрижкова и Владимира Тельпуховского, подобная «нестыковка» в статистике репатриированных вызвана тем, что из стран-сателлитов фашистской Германии массово вывозили советских граждан, не являвшихся местными жителями – эти люди могли там оказаться вовсе не потому что были в свое время насильственно «угнаны» (захвачены в плен).

Цифру в 500 тысяч оставшихся на Западе советских граждан подтверждает и российский историк Виктор Земсков, указывая, что это количество – оптимально для возможностей по приему подобного контингента западными странами.

Примечательно, что приблизительно аналогичные данные изложены в рассекреченных статистических выкладках советского Управления по делам репатриации (с разницей в минус 50 тысяч человек).

Согласно этим официальным сведениям, в основном речь идет о советских немцах и жителях западных областей Советского Союза – именно они, по мнению ведомства Филиппа Голикова, и составляли костяк «невозвращенцев». По информации управления, свыше 80 тысяч человек из них осели в Западной Германии, а большая часть (более 100 тысяч) – в Англии.

Самые крупные диаспоры не пожелавших вернуться на родину выбрали для своего нового места жительства Австралию (свыше 50 тысяч человек) и Америку (более 35 тысяч бывших граждан СССР).

Николай Сыромятников



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments