beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

В Германии продлят срок проверок на сотрудничество со Stasi.



Бывшая тюрьма "штази" в Берлине


Сотрудников государственных учреждений в Германии и соискателей подобных рабочих мест будут и в дальнейшем проверять на предмет возможного сотрудничества в прошлом с министерством госбезопасности ГДР ("штази").

Правительство ФРГ намерено 15 мая рассмотреть соответствующий законопроект, сообщают во вторник, 14 мая, издания медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Согласно проекту документа, ограничительный срок для подобных проверок продлевается с конца 2019 до 2030 года - об этом договорились консервативный блок ХДС/ ХСС и социал-демократы, когда заключали коалиционное соглашение.

Запланированное продление сроков проверок на сотрудничество со "штази" - это правильно, считает председатель парламентского комитета по культуре Катрин Будде (Katrin Budde), в чьем ведении находится Федеральное ведомство, занимающееся архивами "штази".

Люди, которым сейчас около 50 лет, вполне могли успеть поработать на госбезопасность ГДР, а теперь впервые подать свою кандидатуру на госслужбу, отметила Будде. По ее словам, "к 2030 году подобные случаи вряд ли уже останутся, и тогда эта тема будет исчерпана".

Согласно действующему в ФРГ закону об архивах "штази", члены федерального правительства, военнослужащие и судьи, а также высокопоставленные сотрудники госучреждений должны проверяться на возможное сотрудничество с министерством госбезопасности ГДР. Проверки могут проводиться в отношении соискателей на определенные должности, а при наличии подозрений или появлении новых фактов могут проводиться расширенные проверки и в отношении сотрудников, занимающих менее высокие позиции.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, вчера 130
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments