beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Советская психическая атака под Мусино 1941-го года.




Характерный эпизод, наглядно продемонстрировавший методы и стиль советского военного командования, произошел во время Второй мировой войны на советско-германском фронте под Москвой.

В ноябре 1941 года немецкая 4-я танковая группа генерала Гепнера продвигалась к Москве с северо-запада.

Путь им преграждала 16-я армия генерала Рокоссовского.

15 ноября прибыли несколько кавалерийских дивизий из Средней Азии, в том числе 44-я кавалерийская дивизия.

В целях срыва наступления немецких войск на волоколамском направлении командующий Западным фронтом генерал Жуков приказал 16-й армии нанести контрудар во фланг и тыл волоколамской группе противника. В ночь на 16 ноября 16-я армия произвела частичную перегруппировку.

Три кавалерийские дивизии (17-я, 24-я и 44-я) и остатки 58-й танковой дивизии, предназначенные для наступления, были сосредоточены на правом фланге.

В свою очередь противник принял решение с утра 16 ноября наступать на левом фланге.  Таким образом, наступление обеих сторон развивалось одновременно на противоположных флангах. Самые ожесточенные бои происходили вдоль Волоколамского шоссе.

Об атаке советской конницы утром 17 ноября 1941 года у деревни Мусино пишут немецкие историки  Вернер Хаупт  и Пауль Карель, воспроизведя воспоминания немецкого офицера-очевидца и записи из боевого журнала его части:

" Рассвет 17 ноября был серый и туманный. Наблюдательный пункт батареи тяжелых орудий располагался на холме. Километрах в трех дальше виднелся лес. Поля покрывало тонкое снежное одеяло. Было холодно. Все ждали приказа атаковать.

- Танки противника!  - раздался возглас. По замерзшей земле катились три T-34. С окраины села открыли огонь противотанковые пушки. Казалось странным, что танки идут одни, без поддержки пехоты. Что бы это могло значить? Пока артиллерийские наблюдатели пытались разгадать загадку, раздался другой возглас:

- Внимание! Справа от леса кавалерия.

Так и было. Конники - передовой разъезд из сорока или пятидесяти человек - приближались на рыси. Вот численность отряда выросла до сотни или двух, а мгновением позже они вылетели из леса широким фронтом. Эскадрон за эскадроном они развернулись в гигантскую линию. Позади сформировалась следующая. Все походило на какой-то диковатый сон. Шашки офицеров сияли на утреннем солнце. По нетронутому снегу стремя в стремя скакали кони, всадники пригибались к шеям лошадей, держа в вытянутых руках над головами шашки. Пулеметный расчет около пункта наблюдения приготовился. Стрелок снял митенки и положил их рядом с пулеметом. Командир расчета приник к биноклю.

- Две тысячи метров, - раздался голос наблюдателя, продолжавшего по телефону давать наводку батарее.

Прошло, наверное, не больше секунды, и на заснеженном поле под Мусино разыгралась кошмарная сцена, которую не мог бы представить себе даже человек с очень богатым воображением. 3-я батарея 10-го артиллерийского полка 106-й пехотной дивизии открыла огонь с короткой дистанции. Снаряды с шипением вылетали из стволов и обрушились прямо на атакующие эскадроны. Падали кони. Всадники летели на землю. Вспыхивали огненные молнии. Поднимался к нему черный дым. Взлетали фонтаны пламени и грязи.

Советский полк продолжал наступать.  Кавалеристы сместились в направлении своего правого фланга и устремились к селу. Но раз за разом, залп за залпом снаряды тяжелых орудий падали в боевые порядки атакующих эскадронов. Артиллеристы применяли шрапнельные гранаты, взрывавшиеся на высоте 7,5 метра над землей. Эффект, производимый такими выстрелами, был сокрушительным. Всадников буквально разрывало на части в седлах, кони падали на землю искалеченными.

Но ужасающее представление еще не завершилось. Для продолжения атаки из леса появился второй полк. Офицеры, сержанты и рядовые наверняка видели, какая участь постигла их товарищей. Тем не менее они скакали вперед.

Со второй волной артиллеристы расправились еще быстрее, чем с первой. Лишь небольшой группе всадников на маленьких казачьих лошадках удалось прорваться через стену смерти. Человек тридцать из тысячи. Они мчались к высоте, на которой расположился артиллерийский наблюдатель. Их прикончили пулеметчики.

Две тысячи кавалеристов и коней - оба полка 44-й советской кавалерийской дивизии - остались лежать в красном от крови снегу, растерзанные, искалеченные, раненые. Множество лишившихся всадников лошадей металось по полю. Полю боя, где едва ли не в последний раз во время Второй мировой войны шли в атаку крупные кавалерийские части. Атака большевистской конницы являлась совершенно бессмысленной с военной точки зрения. Два полка полегли, а при этом и волос не упал с головы хотя бы одного солдата противника. Никого с немецкой стороны даже не ранило. Однако атака кавалеристов показала с полной очевидностью, что советское командование не собиралось позволить немецким войскам овладеть путями к Москве и было готово сражаться за это  всеми возможными способами."



Наверняка уничтожение двух полков сразу - немного охладило советское командование, но не его общий настрой  -    не считаться с любыми потерями ради достижения своих целей.

Но, как бы там ни было, приказ о наступлению кавалерийских дивизий демонстрирует не только  упорство,  но и авантюризм на крови.

Переходить в наступление против превосходящего в огневой мощи противника без всякой разведки, без танков, без артподготовки и авиаударов -  это уже не война, а бойня.

Расчет, видимо, был на прорыв фронта силами 17-й и 24-й дивизий и ввод в прорыв из второго эшелона 44-й дивизии. Но прорыва не случилось, а приказ нужно было выполнять.

Уничтожение немецкой артиллерией и пулеметами за несколько минут  двух полков,  - приговор не только боевому применению кавалерии, но и  всей военно-коммунистической  доктрине в целом.

Цифры безвозвратных потерь Красной армии за все время войны об этом красноречиво говорят.  Ведь  таких  приказов было немало и до и после...

Не зря это наступление замалчивалось и замалчивается советскими и постсоветскими военными историками.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красота женского тела. Zoë Mozert.

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

  • Пулемётчик.

    German MG-34 operator watches the horizon from his position. Eastern front, date unknown. Ненавидишь «Совок»? Тошнит от…

  • Ты должен верить...

    Ты должен верить: настанет год - Воскреснет Рейх и твой народ! Ты должен верить непоколебимо Во всё, что свято, тобой любимо. Борись упорно:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments