beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Очередной мордорский фейк: «Памятка германскому солдату».





Сказочное обрамление жизни страны Советов всегда включало в себя определенное число лубочных мифов профессиональных пропагандистов. На заключительных стадиях жизни Совка и в пост-Совке были придуманы такие номера "программы", как людоедское "заявление Маргарет Тэтчер" (существует еще и в варианте, приписываемом Джону Мэйджору), план Даллеса, "Россия - не Канада", якобы мнение якобы Черчилля о мудром советском грузине, принявшим кого-то там с сохой, а оставившим с ядерной бомбой...



Незамысловатость такого вранья видна сходу. Как правило, все упирается либо в желтую газетенку и худлит, либо в лишь словеса туземного патриёба - Мухина, Паршева и т.п. клоунов. Гораздо основательнее выглядят мифы, связанные с великой освободительной борьбой советского народа под руководством мудрого вождя и всей Коммунистической Партии против озверелых полчищ немецко-фашистских захватчиков. Тут все покрыто такой патетикой, таким количеством агитационного мусора и пропаганды, что любой усомнившийся автоматом приравнивается к сотрудникам зондеркомманд. Потому в это надо только верить.

Одной из самых известных фальшивок является так называемая "Памятка немецкому солдату", которая должна наглядно показать всему миру абсолютную бесчеловечность немцев и главное - их животную ненависть к русским. Скажем сразу, на фоне ставших потом известными фактов реальных немецких жестокостей, этот якобы распространенный документ (некоторые советские патриеты в раже заявляют, что "Памятку" носил каждый боец вермахта под обложкой своей солдатской книжки) больших вопросов не вызвал. Мол, раз расстрелы и казни были, то почему бы и на идеологическом уровне не существовать таким "откровениям"...Однако, не все так просто.

I. Тело мифа

Неизменность "тела" текста или заявления - это первый признак фальшивки. То есть, нужная цитата или заявление не изменяются и не расширяются, а на все просьбы "огласить полный список" красные пропагандисты разражаются руганью, матом или же исчезают. К примеру, "Памятка немецкому солдату" существует только в виде отрывка из себя же самой:

У убитого немецкого лейтенанта Густава Цигеля и других немецких солдат была найдена "Памятка немецкого солдата", излагающая эту кровавую программу:
"Помни и выполняй:
1) ... Нет нервов, сердца, жалости - ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретешь новую душу, ясное сердце - для детей твоих, для жены, для великой Германии, а сейчас действуй решительно, без колебаний...
2) ... У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек.
3) Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец - абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты - германец: как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути, думай всегда о возвышенном - о фюрере, и ты победишь. Тебя не возьмет ни пуля, ни штык. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир".
http://warmem.chat.ru/fritz.htm


Примерно в таком же виде, с загадочными многоточиями (непонятно, бумаги разве жалели для приведения этой «Памятки» в целом виде?) этот документ курсирует долгие десятилетия по мемуарам, книгам, встречается в Интернете. Сам текст, конечно же, очень примитивен в сопоставлении с реальными немецкими документами и его агтипроповский взвизг может шокировать только абсолютно первобытное сознание. Иногда, наиболее продвинутые информативно сообщают, что убитый лейтенант Цигель был родом из славного города Франкфурт-на-Майне. Спасибо им за это!

II. Первоисточник

Как правило, в позднесоветских или пост-советских мифах определить источник в 90% бывает просто невозможно по причине его фиктивности. Но при расцвете социализма люди работали серьезнее: первоисточник есть. И какой! Это доклад Сталина 7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины революции:

В одном из обращений немецкого командования к солдатам, найденном у убитого лейтенанта Густава Цигеля, уроженца Франкфурта на Майне, говорится:

"У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки".

http://militera.lib.ru/docs/ww2/leaders/speeches/stalin_1941-11-06.html

Четко видно, что текст "Памятки", упомянутый Сталиным целиком совпадает с одним из трех пунктов, которые приведены по самой первой ссылке. О том, как эта информация попала в доклад Сталину имеется забавная история, рассказанная главным редактором "Красной Звезды" Давидом Ортенбергом: Сталин использовал для доклада якобы попавший в руки редакции трофейный документ, который был опубликован ранее в газете.

ДОКЛАД И.В. Сталина на торжественном собрании 7 ноября 1941 года занял в праздничном номере «Красной звезды» три полосы. Вычитывая его с утроенной бдительностью, краснозвездовцы из дежурной смены не могли не заметить: председатель Государственного Комитета Обороны использовал один из трофейных документов, опубликованных чуть ранее «Красной звездой». Это была «Памятка германского солдата», найденная у убитого лейтенанта Густава Цигеля из Франкфурта-на-Майне. Наставление звучало чудовищно: «У тебя нет сердца и нервов, но тебе они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».
Было лестно, что в доклад лег факт, приведенный военной газетой. Но никто в день выхода номера не предполагал, сколь суровое испытание ждет редакцию.
Зарубежные корреспонденты, аккредитованные в Москве, усомнились, что «Памятка германского солдата» существует в действительности, и потребовали предъявить оригинал. Начальник Главного политуправления, он же руководитель Совинформбюро А. Щербаков поинтересовался, есть ли он в редакции. Подлинника памятки в редакции не было: корреспондент газеты передал ее текст из политотдела 4-й армии Волховского фронта по телеграфу. Как на беду в 7-м отделении политотдела, руководствуясь инструкциями, «Памятку» тут же сожгли. По просьбе «Красной звезды», честь которой была поставлена на карту, документ начали искать не только на Волховском, но и на Ленинградском фронте. К счастью, на третьи сутки нашли. Причем в нескольких экземплярах. Нетрудно предположить, чем все могло кончиться при ином итоге поисков.

http://www.redstar.ru/2005/05/07_05/4_04.html

Кто бы сомневался. Представляете их, если бы они не нашли? Наверное, послали бы товарищей Цунца и Ортенберга на Колыму, тискать там статейки в лагерную газетку о заготовке леса. Забавно то, что советская сторона, получив такой чудовищный, обличающий немцев документ, не нашла ему лучшего применения и...сожгла его! Ну ничего, мы ведь еще найдем, не так ли? В совковых мифах еще и не такие чудеса происходят. В своих воспоминаниях Ортенберг более красочно описывает историю с пропажей и чудесным обретением "Памятки":

Когда Сталин коснулся в своем докладе людоедской политики и практики нацистских палачей, я уловил нечто очень мне знакомое. И тут же вспомнил одну из недавних наших публикаций: «Документы о кровожадности фашистских мерзавцев, обнаруженные в боях под Ленинградом у убитых немецких солдат и офицеров». Эти документы прислал в редакцию наш спецкор из 4-й армии, воевавшей на Волхове, Михаил Цунц. Их было пять. Публиковались они с рубриками: «Документ первый», «Документ второй»... Самым чудовищным был «Документ первый» — «Памятка германского солдата». Обнаружили эту «Памятку» в полевой сумке убитого лейтенанта Густава Цигеля из Франкфурта-на-Майне...Не буду скрывать, что всех работников «Красной звезды» обрадовало, что материалы, добытые нашим корреспондентом, включены в столь важный документ партии. Но день или два спустя вдруг звонит мне А. С. Щербаков и строго спрашивает:
— Откуда вы взяли документ Цигеля?
Я ответил.
— Документ у вас?
— Нет. Мы получили его текст по бодо. Есть только телеграфная лента. Оригинал должен быть у корреспондента.

«Должен быть...» Эта формулировка не удовлетворяла секретаря ЦК. Он объяснил, что аккредитованные в Советском Союзе иностранные корреспонденты поставили под сомнение подлинность документа, приведенного в докладе Сталина. Надо, сказал Александр Сергеевич, во что бы то ни стало немедленно доставить «Памятку» в Москву.

Мы сразу же стали разыскивать Цунца. С 4-й армией связаться не удалось. Послали запрос в Ленинград, нет ли Цунца в войсках Ленинградского [249] фронта. Там его не оказалось. А мне по два-три раза в день звонит заместитель начальника Совинформбюро С. А. Лозовский, которого одолевали иностранные корреспонденты: им было обещано показать подлинник документа.
Цунца мы наконец разыскали, но, увы, документа у него не оказалось; он передал «Памятку» в 7-е отделение политотдела армии, а там в суматохе отступления ее потеряли. Где же выход?

Цунц понимал, что «Памятка», попавшая в его руки, не могла быть единственной, ее наверняка распространяли если не во всех, то во многих частях противника, сосредоточенных на Волхове. Были спешно просмотрены груды трофейных документов в полках, дивизиях и разведотделе армии. И нашли, да не одну, а несколько таких «Памяток». Цунц тут же вылетел с ними в Москву, и они были предъявлены иностранным журналистам.»


Ортенберг Д. И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984

III. Легендирование

Интересно, а был ли такой лейтенант Цигель? Шучу, впрочем, это не важно. Важнее то, что по сравнению со сталинским первоисточником, приведенная мной первой цитата представляется существенно дополненной - там появились два новых пункта, написанных ИМХО весьма специфическим языком советского пропагандиста. А теперь поставим первый логический вопрос: если эта "Памятка" была такой распространенной (Цунц вот в три дня нашел ее в залежах трофейного барахла), то позвольте осведомиться, а где же ее самый-самый главный первоисточник? То бишь, немецкий оригинал? Товарищи краснозвездые, дайте его почитать, а?!

Придется нам сразу огорчиться - нет его. Нет его в музеях, нет его в литературе или исследованиях. А ведь естественно было ожидать, что такой важный документ должен был опубликован если не в немецких или западных исследованиях (мы ведь люди тертые, мы то знаем, что буржуям не выгодно это), то уж точно в советских. Но полный текст этой памятки с указанием номера, даты, органа ее выпустившего, источника и иных атрибутов отсутствует.

Тут бесполезно опрашивать наших "знатоков" войны - те помочь никак не могут. Даже матерые корифеи, сидящие на гэбэшных песочницах по изучению истории - вроде ВИФа, тоже не в курсе. Самой распространенной отмазкой совпатриотов и их гэбэшных кураторов является забалтывание проблемы первоисточника именно этой "Памятки" и отсыл к другим, более реальным документам вермахта, которые предписывали германским солдатам те или иные нормы поведения на Востоке.

Например, тиражируются "Двеннадцать заповедей для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях":
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/871/871823.htm
http://www.khatyn.by/ru/genocide/belarus/treb/

Однако и этот документ не есть "Памятка", а в отношении русских он просто-таки травояден. Что стоит только одно его "мудрое" наставление: "Воздерживайтесь от высмеивания коммунистов". :) Млин, и это озверелые нацисты, да?! Оригинал этого текста на немецком есть и называется он "Zwölf Geboten des Staatssekretärs Herbert Backe für das Verhalten der Deutschen im Osten und die Behandlung der Russen". Разумеется, описаний зверств и кровавых завываний как в "Памятке", там не содержится.




Есть еще и такой документ, как "Zehn Gebote für die Kriegsführung des deutschen Soldaten" ("10 наставлений по ведению войны немецким солдатом"). Опубликую его целиком:

1. Der deutsche Soldat kämpft ritterlich für den Sieg seines Volkes (Немецкий солдат воюет по-рыцарски за победу своего народа). Grausamkeiten sind seiner unwürdig.

2. Der Kämpfer muss uniformiert oder mit einem besonders eingeführten, weithin sichtbaren Abzeichen versehen sein. Kämpfen in Zivilkleidung ohne ein solches Abzeichen ist verboten.

3. Es darf kein Gegner getötet werden, der sich ergibt, auch nicht der Freischärler und der Spion. Diese erhalten ihre gerechte Strafe durch die Gerichte.

4. Kriegsgefangene dürfen nicht misshandelt oder beleidigt werden. Waffen, Pläne und Aufzeichnungen sind abzunehmen. Von ihrer Habe darf sonst nichts weggenommen werden.

5. Dum- Dum- Geschosse sind verboten. Geschosse dürfen auch nicht in solche umgestaltet werden.

6. Das rote Kreutz ist unverletzlich. Verwundete Gegner sind menschlich zu behandeln. (Предписывается человеческое обращение с раненым противником). Sanitätspersonal und Feldgeistliche dürfen in ihrer ärztlichen bzw. seelsorgerischen Tätigkeit nicht gehindert werden.

7. Die Zivilbevölkerung ist unverletzlich. Der Soldat darf nicht plündern oder mutwillig zerstören. Geschichtliche Denkmäler und Gebäude, die dem Gottesdienst, der Kunst, Wissenschaft oder der Wohltätigkeit dienen, sind besonders zu achten. Natural- und Dienstleistungen von der Bevölkerung dürfen nur auf Befehl von Vorgesetzten gegen Entschädigung beansprucht werden.

8. Neutrales Gebiet darf weder durch betreten oder überfliegen noch durch beschießen in die Kriegshandlung einbezogen werden.

9. Gerät ein deutscher Soldat in Gefangenschaft, so muss er auf befragen seinen Namen und Dienstgrad angeben. Unter keinen Umständen darf er über Zugehörigkeit zu seinem Truppenteil und über militärische, politische und wirtschaftliche Verhältnisse auf der deutschen Seite aussagen. Weder durch Versprechungen noch durch Drohungen darf er sich dazu verleiten lassen.

10. Zuwiderhandlung gegen die vorstehenden Befehle in Dienstsachen sind strafbar. Verstöße des Feindes gegen die unter 1-8 angeführten Grundsätze sind zu melden. Vergeltungsmaßregeln sind nur auf Befehl der höheren Truppenführung zulässig.

http://www.judentum-projekt.de/geschichte/nsverfolgung/vernichtung/gebote.html

Разумеется, любой советский человек скажет, что это - лживая германская пропаганда. Возможно. Только это реальный документ. Который, ах и увы, вообще не имеет никакого отношения к пресловутой "Памятке". И там, например, немецким солдатам предписываются такие вот благоглупости: вести войну по-рыцарски, уважать Красный Крест, не убивать сдавшихся в плен, оказывать медицинскую помощь раненым противникам и т.п.

Иногда безграмотным советским людям в качестве "страшилок" втюхивается и такая: "Zwölf Merksätzen zur nationalsozialistischen Rassentheorie" ("12 тезисов к национал-социалистической расовой теории"). Расизм я осуждаю, хотя негров и не люблю, но опять же - ничего зверского в отношении русских там нет. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть подлинник этих тезисов:

IV. Краткие итоги

Немецкой литературы и документов из жанра "наставлений", "напоминаний" и т.п. известно не мало. Однако те из них, которые являются реальными, т.е. имеют немецкий оригинал, известны их атрибуты вроде дат и места выхода и т.п., ничего подобного русскому переводу "Памятки немецкому солдату", которую вытащили и потом куда-то затеряли бравые журналисты "Красной звезды", хе-хе, не содержат.

Вопрос, откуда Сталин и его подручные извлекли эту удивительную "страшилку", и главное - от кого скрывается ее немецкий оригинал, за последние 60 лет так и не был отвечен. Эта "Памятка" не была представлена на Нюрнбергском процессе, нет ее ни в музеях, ни в архивах. Вот и ходят люди, разинув рты, куда красноперые агитаторы кладут им очередную залепуху. Сомневаться не велено, велено лишь верить.

Я же лишь спрошу у френдов - видели ли они немецкий оригинал этой памятки? Если да, то где? Заранее благодарен.

P.S. В ЖЖ иногда проскальзывают некоторые немецкие документы, которые краснозвездые агитаторы пытаются выдать за пример немецкой бесчеловечности: http://www.livejournal.com/users/shurigin/12926.html

Разумеется, насчет последней они ошибаются, хотя бы по тексту. Уж больно в ней как-то по-человечески, пусть и местами цинично, но без Главпуровских воплей написано. Вместо завываний а-ля Железный Дровосек ("ты сделан из немецкого железа"), простые "русофобские" слова:

Нельзя отрицать талантливость русского народа... Характерной чертой русских является богатство чувств и аффектов, иначе говоря, интенсивность внутренней жизни. Богатством внутренней жизни и объясняется удивительное сочетание противоположных черт русского характера. Честность, правдивость, доброта и верность сочетаются с замкнутостью, ложью, хитростью, насилием, жестокостью и фантастической ненавистью...
Худшим оскорблением для русского является взгляд на него как на человека низшего класса — получеловека. Поэтому русский не переносит телесных наказаний, в особенности со стороны немцев, так как видит в этом оскорбление своего национального достоинства...
Русские по природе не шовинисты, ненависть на национальной почве среди русских непопулярна. Их гигантское государство состоит из множества народов и рас, и общение с людьми других обычаев и культуры для них привычно. Русские также незнакомы с антисемитизмом и расовой точкой зрения, хотя проводят между собой и евреями известные границы. Они видят в евреях в первую очередь поддержку и пособников большевизма и поэтому своих врагов...
Немецкий солдат должен держать себя по отношению к русскому вежливо, но с надлежащим достоинством. Лишь только тогда он добьется доверия и внимания со стороны русского. Грубый и дерзкий тон может обеспечить лишь временный успех и вызывает у русского чувство страха...


И хотя существует мнение, что и это "откровение" - тоже фальшивка, вкратце лишь замечу, что даже в кефирном СССР до определенного момента - года так до 1936, писать такое в отношении русских было просто невозможно. Ведь тогда коммунисты "боролись с Ванькой", "великодержавным шовинизмом" и глумились над русскими национальными героями. Правда, последующая война и нужда в пушечном мясе расставила акценты чуть иначе, и даже главгрузину в Кремле пришлось выхлебать шампанское за "руськый нарот".
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Großdeutsches Reich, die deutsche wehrmacht
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments