beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

«Русской мечты» - нет.





…Есть отечественные конфеты «Мечта», пельмени такие тоже есть, ещё, кажется, моющие средства.

А «русской мечты», ну, такой, как «американская мечта» — всё же нет.

Американская мечта – это когда человек ниоткуда, без связей, денег, родственников или положения — вдруг, благодаря трудолюбию, уму, таланту или же просто удаче, становится великим, богатым, известным или счастливым.

А мечта тут в том, что такое – возможно для каждого. Ведь почти каждый – это человек ниоткуда. И оттого каждый может о таком мечтать.

Но русской мечты – нет.

Когда-то была советская мечта.



Собственно, её импортировали из Америки в 30-е. Съездили, посмотрели, и решили, что раз у нас теперь тоже демократия, да ещё и «истинная демократия» — более правильная, чем в Америке, то и мечта у нас должна быть не хуже, а даже лучше, чем у них.

И вот, появилась советская мечта. Это когда, скажем, неграмотная девушка из деревни заканчивает ликбез и рабфак, а сама так хорошо работает, что становится мастером, а после — депутатом Верховного совета. А все ей аплодируют. А она едет на авто, машет рукой и как бы говорит всем: «У нас в стране так может случиться с каждым!»

Но, потом, как известно, в стране было много горя и войн, и смертей, и, в общем, говорить: «Так может случиться с каждым!» — стало уже как-то неуместно.

А после всех войн – началась мирная жизнь. Но тут вдруг продвигаться стали лишь те, у кого были важные партийные и советские родственники и стало ясно, что это – «далеко не каждый», а люди стали говорить друг другу: «Мечтать не вредно»,- имея ввиду, что мечтать – бесполезно.

А после, та, советская Россия закончилась, и мы снова стали дружить с Америкой и стали такой другой уже демократической Россией, которой нравилось всё американское.

И тогда мы снова заговорили о мечте – как у них. Русская мечта вроде бы появилась – вот, смотрите, человек ниоткуда – стал миллионером. А вот – ещё один. И ещё! Как же здорово!

Но это продолжалось недолго. И вскоре стало как-то корректироваться.

Все, которые ниоткуда – стали разоряться, терять позиции и отправляться обратно – в никуда. А вверх опять вылезли всё те же, которые со связями в правительстве, в партии и в руководстве.

Да к тому же ещё и выяснилось, что чуть ли не половина недавних историй про чудесным образом разбогатевших людей ниоткуда – ложь.

Выяснилось, что вот этот решительный мальчик ниоткуда – на самом деле зять президента.

А вот эта талантливая девочка – на самом деле дочь советского бонзы. И тогда все эти зовущие к мечте истории про «он взял на себя ответственность и раньше всех понял…», «она первая сообразила, что только реклама и маркетинг…», «они не побоялись рискнуть и поэтому…» — как-то стухли у всех на глазах.

Итак, в итоге — нет «русской мечты». Даже если какой-то человек ниоткуда и добивается успеха, то в это всё равно никто не верит. А все сразу ищут подвох. И, как правило, находят. А если не находят, то ещё больше злятся, т.к. считают такого человека особо хитрым обманщиком.

Так случилось и с этим парнем, который писал в твиттере под псевдонимом «сталингулаг» — он оказался инвалидом-колясочником, из бедной семьи в Дагестане, который очень хотел пробиться и переехать в Москву — и вот, как он всем теперь рассказал, он стал играть в покер и на бирже и разбогател, и переехал в Москву, а ещё — завёл твиттер-аккаунт, где у него собрался миллион подписчиков, т.к. всем нравятся его тексты, хоть он их и печатает одним пальцем.

Ну, вышел этот парень на сцену. Сделал американский каминг аут. И рассказал про то, что он – сбывшаяся «русская мечта».

Какова же реакция публики? Тут же оппозиционные блогеры нашли, что он, хоть и тоже оппозиционный блогер, а в 14-м году – расхваливал Путина, а на украинцев – обзывался.

А путинские – начали говорить, что он только тем и был всю жизнь занят, что лил грязь, прикрываясь инвалидностью.

Вот вам и вся русская мечта. Нет её. А есть – злоба и склока.

И не потому, что мы, русские – такие уж злые и ссорливые.

А просто жизненный опыт у нас такой, что ни в какую мечту мы больше не верим

Кирилл Полтевский



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 17:05, yesterday 127
Buy for 20 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments