beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Узбекистан начал борьбу с георгиевскими лентами.




Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов раскритиковал использование георгиевских лент на праздновании Дня Победы и поручил предотвратить их распространение.

Об этом пишет EurAsia Daily со ссылкой на информационно-аналитический портал Узбекистана «Xabar.uz».



Чтобы перебить тренд на распространение георгиевских лент, Арипов поручил изготовить и раздать 100 тысяч лент в цветах узбекского флага. Как отмечается, соответствующее распоряжение было сделано во время селекторного совещания, посвященного празднованию. Информационная поддержка акции по поручению премьер-министра будет проводиться в Facebook, где пользователи соцсети будут публиковать изображение национального флага.

К этому процессу, считает глава правительства, должны присоединиться публичные личности — певцы, спортсмены, актеры, юмористы. «Это мероприятие неофициальное, поэтому оно должно искренне объединять людей», — приводят его слова СМИ.

Ранее ленточки с национальными цветами уже централизованно раздавались гражданам Узбекистана ко Дню памяти и почестей (официальное название Дня Победы в Узбекистане. Праздник был переименован в 1999 году — прим. «Ленты.ру»). Впервые о подобных случаях сообщалось в 2016 году, писал портал «Новости Узбекистана».

До сих пор власти страны официально не ограничивали использование георгиевских лент. В то же время эта практика активно критикуется узбекскими националистами. Так, историки Анвар Назиров и Шухрат Барлас в интервью для издания «Озодлик» говорили, что георгиевская лента является «олицетворением российского империализма», а ее использование — «оскорблением духа наших прадедов, умерших в руках захватчиков царской России».
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments