beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Библия Гутенберга: пять фактов, которые необходимо знать.





Чем знаменита Библия Гутенберга?

С Библии Гутенберга берет начало книгопечатание в Европе, хотя формально это не первая инкунабула. Но печатный станок, изобретенный Иоганном Гутенбергом (Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg), позволил добиться исключительно высокого качества и произвел революцию в книгопечатании. Благодаря ему книги стали доступны многим.

В 2001 году Библия Гутенберга была внесена ЮНЕСКО в список документального мирового наследия.

Как появилась Библия Гутенберга?

Библия Гутенберга была напечатана на латыни в его типографии в Майнце в 1452-1454 годах. Гутенбергу пришлось влезть в долги, чтобы это осуществить. Над Библией работали, в общей сложности, около 20 человек. Всего отлили 290 различных шрифтовых литер. Цветные заглавные буквы и рисунки были выполнены позже вручную.



Оба тома включают 1282 страницы. На каждой - две колонки по 42 строки. Поэтому в научной литературе Библию Гутенберга часто обозначают как "B 42".

Сколько экземпляров было напечатано?

Около 180. Из них 150 экземпляров - на бумаге и еще 30 - на более благородном пергаменте. До нашего времени дошли всего 49 экземпляров, причем не всегда полные: от некоторых остался только один том или даже отдельные фрагменты. 13 экземпляров хранятся в Германии, в университетских и государственных библиотеках. Другие экземпляры Библии Гутенберга, которая в XV веке продавалась и частным лицам, - в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Дании, Польше и других странах.

Библия Гутенберга в России

Два экземпляра Библии Гутенберга хранятся в Москве: одна - в Российской государственной библиотеке, другая - в библиотеке МГУ. Обе после Второй мировой войны были в качестве "трофеев" тайно вывезены из Лейпцига в Советский Союз. Официально этот факт был признан только в 1993 году.

На выставке в Москве представлен фолиант, который хранится сейчас в Российской государственной библиотеке. А с Библией Гутенберга из МГУ связана необычная криминальная история. Осенью 2012 года три бывших сотрудника ФСБ, один из которых, полковник Сергей Ведищев, был назначен проректором университета и осуществлял надзор за спецхраном МГУ, похитили два тома Библии и попытались продать их за 40 млн рублей. Их поймали. Ведищев получил три с половиной года колонии общего режима, его сообщники (майор и капитан ФСБ) - год и год и два месяца.

Сколько стоит сегодня Библия Гутенберга?

На этот вопрос ответить нелегко, потому что лишь считанные экземпляры Библии Гутенберга находятся сегодня в частном владении, а государственные и университетские библиотеки их, естественно, на антикварный рынок не выносят. В 1987 году японский издательский концерн приобрел у американского коллекционера только один том Библии Гутенберга за 5 с лишним миллионов долларов.

А когда Библия Гутенберга отправилась из Берлина в 2010 году на выставку в Южную Корею, ее застраховали на 25 миллионов долларов.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments