beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Как немцы запускали первую советскую АЭС.





В июне 1954 года, была пущена первая в мире атомная электростанция - Обнинская АЭС.

Важную роль в ее создании сыграли немецкие специалисты, до окончания Второй мировой войны работавшие в нацистской Германии.

В Советском Союзе (как, впрочем, и в США) после 1945 года работало множество немецких военных специалистов, которые во время войны помогали создавать "оружие возмездия" нацистской Германии. Ученые, инженеры, техники, ранее служившие стране "третьего рейха", переправленные в СССР (их было, в общей сложности около семи тысяч человек, не считая членов семей), сыграли важную роль в создании советского ядерного оружия.

Чтобы оценить эту роль, достаточно напомнить, что, например, профессор Николаус Риль (Nikolaus Riehl), ведущий специалист в области металлургии урана, получил после успешного испытания атомной бомбы в 1949 году звание Героя Социалистического Труда, премию в 350 тысяч рублей и автомобиль "Победа".

Лаборатория "В"

В специальном отчете, подготовленном для Сталина, говорилось, что немецкие военные специалисты работают на 30 различных предприятиях, входящих в структуру девяти министерств. Ученые-атомщики из Германии были заняты, в частности, в институте "А" и институте "Г" в Сухуми и в лаборатории "В" в 110 километрах от Москвы по Варшавскому шоссе. Из этой лаборатории, можно сказать, и вырос город Обнинск. Именно здесь создавалась первая в мире атомная электростанция.

Возглавил лабораторию "В" в 1946 году профессор Позе (Rudolf Heinz Pose), который сам предложил свои услуги руководителям советской атомной программы и помог отобрать 40 бывших ученых и техников "третьего рейха" для работы в СССР. В лаборатории "В" разрабатывался котел (так тогда называли ядерный реактор) с обогащенным ураном, а также оттачивалась теория ядерных процессов.

Направления эти не считались приоритетными в советской ядерной программе, поэтому и место было выбрано, мягко говоря, не самое комфортное. Если, скажем, лауреат Нобелевской премии Густав Герц (Gustav Ludwig Hertz), непосредственно занимавшийся сначала в нацистской Германии, а потом в Советском Союзе созданием атомной бомбы, работал вместе со своей группой в солнечном Сухуми, то лабораторию "В" разместили в бараках Обнинской колонии для малолетних преступников.

Очевидцы описывают закрытую зону с рядами колючей проволоки и вышками по периметру. В центре стояло большое здание, в котором, собственно, и располагалась лаборатория. Станция Обнинское - в двух километрах. Место живописное, но довольно глухое: поблизости располагались лишь несколько небольших деревень и поселок под названием "Бодрая жизнь".

Под конвоем по грибы

Мало кто из немецких ученых и инженеров, как профессор Позе, который, кстати говоря, был членом нацистской партии с 1937 года, после войны решил отправиться в СССР добровольно. Некоторых - как, например, видного ядерного физика Вернера Чулиуса (Werner Czulius) - под конвоем отвезли на берлинский аэродром, посадили в военный самолет и отправили в Москву.

Там у трапа его уже ждала военная машина, которая отвезла Чулиуса в Обнинск. Его коллегу Вольфганга Буркхарда (Wolfgang Burkhardt), которому в 1946 году в Лейпциге просто нечем было кормить семью, советский офицер оккупационных войск уговорил подписать контракт на два года. А когда Буркхардт приехал в Обнинск, этот контракт объявили недействительным и перевели физика-теоретика фактически на положение ссыльного. Вместо двух ему пришлось прожить здесь девять лет.

Жили немецкие специалисты в Обнинске изолированно, любые контакты с местным населением были запрещены, общаться можно было только с советскими коллегами по работе. Даже по грибы разрешалось выходить в лес лишь небольшими группами и в сопровождении. Но всем необходимым для работы немецкие ученые, инженеры и техники были обеспечены.

Они едва успели поселиться в бывшей детской колонии, как на железнодорожную станцию Обнинское стали прибывать эшелоны с оборудованием и материалами из Германии. Разгружали их - горькая ирония судьбы! - под руководством бывшего нацистского профессора Позе вернувшиеся на родину бывшие советские военнопленные, ставшие заключенными. Жили они в расположенном неподалеку большом лагере, из которого позже и брали рабочую силу для строительства первой ядерной электростанции.

От Обнинска до Дубны

Немецким специалистам, работавшим в лаборатории "В", старались создать также более или менее приличные бытовые условия. Построили несколько кирпичных домов, в которые их переселили, причем в отдельные квартиры, тогда как советские коллеги, как правило, жили в коммуналках. Сам Позе занимал семикомнатную квартиру (правда, у него было пятеро детей).

Кстати, для детей немецких ученых специально пригласили двух учительниц из поволжских немцев. Те преподавали разные предметы, в том числе - русский язык. Была библиотека. Книги покупали в Москве и через букинистические магазины в Германии, причем не только специальные, но и беллетристику: Гете, Шиллера, Томаса Манна... Позже эта библиотека станет основой сразу двух первых библиотек Физико-энергетического института в Обнинске, выросшего из "немецкой" лаборатории "В".

Рудольф Позе работал в Обнинске до1955 года. После запуска Обнинской АЭС его миссия была выполнена, он уехал в Дубну - в Объединенный институт ядерных исследований. В 1959 году ученый вернулся в Германию, в ГДР, где долгие годы возглавлял Институт ядерной физики в Дрезденском техническом университете.

Ефим Шуман


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история, Немцы в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments