beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».





Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» — нормативно-правовой акт, принятый в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних в СССР.

Постановление было подписано Председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, Председателем СНК СССР В. М. Молотовым и Секретарём ЦИК СССР И. А. Акуловым.

Документ был официально опубликован в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» в № 81 от 8 апреля 1935 года.

Широкое обсуждение в публицистике и в ряде работ на историческую тему о сталинской эпохе получил пункт первый постановления, в соответствии с которым несовершеннолетних «начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству» данным нормативным актом предлагалось «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».

Так, в декабре 2009 года внук Председателя Совета Министров СССР И. В. Сталина Е. Я. Джугашвили подал иск в защиту деда к радио «Эхо Москвы». Причиной стала фраза ведущего М. Ю. Ганапольского в передаче «Перехват» от 16 октября: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Иосифа Сталина. Иск был подан в Пресненский суд Москвы. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил: «Мы представили суду документы, свидетельствующие о том, что Сталин подписал директивы о расстреле, начиная с 12-летнего возраста. Наши оппоненты попросили отложить заседание, чтобы с этими документами ознакомиться». По его словам, представленные документы были взяты из Росархива, однако у истцов возникли сомнения в их подлинности. В конечном итоге Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили.

Исковое заявление внука И.Сталина Евгения Джугашвили к радиостанции «Эхо Москвы»:




Письмо из Российского государственного архива социально-политической истории:




1. Проект постановления ЦИК и СНК Союза ССР «О борьбе с несовершеннолетними преступниками»
(С дополнениями и пометками И.Сталина):






О ликвидации детской беспризорности.
Записка т.Вышинского от 29.III.35 г. и проект постановления ЦИК и СНК СССР.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВНАРКОМА СОЮЗА ССР тов. В.М.МОЛОТОВУ.

В соответствии с Вашими указаниями, представляю проект постановления ЦИК и СНК СССР о борьбе с несовершеннолетними преступниками.

В проекте постановления предусматривается применение мер не только медико-педагогических, как это установлено действующим законодательством, но и мер уголовного наказания. В проекте постановления подчеркивается, что выбор этих мер должен зависеть от усмотрения суда.

Что касается мер наказания по конкретным преступлениям, то таковые установления соответствующим статьям уголовных кодексов Союзных республик, в зависимости от состава преступления.

Прилагаю текст ст.8 "Основных начал уголовного законодательства СССР и Союзных республик", требующей отмены, и тексты от.12 УК РСФСР, ст.ст.11 и 12 УК УССР и ст.14 УК ВССР, подлежащих изменению, в случае принятия настоящего проекта.

А.ВЫШИНСКИЙ.

ПРОЕКТ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.

В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют:

1) К несовершеннолетним (надпись карандашом: начиная с 12 летнего возраста) систематических краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, и т.п., принять по усмотрению суда, как медико-педагогического воздействия, как и меры уголовного наказания. (надпись карандашом: в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.)

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляций, проституцией, нищенством и т.п. - карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст.8 "Основных начал Уголовного законодательства СССР и других союзных республик".

4) Предложить правительствам советских республик принести уголовное законодательства республик в соответствие с настоящим постановлением.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК СССР
(М.КАЛИНИН).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНК СССР
(В.МОЛОТОВ).

СЕКРЕТАРЬ ЦИК СССР
(И.АКУЛОВ).

2. Протокол заседания Политбюро ЦК ВКБ(б) от 26 апреля 1935 года
(В повестке дня – вопрос о постановлении по мерам борьбы с преступностью среди несовершеннолетних):










3. Постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»
(С публикациями в «Известиях» и «Правде»):










Постановление
ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТА СОЮЗА ССР

О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних

В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.

2. Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., - карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3. Отменить "ст. 8" "Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик".

4. Предложить правительствам союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим Постановлением.

Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР
И.АКУЛОВ

4. Проект разъяснения органам суда и прокуратуры.
(С резолюцией И.Сталина):






СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) - тов.И.В. СТАЛИНУ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР - тов.В.М. МОЛОТОВУ

Прошу утвердить проект следующего секретного разъяснения органам суда и прокуратуры:

"В виду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7.1У.с.г." о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, разъясняем:

1) К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст.1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).

2) В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание примечаний к ст.13 "Основных начал уголовного законодательства СССР и Союзных республик" и соответствующие статьи уголовных кодексов Союзных республик (22 ст.УК РСФСР и соотв.ст.ст. УК других Союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.

3) Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрела) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать Прокурору Союза и Председателю Верхсуда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.

4) При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.

подпись
(А.Винокуров)

подпись
(А.Вышинский)

Надпись карандашом:
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних

т.Калинин - за
т.Ворошилов - за
т.Ордженикидзе - за

За:
И Ст.
Молотов
Чубарь
Кагановичь

5. Разъяснение органам суда и прокуратуры
(«Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением…»):




ссылка

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments