beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Испанцы нашли виллы родных руководства «Ростеха», купленные через офшоры.




Родственники генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова и его заместителя Владимира Артякова являются собственниками недвижимости в элитном курортном поселке С'Агаро, что на северо-востоке Испании.

Об этом сообщает в пятницу, 29 марта, испанская газета "Эль-Периодико", участвующая в международном проекте по расследованию организованной преступности и коррупции в мире (OCCRP).

Авторы репортажа Антонио Бакеро и Макс Хименес утверждают, что эта собственность была приобретена при содействии инвестбанка "Тройка Диалог", создавшего систему из десятков офшорных фирм для вывода из России и отмывания капиталов.

По данным газеты, прокуратура Испании открыло дело по факту приобретения недвижимости в С'Агаро. Однако, как считают эксперты, перспективы этого дела пока неясны и во многом зависят от желания российских правоохранителей присоединиться к расследованию. Не вызвали последние разоблачения и особой реакции испанской общественности: испанцы давно привыкли к скандалам вокруг российских капиталов, вложенных в их стране.

"Замок" у моря

По сведениям "Эль-Периодико", выпускница МГИМО Анастасия Игнатова, падчерица Чемезова, которого газета называет "одним из наиболее близких соратников Владимира Путина", приобрела виллу в Испании в 2017 году. Речь идет о стилизованном под средневековый замок строении жилой площадью в 400 квадратных метров, расположенном на участке в 6 тысяч квадратных метров. За приобретение официально было заплачено 2,9 млн евро.

Между тем опрошенные изданием эксперты по недвижимости утверждают, что подлинная цена "замка" составляет 10-15 млн. "Эль-Периодико" подозревает, что стоимость приобретения удалось скрыть благодаря продавцу недвижимости - адвокату с Кипра Катерине Иосиф. Она, по данным расследования, являлась не только главой компании, владевшей "замком", но и представляла не менее пяти так называемых компаний-призраков, созданных банком "Тройка Диалог" в офшорах для незаконного вывода из России и отмывания денег.

15-миллионный кредит для 80-летней пенсионерки

В том же поселке, продолжает "Эль-Периодико", буквально через дорогу находится и вилла, оформленная на Дмитрия Артякова, сына заместителя Чемезова. Ее стоимость - 13 млн евро, приобретена была еще в 2008 году российской гражданкой Анной Курепиной. Сделать эту покупку россиянка смогла, получив кредит в 15 млн от двух, связанных с "Тройка Диалог", офшорных компаний - Delco, расположенной на Британских Виргинских островах, и от панамская Dino.

Авторы репортажа отмечают, что данный случай представляется из ряда вон выходящим. Ведь 80-летней пенсионерке Курепиной дали огромный кредит без каких-либо гарантий. Да и сделка была совершена через неких доверенных лиц - без участия самой Курепиной. Разгадка этой истории, по мнению журналистов, в том, что пенсионерка, скорее всего, являлась тещей Артякова-старшего. Во всяком случае она была в свое время прописана с ним в одной квартире в Москве. В 2014 году ее собственность перешла к Дмитрию Артякову. А кредит никто так и не погасил.

А тем временем испанская прокуратура...

"Эль-Периодико", ссылаясь на анонимный источник в специальной антикоррупционной прокуратуре Испании, утверждает, что эта структура уже многие месяцы занимается российскими виллами в С'Агаро. По сведениям газеты, основанием для расследования послужили показания американского предпринимателя Уильяма Браудера, побывавшего в Испании летом 2018 года. Речь идет о главе фонда Hermitage Capital Management, который в 1995-2006 годах действовал на российском рынке.

Браудер, подкрепивший свои показания, по данным "Эль-Периодико", письменными документами, утверждает, что потраченные на приобретение недвижимости в Испании капиталы появились в результате хищения госсредств, в частности, уплаченных его фондом в России налогов за 2006 год. Этот факт якобы был вскрыт в свое время аудитором Сергеем Магницким, оказывавшим юридические услуги Hermitage Capital Management и погибшим в российской тюрьме при невыясненных обстоятельствах.



Доказать отмывание денег будет сложно

Представитель испанской прокуратуры, сославшись на существующий в Испании порядок, отказался в разговоре с DW подтвердить или опровергнуть информацию "Эль-Периодико". Официально россияне, владеющие недвижимостью в С'Агаро, в Испании не преследуются.

Профессор права Мадридского университета Антонио Сабала Риера в интервью DW высказал предположение, что информация газеты о разоблачениях Браудера для прокуратуры скорее всего соответствует действительности. Ведь известно, что этот предприниматель уже не первый год расследует коррупцию в высших сферах России.

Вместе с тем профессор обратил внимание на то, что подобное дело "представляется сложным". Разумеется, вся история с движением капиталов из офшоров, сделки купли-продажи с оформлением недвижимости на родственников, "весьма подозрительна". Но это еще не доказательство, что речь идет об отмывании  капиталов, добытых незаконным путем - преступлении, за которое "теоретически могут быть привлечены к суду фигуранты журналистского расследования".

Поможет ли российское правосудие?

С мнением профессора согласен и мадридский адвокат Мигель Паласио Лусена, специализирующийся на защите иностранцев, обвиненных в экономических преступлениях. По его словам, это дело могло бы иметь судебную перспективу в Испании лишь в том случае, "если к расследованию подключатся российские правоохранители и выявят незаконное происхождение денег". Без подобной помощи испанцы бессильны.

Адвокат напомнил, что осенью прошлого года суд в Мадриде оправдал группу россиян, которых обвиняли в отмывании в Испании крупных сумм денег. После 10 лет расследования так называемого дела "русской мафии" прокуратура так и не смогла доказать вину подозреваемых, среди которых были и бизнесмены, и политики, и высокопоставленные чиновники. Причина, по мнению адвоката, - отсутствие какой-либо помощи со стороны российского правосудия.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments