beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Что бывает в Германии за ложный вызов?




Каждый год в одном только Берлине на номер 110 (экстренный вызов полиции) поступает миллион звонков.

700 тысяч из них, по словам начальника диспетчерской службы берлинской полиции Михаэля Принца (Michael Prinz), требуют немедленного выезда на место происшествия.

Причины: драки, ограбления, несчастные случаи. Остальные звонки - жалобы на шумных соседей или на нерадивых автомобилистов, заблокировавших чью-то машину. Есть звонки и совсем, что называется, не по теме: например, с просьбой сообщить, как доехать до вокзала…

К сожалению, есть и ложные вызовы - либо дурацкие шутки, либо злонамеренные попытки отвлечь службы экстренной помощи от настоящих дел. За такие "шутки" в Германии строго наказывают, причем без разницы, пошутили вы 1 апреля или в какой-то другой день. Сколько стоит выезд полиции, "скорой помощи" или пожарников по ложному вызову?

Врачи и полиция обязаны оказать помощь

В каждом городе Германии есть свои телефонные номера, которые вы набираете в экстренном случае. Но существует и единый номер экстренного вызова - 112. Диспетчер примет вызов и решит, кого отправить на помощь: спасателей технической службы, санитаров или врача, пожарных или полицию. В случае вызова, скажем, скорой помощи его оплачивает больничная касса, причем даже в том случае, когда тревога (к счастью) оказалась безосновательной. Подобный "необоснованный" вызов скорой помощи по номеру 112 в Германии (а также, кстати, и в других странах ЕС) и для вызывающего, и для пострадавшего - бесплатный.

Кстати, помощь пострадавшему врачи обязаны оказать в любом случае, вне зависимости от того, есть у него карточка медицинского страхования или нет. Более того: статья закона о неоказании помощи попавшему в беду человеку распространяется и на санитаров, и на врачей скорой помощи. Это карается штрафом или даже - при отягчающих обстоятельствах - тюрьмой.

Если врачи скорой помощи" оперативная техническая служба или полиция, прибывшие по вызову, решат, что ситуация менее драматична, чем предполагалось, никто никого за вызов наказывать не будет. Более того: в Германии не наказывают даже чересчур осторожных соседей, если тем только показалось, что в дом или квартиру напротив пытается залезть вор, почему они и вызвали полицию. Лучше, как говорится, перестраховаться.

Два года тюрьмы за ложный вызов

А вот за умышленный розыгрыш (например, чтобы проверить, как быстро приедут спасатели или пожарные, или чтобы просто "напугать" взрослых) виновник неудачной шутки будет найден и обязательно наказан. Нужно помнить при этом, что все звонки в службы спасения автоматически записываются и хранятся в течение года.




Согласно § 145 Уголовного кодекса Германии, за ложный вызов экстренных служб предусмотрено наказание от денежного штрафа (обычно от 100 евро и выше) до тюремного заключения сроком до одного года. Это в относительно безобидных случаях. А в более серьезных случаях (например, если было сделано ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве) уже грозит срок до двух лет лишения свободы. Плюс еще придется оплатить приезд скорой, полицейских и пожарных. Размеры предъявленного счета за ложный вызов могут варьироваться - зависит от федеральной земли.
ссылка




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, yesterday 228
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments