beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Мейсенский фарфор: чем знаменит и за что любим.





310 лет тому назад, 28 марта 1709 года, немецкий алхимик Иоганн Бётгер (Johann Friedrich Böttger) передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Сильного записи о своих заключительных опытах по изготовлению фарфора.

По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.

Сенсационное открытие Август Сильный провозгласил на весь мир, утвердив специальным указом открытие фарфоровой фабрики в 1710 году. Так и появилась на свет Фарфоровая мануфактура короля Польского и курфюрста Саксонского (Königlich-Polnische und Kurfürstlich-Sächsische Manufaktur).

Теперь Европа больше не зависела от баснословно дорогого фарфора из Азии.

Первый производственный цех заработал в Мейсене в июне 1710 года. Технология изготовления первого европейского и первого в мире твердого фарфора, отличающегося крепостью, высокой сопротивляемостью воздействию жары и кислот, а также чистым звоном при легком ударе по нему, держалась в строжайшем секрете.

Фарфор в Мейсене производится и по сей день. Удовольствие - не из дешевых, да вот глаз не оторвать от изящных вещиц! Кроется в этой притягательной силе какая-то тайна... В Мейсене были разработаны стойкие глазурные пигменты, которые стали использоваться (и, между прочим, используются до сих пор) для росписи изделий. Поначалу изделия украшали росписями с изображением природных красот и орнаментом в китайском и японском стиле. Но со временем их сменили чисто "немецкие мотивы" - главным образом, кружевные узоры и цветы (кому не знакомы знаменитые "мейсенские розы"!). Но самым ходким товаром были и остаются до сих пор изделия с "луковичным узором" (Zwiebelmuster).

Скрещенные мечи - фирменный знак из Мейсена

После попытки подражания мейсенскому изобретению мастерам фарфоровой фабрики пришлось прибегнуть к крайней мере: чтобы избежать плагиата, каждое изделие снабжалоь фирменным знаком - скрещенными мечами. С тех пор пролетели почти три столетия, а фирменный знак фабрики ("синие мечи" - символ польского королевского дома и курфюрста Саксонии) усердные художники наносят все тем же образом - вручную.

Не только столовой и чайной посудой славится мейсенский фарфор. В королевской мануфактуре производили напольные вазы, статуэтки, различные сосуды, туалетные и письменные приборы, табакерки, позднее - циферблаты часов. Огромной популярностью пользовались скульптурные группы, фигурки животных. Внушительная коллекция статуэток на мифологические темы была, например, выполнена по заказу российской императрицы Екатерины Великой. А в 2000 году опытные мастера впервые сконструировали орган, трубки для которого изготовили из мейсенского фарфора.



Если поначалу на мейсенский фарфор покушалось только светское общество и коронованные особы, то со временем любовью к нему прониклись и представители среднего класса. Иметь изысканную посуду и украшения работы саксонских мастеров стало для многих признаком хорошего тона.

Индивидуальность и качество фарфора из Саксонии

Мейсенский фарфор пережил взлеты и падения: в тяжелые годы междоусобиц и войн фабрике грозил полный развал, но прошло триста лет, а фарфор не утратил своего великолепия. Современные дизайнеры разрабатывают новые коллекции, не умаляя, однако, значения переживших столетия всем известных узоров. "Наши мастера работают с душой, они заинтересованы в успехе общего дела", - считает директор фарфоровой мануфактуры в Мейсене Кристиан Курцтке (Christian Kurztke).

Мейсенский фарфор до сих пор выполняется вручную. Рецепты красок, которыми расписывают эти изделия, и сегодня хранят в строжайшем секрете. В эпоху дешевых заменителей это "белое золото" сверкает особенно ярко.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments