beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Восемь лучших театров Германии.



Münchner Kammerspiele

Ежегодно немецкий отраслевой журнал Theater heute ("Театр сегодня") проводит опрос критиков, по результатам которого выявляется лучший немецкоязычный драматический театр года. Мюнхенский драмтеатр Münchner Kammerspiele не один раз становился обладателем почетного звания, последний раз - в 2013 году.



Volksbühne Berlin

Лидерами рейтинга регулярно становятся театры Швейцарии и Австрии. Но мы решили сконцентрировать ваше внимание на театрах Германии, причем на тех, которые признавались "лучшими" не менее двух раз, начиная с 2000 года. На фото - берлинский Volksbühne. С 1992 по 2017 год худруком здесь был Франк Касторф - выдающийся режиссер, ценитель Чехова и Достоевского.




Hebbel am Ufer

В 2004 году лучшим по версии журнала Theater heute впервые был признан не государственный театр, а независимый проект - берлинский Hebbel am Ufer. Сегодня он объединяет три разные площадки. Здесь нет единой концепции и постоянной труппы, а пространства отдаются на откуп фестивалям, проектам, перформерам. Так, в августе здесь ежегодно проходит фестиваль современного танца (фото).




Schauspiel Köln

Построенное в 1962 году и не отличающееся особенной красотой здание Кельнского драмтеатра городские власти решили пару лет назад снести. Но местные патриоты организованно выступили против, создав гражданскую инициативу в поддержку старого здания. Его сейчас ремонтируют, а спектакли пока играют на других площадках.




Thalia Theater

Один из двух ведущих театров Гамбурга, каждый из которых, помимо основной сцены, имеет проекты и площадки "на стороне", как , впрочем, и все крупные гостеатры страны. Thalia Theater известен сильными режиссерскими работами, интересом к современной немецкоязычной драматургии. Участвует в различных проектах по оказанию поддержки беженцам. На фото - Сюзанна Вольф в роли Марии Стюарт (2007 г.)




Maxim-Gorki-Theater

В XIX веке здесь был концертный зал, а после Второй мировой войны нашла пристанище молодежная театральная студия, в итоге названная Театром имени Максима Горького. Официально открылся один из ведущих театров ГДР в 1952 году постановкой "За тех, кто в море" по пьесе Бориса Лавренева. Сегодня Maxim-Gorki-Theater - один из наиболее ярких театров столицы единой Германии.




Deutsches Schauspielhaus

Этот гамбургский театр был в свое время открыт по инициативе местных жителей, специально создавших под проект акционерное общество и ангажировавших лучших венских архитекторов. В 1900 году театр открылся постановкой "Ифигении в Тавриде" Гете. На фото - немецкий актер Чарли Хюбнер в роли чеховского дяди Вани (постановка Карин Байер 2015 года).




Deutsches Theater

В 1945 году берлинский "Немецкий театр" одним из первых возобновил свою деятельность в разрушенном Берлине. За билетами выстраивались длиннющие очереди. Одной из первых послевоенных постановок стал "Натан Мудрый" Лессинга, в свое время запрещенный нацистами. Сегодня Deutsches Theater (DT) - один из самых популярных театров столицы. На фото - Ульрих Маттес и Линда Пёппель ("Улисс", 2018 г.)

Автор: Дарья Брянцева


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments