beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

РПЦ а ла́ флюгер.





В период Орды (XIV-XV вв.) церковь активно сотрудничала с поработителями, призывая прихожан смириться с татарским игом и относиться к нему, как к заслуженной божьей каре.

Еще бы!

Ведь Орда не только освободила РПЦ от каких бы то ни было налогов, повинностей и тягот, которыми обложено было все остальное население покоренной страны, но передала в управление церкви огромные земельные владения (более трети всех пахотных земель в стране).



Ростовский епископ Тарасий навел на Русь орды хана Дуденя, разграбившего и разрушившего Владимир, Суздаль, Москву и ряд других русских городов.

Глава церкви митрополит Иосиф, а также епископы Рязанский и Ростовский, Галицкий и Перемышльский бежали, но большинство священников РПЦ быстро приспособилась к власти Орды и призывали народ к покорности.

За верную службу завоевателям православному духовенству давались от ханов специальные ярлыки (жалованные грамоты).

Ордынские ханы щедро расплачивались с православной церковью за ее измены — за то, что церковь положила к их ногам духовный меч православия, за то, что звучала с амвонов проповедь покорности монгольскому «царю» и его «славному воинству», за то, что отторгала от церкви восставший от отчаяния народ, который свирепое монгольское воинство топило в крови.

Историк Н.М.Карамзин, характеризуя положение РПЦ при Орде, писал, что ради мзды церковь была готова не только преданно сотрудничать с иноземным завоевателем, но и вдохновить, второе «монгольское нашествие».

Но стоило Орде пошатнуться, как с амвонов зазвучали совсем другие проповеди: теперь попы проклинали «поганых», поработивших страну. Иными словами, не моргнув глазом, РПЦ предала свою вчерашнюю покровительницу Орду, как раньше — Россию.

Оба предательства диктовались исключительно мздой — отныне попы ждали от победительницы-Москвы, что она подтвердит «братии» все ее ордынские «ярлыки» и будет защищать собственность церкви столь же ревностно, как защищала их Орда.

И, как ни странно, это ей удалось...
ссылка




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments