beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Очередной мордорский фейк: «СССР всегда был непримиримым противником нацистов».





Суть мифа

СССР всегда был последовательным противником нацизма.

Факты коротко

В межвоенный период Москва и Берлин стремились разрушить порядок, установленный победителями Первой мировой войны. В течение 1922–1933 годов Советский Союз помогал Германии восстановить военный потенциал. Целью российских большевиков была мировая коммунистическая революция, на пути к которой не считалось зазорным поддерживать даже немецких нацистов в 1923 году. В период 1933–1939 годов СССР и Германия вели себя как идеологические враги, что позволило им получить поддержку международного сообщества. Накопленные силы Сталин и Гитлер использовали для совместного развязывания Второй мировой войны.

Факты более подробно



После окончания Первой мировой войны в 1918 году державы-победительницы установили систему международных отношений, известную как Версальско-Вашингтонская. Эта система предполагала дискриминацию побежденной Германии.

У Великобритании, Франции и их союзников была общая цель — не дать Германии возродить свой военный потенциал. Для этого были назначены репарации и установлены ограничения на виды и объем вооружения. У Германии забрали все колонии и значительную часть европейских территорий.

Кроме того, державы-победительницы пытались изолировать экономически и политически Советский Союз, поскольку побаивались коммунистической экспансии. Фактором стабильности в Европе считались новые независимые государства, такие как Польша, Чехословакия и др.


Секретная немецкая авиашкола в г. Липецке с высоты птичьего полета


Германия и СССР в разной степени были недовольны послевоенным укладом и пытались изменить его, что стало предпосылкой возникновения между ними союзнических отношений. Первым шагом в этом направлении стал Рапалльский договор, подписанный в 1922 году.

До 1933 года Германия еще не была нацистским государством. А благодаря сотрудничеству с СССР Германия начала восстанавливать армию (рейхсвер). В течение 1926–1931 годов Германия была самым крупным торговым партнером Советского Союза.

Для подготовки немецких военнослужащих СССР организовал учебно-исследовательские центры «Липецк» (авиаторы), «Кама» (танкисты), «Томка» (химическое вооружение). Стажировку в СССР проходили будущие военные командиры Третьего рейха.


Немецкие самолеты «Фоккер D XIII» на аэродроме в липецкой авиашколе


Сотрудничество Москвы с Германией не ограничивалось правительственными кругами. В 1923 году франко-бельгийская оккупация Рурской области стала причиной радикализации оппозиции в Германии. В СССР ожидали, что волна народного гнева перерастет в коммунистическую революцию, и принимая во внимание популярность националистических и пронацистских группировок, Москва открыто потребовала от коммунистической партии Германии сотрудничать с правыми экстремистами.

После прихода к власти Гитлера в январе 1933 года отношения испортились. Обострился конфликт на почве идеологического антагонизма между нацистами и коммунистами. Однако за кулисами идеологического противостояния у обоих государств сохранялся общий интерес — ликвидация Версальско-Вашингтонской системы. В мае 1933 года перед делегацией рейхсвера в СССР Тухачевский заявил: «Не забывайте, что нас разделяет наша политика, а не наши чувства, чувства дружбы Красной армии к рейхсверу. И всегда думайте вот о чем: вы и мы, Германия и СССР, можем диктовать свои условия всему миру, если мы будем вместе».

Летом того же года немецкий генштаб провел военно-штабные учения, предполагавшие совместный с Красной армией разгром Польши.

В период з 1933 по 1939 год СССР вел активную пропаганду против эскалации фашистской угрозы в мире. Антифашистский курс Сталина привлек на сторону СССР многих сторонников и позволил преодолеть международную изоляцию.

В это же время Германия провозгласила себя главным противником коммунистической экспансии. Гитлер неоднократно заверял лидеров западных государств в намерении воевать с СССР и даже заключил антисоветский договор с Польшей.

Великобритания и Франция поверили в антикоммунистическую направленность Германии, поэтому не мешали возрождению ее промышленности и военного могущества. Бывшие победители Первой мировой войны не протестовали даже против территориальной экспансии Третьего рейха. От показательного противостояния Германия и СССР выиграли не меньше, чем от сотрудничества в предыдущий период.

В переломный 1939 год Сталин отверг все попытки организовать антигитлеровскую коалицию при участии СССР. За участие в союзе с Францией и Великобританией советский вождь требовал предоставить ему возможность оккупировать восточные регионы Польши. Подобное условие было неприемлемым.

В то же время сразу после оккупации Гитлером Чехословакии в апреле 1939 года начались секретные германо-советские переговоры. Об их результатах может свидетельствовать утвержденный в то же время немецкий план агрессии против Польши «Вайс». Согласно этому плану, ведение боевых действий восточнее Вислы не предполагалось. Гитлер собирался вместе со Сталиным поделить Польшу.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments