beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Очередной мордорский фейк: «Между 1939 и 1941 годами СССР и Третий рейх не сотрудничали».






Суть мифа

Советский Союз никогда не был союзником нацистской Германии, а в тех случаях, когда совместные действия имели место, это было продиктовано политической и военной целесообразностью.

Факты коротко

Не так миф, как табу: о сотрудничестве СССР и Третьего рейха просто не писали в советских учебниках и энциклопедиях, избегали упоминаний в научных монографиях. Хотя с сентября 1939 по июнь 1941 года Советский Союз был союзником Гитлера, поставляя ему необходимые для ведения войны в Европе сырье, материалы, информацию.

Факты более подробно



Во время совместной агрессии против Польши военное сотрудничество вермахта и Красной армии заключалось прежде всего во взаимном информировании о дислокации польских войск и общих действиях для их разгрома. Неоднократно полякам приходилось отражать удары сразу с двух фронтов.


Подписание договора «О дружбе и границе», 28 сентября 1939 г.


Когда после польской кампании Германия начала наступление на Британию и Францию, Советский Союз объявил эти страны агрессорами, а компартиям Британии и Франции через Коминтерн поступила инструкция критиковать свои правительства, противостоявшие нацистам.

В конце 1939 года СССР напал на Финляндию, развязав советско-финскую войну 1939–1940 годов, его объявили агрессором и исключили из Лиги Наций 14 декабря 1939 года.

Определенное содействие советской агрессии в Финляндии наблюдалось и со стороны Германии. Гитлер не позволил финнам воспользоваться немецким кабелем связи, чтобы обратиться по радио к США с просьбой о помощи. А в конце войны, когда ожидалась высадка в Скандинавии англо-французского десанта, Германия убеждала финнов поскорее заключить мир.

В 1939–1940 годах СССР официально признал и установил дипломатические отношения с государствами гитлеровского блока и поддерживаемыми ими марионеточными правительствами: Словакией, Маньчжоу-го, правительством Виши маршала Петена во Франции.

Советское руководство обменивалось со своими берлинскими коллегами приветственными телеграммами по поводу победных войн над соседями, советская пресса и пропаганда оправдывали агрессивные действия гитлеровцев и всячески очерняли «англо-американских разжигателей войны».

Советский Союз предоставил немецкой армии военно-морские базы, выгодно расположенные на территории Кольского полуострова, откуда вермахт в марте 1940 года атаковал Норвегию. СССР поставлял люфтваффе метеорологические сводки во время бомбардировки Британских островов.

Советские ледоколы с огромным трудом прошли по Северному Ледовитому океану и провели через Берингов пролив немецкий рейдер «Комет», который затем потопил и захватил несколько кораблей антигитлеровской коалиции.

Активное сотрудничество осуществлялось и на уровне спецслужб. НКВД и гестапо (политическая полиция Третьего рейха) согласовывали репрессивные акции на территории Польши, создали совместный учебный центр, а также провели ряд совместных конференций в Кракове и Закопане.

Одной из форм сотрудничества стала передача в руки гестапо немецких коммунистов, бежавших в Советский Союз после прихода к власти Гитлера. Большинство из них были убиты нацистами.

Благодаря торговым связям с СССР Германия на первом этапе Второй мировой войны успешно преодолевала экономическую блокаду Британии, получая от Сталина все необходимое для военной экономики сырье.


"Дружба, скрепленная кровью", — так сказал Сталин о сотрудничестве Советского Союза с нацистской Германией.
Газета «Правда», 25 декабря 1939 г.



Вплоть до начала агрессии 22 июня 1941 года немецкая промышленность получила от Советского Союза:

—     865 000 т нефти;

—     140 000 т марганцевой руды;

—     14 000 т меди;

—     3000 т никеля;

—     более 1 000 000 т лесоматериалов;

—     2736 кг платины;

—     1 463 000 т зерна.

Через советскую территорию проходил транзит стратегического сырья и продовольствия из стран Тихоокеанского бассейна и Ближнего Востока.

В то же время многим советским специалистам удалось побывать на немецких авиационных заводах, кроме того были приобретены несколько боевых самолетов новой конструкции и крейсер "Лютцов".

По сути это означало, что завоевание Франции и бомбардировка Британии происходили в том числе и благодаря советским ресурсам, поскольку до Лондона немецкие бомбардировщики долетели непосредственно на советском горючем.

Немецкий рейдер "Комет".
В 1940 г. прошел по северному морскому пути в Тихий океан при содействии ледоколов "Ленин", "Иосиф Сталин" и "Лазарь Каганович"





Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments