beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Очередной мордорский фейк: «Сталин не согласовывал военных действий с Гитлером».






Суть мифа

Сталин самостоятельно принял решение ввести войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года. Таким образом, он не позволил Германии оккупировать и эти территории.

Факты коротко

В войне против Польши СССР и Германия действовали как союзники: координировали авианалеты, совместно разоружали польские части, уступали друг другу захваченные территории и даже провели совместный военный парад.

Факты более подробно

Немецкий план агрессивной войны против Польши исходил из предположения о нейтралитете или содействии со стороны Москвы.



В противном случае немецкий Генштаб не был уверен в успехе.

План нападения "Вайс" начали разрабатывать в апреле 1939 года. План не предполагал оккупации вермахтом украинских и белорусских регионов Польши. Немцы полагали, что эти территории должен был оккупировать СССР. В качестве запасного варианта авторы плана рассматривали разворачивание восстаний украинских и белорусских националистов.

В первую очередь Гитлер был заинтересован в привлечении Сталина к разделу Польши. На протяжении весны — лета 1939 года немцы прилагали немало усилий для достижения взаимопонимания с СССР.

После начала боевых действий против Польши МИД Германии неоднократно обращался к советскому правительству в требованием вступить в войну.

Немцы ссылались на секретный протокол к Пакту Молотова — Риббентропа, согласно которому Сталину следовало оккупировать территории, считавшиеся советской зоной влияния. Но Москва колебалась, опасаясь объявления войны западными странами.

С первых дней Второй мировой войны СССР поддерживал агрессора. Например, 1 сентября СССР предоставил в распоряжение Германии радиостанцию в Минске, которая выполняла роль радиомаяка для наведения бомбардировщиков люфтваффе (германских военно-воздушных сил) на польские города. Наконец 17 сентября Сталин известил немецкого посла, что Красная армия начинает оккупацию Польши. В тот же день советские войска заняли Тернополь (Тарнополь до 1944 г.) и Ровно, на следующий — Коломыю, Станислав (ныне Ивано-Франковск) и Луцк.

Когда советские солдаты пересекли западную границу, Польша еще пыталась дать отпор вермахту. На тот момент еще не сдалась Варшава. Западная Украина и Западная Белоруссия были тыловыми районами польской обороны. Польское командование планировало перегруппировать войска и удержать стратегические рубежи в Карпатах. Но 17 сентября Красная армия забрала у Польши последний шанс дать отпор Германии.

Уже на второй день после начала польского похода Красной армии, появилось германо-советское коммюнике. В нем сообщалось, что действия советских и немецких войск в Польше "не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве Пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР".

В очередном коммюнике 22 сентября уже устанавливалась демаркационная линия между двумя государствами. А 28 сентября 1939 года СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе. Таким образом, оба агрессора публично заявляли, что относительно Польши между ними нет разногласий.

Маневры войск Германии и СССР в Польше согласовывались.

После сообщения о пересечении границы Красной армией немецкое командование отдало приказ войскам остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток.

20 сентября Гитлер приказал войскам прекратить боевые действия с поляками и отступать на запад, за намеченную в августе 1939 года демаркационную линию. Вермахт отступал и передавал завоеванные территории Красной армии.

В конце сентября стороны договорились о смене прохождения демаркационной линии. Теперь уже отводились за нее на восток советские войска. Это были достаточно сложные маневры. Например, осаду Львова и Бреста начали немцы, но позже отступили, и доводила ее до конца уже Красная армия.

22 сентября 1939 года при передаче Бреста советской стороне состоялся совместный военный парад. В церемонии приняли участие подразделения моторизованного корпуса вермахта под командованием Гейнца Гудериана и отдельной танковой бригады Красной армии во главе с Семеном Кривошеиным.

Были и случаи взаимодействия немецких и советских войск в боях против Войска польского. 21 сентября командующий Украинским фронтом Семен Тимошенко направил войскам директиву: "При обращении германских представителей к командованию наших частей о предоставлении помощи для уничтожения польских частей или банд — командирам выделять необходимые силы, обеспечивать совместную ликвидацию враждебных сил".

И эта директива исполнялась. Например, 24 сентября советские и немецкие войска провели совместную операцию по взятию в окружение польских соединений под Замостьем. 26–28 сентября в районе Журавинец союзники разбили несколько полков польской кавалерии, отступавших к Венгрии. 27 сентября маршал Семен Тимошенко доложил о разгроме совместно с немцами польской группы в районе Немирова.

28 сентября пала Варшава. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен именно 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе.









ссылка




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments