beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Самый результативный снайпер Третьего рейха, Маттиас Хетценауэр

Unbenannt.png




Этот австрийский снайпер поразил 345 солдат Красной армии.

Это количество подтверждали сослуживцы Маттиаса, которые следили за его боевыми достижениями.

Сам же он утверждал что эта цифра гораздо больше. Хетценауэр стал снайпером в 1944 году в возрасте 20 лет после прохождения курсов. Он использовал винтовку Mauser К98k с оптикой в 6 крат. В этот же год его дважды наградили почетным Железным крестом второй и первой степени а перед окончанием войны он получил высший орден рейха - Рыцарский крест Железного креста.

Маттиас Хетценауэр также как и многие другие снайперы рейха дожил до старости и активно рассказывал о своей службе. По его рассказам он мог попасть в голову с 600 метров, а подавить огневую позицию в амбразуре с полу километрового расстояния. По силуэту человека он мог попасть с расстояния в 700-800 метров, а самый дальний удачный выстрел был сделан им с расстояния в 1100 метров. Как показывала практика, стрельба с такого огромного расстояния была бесполезна и стреляли чтобы просто показать противнику что тот находится под прицелом.





Маттиасу везло и ему как правило было достаточно одного выстрела для поражения цели, второго он не делал. Маттиас работал в паре с наблюдателем, который был одновременно и свидетелем поражения цели. Если он был без свидетеля то такую цель он не записывал в свою копилку.

Главной задачей снайпера было уничтожение командного состава противника, затем шли орудийные и пулеметные расчеты. В один раз Маттиасу удалось ликвидировать весь офицерский состав пехотного подразделения в течении одного дня. Как рассказывал Хетценауэр, офицеры сами выдавали себя, тем самым становясь легкой мишенью.

Но и советские снайперы не спали и доставляли немало проблем фашистам. Между снайперами обеих сторон часто проходили дуэли, в которых побеждал тот, кто умел маскироваться, имел терпение, хитрость и талант точно стрелять. Сам Маттиас утверждал, что эффективный снайпер это не тот снайпер на счету которого больше жертв, а тот кто может изменить ход сражения в свою пользу. Маттиас умер в 2004 году после продолжительной болезни в возрасте 79 лет.
ссылка




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Großdeutsches Reich, die deutsche wehrmacht
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments