beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Ахенский пряник - красивая и вкусная немецкая традиция.




Рождество в Германии - время самых разнообразных лакомств.

Кульминацией служит богато накрытый праздничный стол с традиционным фаршированным гусем. Без глинтвейна, картофельных драников и свиной рульки не обходится в Германии ни один рождественский базар.

А базар в Ахене (он, кстати, считается одним из крупнейших в Германии) предлагает известный на весь мир местный деликатес - Aachener Printen.

Что туляку пряник, то ахенцу Printen

Ахен был когда-то резиденцией императора Священной Римской империи Карла Великого. Этот самый западный крупный город Германии лежит на пересечении трех государственных границ: немецкой, голландской и бельгийской. Особый предмет гордости ахенцев - великолепный кафедральный собор, уютный и величественный одновременно. Одним словом, эпитетов с приставкой "супер" жители Ахена могут привести немало. Знатоки города обязательно добавят в этот список пряник Aachener Printen.

Пряники в виде Дедов Морозов и елочек

Ахенский печатный пряник - это торговая марка с защищенным в ЕС названием, известным на весь мир, как баварское пиво или любекский марципан. Ахенские пряники считаются самым популярным сувениром для гостей города. Многочисленные туристы увозят с собой лакомый кусочек Германии во все страны мира. Ахенские бизнесмены торжественно передают пряники, упакованные в ящички из светлой фанеры с изображением кафедрального собора, своим партнерам из Китая и стран Латинской Америки. Русские и французские мамы везут искусно разукрашенные жестяные коробки с деликатесом в подарок своим детям. Пряничные сердца, обернутые в прозрачную фольгу, дарят своим любимым юные туристы из Великобритании, Бельгии и США.

Много сахара и никакого жира

Пряник - продукт с богатой историей, которая уходит корнями в античную эпоху. Ахенские пряники - относительно молодое изобретение. Современный рецепт был разработан в 1820 году. Считается, что в Ахене пряники появились в XV веке, а секрет приготовления привезли с собой медных дел мастера из соседних регионов, расположенных на территории современной Бельгии. Традиция "печатать" пряники при помощи деревянной формы тоже намного старше самого ахенского пряника.

В Средневековье главными ингредиентами пряничного теста были мука, вода, мед и разнообразные пряности, без капли жира. В начале XIX века, в связи с экономическими проблемами, возникшими в ходе наполеоновских войн, мед значительно подорожал. Ахенские пекари заменили его дешевым видом сахара (фаринным сахаром) и сиропом из сахарной свеклы. В остальном основу теста они оставили прежней, зато щедро экспериментировали с разнообразными пряностями. Так и появился рецепт Ахенского пряника. Примерно в 1860 году пряники впервые стали покрывать шоколадом. Новый толчок в развитии рецептуры пришелся на время западногерманского экономического чуда в середине прошлого столетия.

Любимый пряник императора и черта

Но какой же пряник без легенды?! Есть своя и у ахенского. Она гласит, что после разрушительного пожара в 1656 году горожане решили пополнить казну, продавая знаменитые Ахенские пряники. Правда, к тому времени рецепт традиционного лакомства был безвозвратно утерян. Кто-то вспомнил, что его забрал с собой в могилу Карл Великий, большой любитель пряников. Решено было отправить поваренка к почившему вечным сном императору, чтобы попросить у него рецепт. В помощь мальчику позвали самого черта.

Карл Великий рецепт с того света отдал, но на этом дело не кончилось. Дьявол потребовал в качестве вознаграждения ключ от городской казны. Хитрый поваренок быстренько испек пряники и предложил нечистой силе полакомиться. Проглотив от голода и восторга угощенье вместе с противнем, черт получил такое несварение желудка, что забыл про деньги и с воем ретировался…

Пекарь хранит секрет

Но вернемся в современный Ахен. В рождественское время витрины булочных превращаются здесь в сказочные картины. На них традиционные прямоугольники или фигурки человечков соседствуют с пряниками в виде смешного олененка Руди из знаменитой английской песенки и красочным немецким Дедом Морозом. На рождественском базаре даже оборудовали мини-пекарню: в ней готовят пряники прямо на глазах у любопытной публики.


Ахенские пряники

Пекарь раскатывает тесто, наполняет его марципановой начинкой, сворачивает аккуратные колбаски и разрезает их на мини-трапеции. Тут же печенье выпекают в печи, остужают и раскладывают в нарядные пакетики - вот и готовы пряники под названием "Ахенские шпили" (Aachener Domspitzen). Их продают в расположенной тут же пряничной лавке. Поверьте: поразительная вкуснота!

Отбоя от посетителей, внимательно ловящих каждое движение кондитера, нет. Кто-то восхищается "немецкой точностью", глядя, как человек в белом колпаке разрезает пласт теста по линейке. Кто-то пытается вычислить, сколько таких "Ахенских шпилей" может приготовить кондитер за восьмичасовой рабочий день. А самые смелые просят у кондитера рецепт. На что он молча указывает на доску, на которой мелом аккуратно выведены слова: мука, вода, сахар, анис, кориандр, корица, пимент, гвоздика, кардамон и мускат… А в какой пропорции, ведь это - главное?! Но на этот вопрос пекарь только хитро улыбается, а отвечать отказывается: точный рецепт знаменитых пряников хранится в секрете.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments