beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Журнализд.





Репутация одного из крупнейших немецких изданий Der Spiegel оказалось под угрозой из-за скандала вокруг их прославленного репортера Клааса Релотиуса. Ряд его материалов оказался выдумкой, притом за свою работу журналист, который считался настоящим профессионалом, получил немало престижных наград.



Как выяснилось, Клаас Релотиус на протяжении семи лет публиковал фейковые материалы, иногда полностью выдумывая героев и ситуации. При проверке оказалось, что 14 из 16 репортажей не соответствуют действительности.

Клаас Релотиус — автор репортажей, которые нередко вызывали широкий общественный резонанс. Правда всплыла, когда его коллега Хуан Морено усомнился в методах работы Релотиуса, с которым они вместе готовили материал о событиях на границе США и Мексики. Он высказал свои подозрения руководству, но не нашел поддержки, напротив, его обвинили в клевете.

В итоге Морено отправился в США, чтобы лично проверить все факты из материала Релотиуса. Там он встретился с «героями репортажа» своего прославленного коллеги — начальником отрядов гражданской самообороны при погранслужбе штата Аризона Тимом Фоли и военным Крисом Малуфа. Морено установил, что в действительности ни один из них не встречался с Релотиусом и никогда не давал ему интервью.

Более того, в своем материале Релотиус описал татуировки на руках Малуфы — надписи «Сила» и «Гордость» — и сделал на них особый акцент. Но на самом деле у военного нет таких тату.

Сам Клаас Релотиус вначале попытался отвергать все обвинения. Но в итоге под давлением фактов был вынужден признать, что часть его материалов — ложь.




Журналист не только приписывал людям фразы, которые они никогда не произносили, и подтасовывал факты, но и полностью выдумывал истории. Фейком оказался его громкий репортаж об американке, присутствовавшей на смертной казни, материал «Львята» о двух иракских детях, похищенных террористами, расследование «№440» об узнике тюрьмы Гуантанамо Мухаммеде Буасире, которого якобы пытали, а также очерк «Божий слуга» о гинекологе из Миссисипи, практиковавшем аборты. Двух последних вовсе никогда не существовало.

В Der Spiegel выразили сожаление в связи с произошедшим. В редакции также отметили, что большая аудитория издания, которая была обманута Релотиусом, теперь имеет полное право задаться вопросом, можно ли вообще доверять Der Spiegel. В будущем издание намерено заставить всех своих журналистов документально заверять свои публикации, чтобы избежать подобных инцидентов.

Релотуис уже покинул рабочее место. Примечательно, что за свою работу, значительная часть которой была фейком, он получил ряд престижных наград. В их числе «Журналист года CNN» 2014 года и «Лучший репортер» по версии жюри Deutscher Reporterpreis-2018 за репортаж о сирийском мальчике, рисовавшем «повстанческие граффити». История оказалась сфабрикованной, и премию уже отозвали.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments