beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Советский Союз и Красный Крест.




Документы, иллюстрирующие безнадежные попытки Международного Красного Креста оказать помощь советским и немецким военнопленным.

Реакция советского руководства на эти попытки, как явствует из внутренней переписки МИД СССР, была предельно циничной.
Обсуждалась не помощь, а только один вопрос: стоит ли на обращения Красного Креста вообще реагировать.



Решение Сталина приравнять попадание советских военнослужащих в плен к измене Родины и карать его расстрелом (плюс репрессии для членов семьи) было принято в преддверии планировавшей победоносной войны против Западной Европы. Оно зафиксировано в предисловии к тексту военной присяги РККА, изданному в 1939 году.

Тогда предполагалось, видимо, что военнопленных будет относительно мало, ценность их после попадания в плен и контактов с врагом приравнивалась к нулю, а тотальное уничтожение после «освобождения из плена» не представляло бы особых проблем. Только катастрофа 1941 года с миллионными потерями не позволила потом Сталину сразу уничтожить всех, кто имел глупость или несчастье вернуться в СССР.

В 1941 году в плен попало до 3,5 млн советских солдат. Гитлеру их жизнь была безразлична. Сталину — нет. Такое количество советских людей, оказавшихся за границей, во многих смыслах представляло собой опасность для советского режима. Поэтому в уничтожении собственных пленных во время войны был в первую очередь заинтересован именно Сталин. И сделал все, чтобы это произошло. В том числе отказался предпринять хоть какие-то действия, облегчающие положение советских пленных, и недвусмысленно приказывал не брать в плен и уничтожать сдавшихся немецких солдат. Что, помимо прочего, вполне могло привести к мести немцев в отношении советских военнопленных.

Сдесь опубликованы документы, иллюстрирующие безнадежные попытки Международного Красного Креста оказать помощь советским и немецким военнопленным. Причем от советской стороны требовалась сугубо организационное, а отнюдь не материальное содействие.

Реакция советского руководства на эти попытки, как явствует из внутренней переписки советского МИД, была предельно циничной. Обсуждалась не возможная помощь, а только один вопрос: стоит ли на обращения Международного Красного Креста вообще реагировать.

















ссылка




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!





Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments