beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Советский Союз и Красный Крест.




Документы, иллюстрирующие безнадежные попытки Международного Красного Креста оказать помощь советским и немецким военнопленным.

Реакция советского руководства на эти попытки, как явствует из внутренней переписки МИД СССР, была предельно циничной.
Обсуждалась не помощь, а только один вопрос: стоит ли на обращения Красного Креста вообще реагировать.



Решение Сталина приравнять попадание советских военнослужащих в плен к измене Родины и карать его расстрелом (плюс репрессии для членов семьи) было принято в преддверии планировавшей победоносной войны против Западной Европы. Оно зафиксировано в предисловии к тексту военной присяги РККА, изданному в 1939 году.

Тогда предполагалось, видимо, что военнопленных будет относительно мало, ценность их после попадания в плен и контактов с врагом приравнивалась к нулю, а тотальное уничтожение после «освобождения из плена» не представляло бы особых проблем. Только катастрофа 1941 года с миллионными потерями не позволила потом Сталину сразу уничтожить всех, кто имел глупость или несчастье вернуться в СССР.

В 1941 году в плен попало до 3,5 млн советских солдат. Гитлеру их жизнь была безразлична. Сталину — нет. Такое количество советских людей, оказавшихся за границей, во многих смыслах представляло собой опасность для советского режима. Поэтому в уничтожении собственных пленных во время войны был в первую очередь заинтересован именно Сталин. И сделал все, чтобы это произошло. В том числе отказался предпринять хоть какие-то действия, облегчающие положение советских пленных, и недвусмысленно приказывал не брать в плен и уничтожать сдавшихся немецких солдат. Что, помимо прочего, вполне могло привести к мести немцев в отношении советских военнопленных.

Сдесь опубликованы документы, иллюстрирующие безнадежные попытки Международного Красного Креста оказать помощь советским и немецким военнопленным. Причем от советской стороны требовалась сугубо организационное, а отнюдь не материальное содействие.

Реакция советского руководства на эти попытки, как явствует из внутренней переписки советского МИД, была предельно циничной. Обсуждалась не возможная помощь, а только один вопрос: стоит ли на обращения Международного Красного Креста вообще реагировать.

















ссылка




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!





Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, вчера 235
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments