beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Жалкая кучка отщепенцев».





Миф о том, что на стороне нацистов воевала "жалкая кучка отщепенцев" был создан Сталиным ещё во время войны.

В исторической литературе их обычно называли "власовцами", по имени генерала Андрея Власова, который в 1942-м году добровольно перешёл к немцам и начал формировать Русскую Освободительную Армию - РОА.



Армия Власова действительно была невелика, но и составляла ничтожную часть от общего числа советских граждан, служивших на стороне Германии.

В первые же недели войны Вермахт столкнулся с массой перебежчиков, для содержинии которых даже пришлось создать несколько специальных лагерей. К началу августа в них разместили около 60000 человек, а к концу года общее число добровольно перешедших к врагу военнослужащих Красной армии перевалило уже за 100 тысяч.

Осенью 1941-го начался набор в так называемые национальные части Вермахта. Было создано 90 восточно-азийских батальонов и несколько десятков различных балтийских, белорусских и украинских формирований.
Но самыми многочисленными национальными формированиями в Вермахте стали русские казачьи войска.

22-го августа 1941-го года на сторону противника, почти в полном составе, перешёл 436-й полк Красной армии. Перешёл со знаменем, и во главе с командиром майором Кононовым. Уже в сентябре Кононов сформировал первый казачий полк, а через год, в составе Вермахта, воевало более 20-ти донских, кубанских, терских казачьих полков.

Из лётчиков, перелетевших к немцам на своих самолётах, была сформирована русская авиачасть Люфтваффе под командованием полковника Мальцева.

Среди них были даже 2 Героя Советского Союза: истребитель капитан Семён Бычков и штурмовик старший лейтенант Бронислав Антилевский

Наиболее массовым было зачисление советских граждан в подразделения Вермахта в качестве так называемых "добровольных помощников" - "хильфсвиллиге", или, сокращённо, "хиви".

К октябрю 1943-го в германской армии числилось 600 тысяч "хиви", которые были включены в штат стандартной пехотной дивизии в количестве 2 тысяч, что составляло 15 % от общей численности личного состава.

Масштабы бепрецедентного в истории Второй мировой войны сотрудничества с оккупантами были столь велики, что командованием Вермахта был создан специальный пост инспектора восточных войск.

Под началом генерала Эрнста Кёстринга оказалось почти 8 % всех людских ресурсов, использованных Германией на военной службе, в том числе:

- 400 000 русских;

- 250 000 украинцев;

- 195 000 литовцев, латышей и эстонцев;

- 180 000 представителей народов Средней Азии.

Можно спорить, пременим ли к происходившему термин "Гражданская война", но другие слова подобрать трудно.
Достаточно сказать, что в 1919-м году, на самом пике междуусобицы, белые генералы смогли поставить под ружьё всего 360 тысяч человек.

Два десятилетия спустя против Красной армии выступило уже 1 200 000.

Впрочем, все войсковые части, сформированные из советских граждан, всегда числились подразделениями Вермахта или СС, контролировались немецкими офицерами, и вплоть до конца войны так и не были собраны в единую военную организацию, хотя идея её создания рассматривалась немецкими генералами ещё осенью 1941-го года.


"1941" Запрещенная правда. http://filmodok.ru/publ/tv_peredachi/voennye/quot_1941_quot_zapreshhennaja_pravda_2013/11-1-0-408


2789989_600.jpg









Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:00, yesterday 137
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments