beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Жалкая кучка отщепенцев».





Миф о том, что на стороне нацистов воевала "жалкая кучка отщепенцев" был создан Сталиным ещё во время войны.

В исторической литературе их обычно называли "власовцами", по имени генерала Андрея Власова, который в 1942-м году добровольно перешёл к немцам и начал формировать Русскую Освободительную Армию - РОА.



Армия Власова действительно была невелика, но и составляла ничтожную часть от общего числа советских граждан, служивших на стороне Германии.

В первые же недели войны Вермахт столкнулся с массой перебежчиков, для содержинии которых даже пришлось создать несколько специальных лагерей. К началу августа в них разместили около 60000 человек, а к концу года общее число добровольно перешедших к врагу военнослужащих Красной армии перевалило уже за 100 тысяч.

Осенью 1941-го начался набор в так называемые национальные части Вермахта. Было создано 90 восточно-азийских батальонов и несколько десятков различных балтийских, белорусских и украинских формирований.
Но самыми многочисленными национальными формированиями в Вермахте стали русские казачьи войска.

22-го августа 1941-го года на сторону противника, почти в полном составе, перешёл 436-й полк Красной армии. Перешёл со знаменем, и во главе с командиром майором Кононовым. Уже в сентябре Кононов сформировал первый казачий полк, а через год, в составе Вермахта, воевало более 20-ти донских, кубанских, терских казачьих полков.

Из лётчиков, перелетевших к немцам на своих самолётах, была сформирована русская авиачасть Люфтваффе под командованием полковника Мальцева.

Среди них были даже 2 Героя Советского Союза: истребитель капитан Семён Бычков и штурмовик старший лейтенант Бронислав Антилевский

Наиболее массовым было зачисление советских граждан в подразделения Вермахта в качестве так называемых "добровольных помощников" - "хильфсвиллиге", или, сокращённо, "хиви".

К октябрю 1943-го в германской армии числилось 600 тысяч "хиви", которые были включены в штат стандартной пехотной дивизии в количестве 2 тысяч, что составляло 15 % от общей численности личного состава.

Масштабы бепрецедентного в истории Второй мировой войны сотрудничества с оккупантами были столь велики, что командованием Вермахта был создан специальный пост инспектора восточных войск.

Под началом генерала Эрнста Кёстринга оказалось почти 8 % всех людских ресурсов, использованных Германией на военной службе, в том числе:

- 400 000 русских;

- 250 000 украинцев;

- 195 000 литовцев, латышей и эстонцев;

- 180 000 представителей народов Средней Азии.

Можно спорить, пременим ли к происходившему термин "Гражданская война", но другие слова подобрать трудно.
Достаточно сказать, что в 1919-м году, на самом пике междуусобицы, белые генералы смогли поставить под ружьё всего 360 тысяч человек.

Два десятилетия спустя против Красной армии выступило уже 1 200 000.

Впрочем, все войсковые части, сформированные из советских граждан, всегда числились подразделениями Вермахта или СС, контролировались немецкими офицерами, и вплоть до конца войны так и не были собраны в единую военную организацию, хотя идея её создания рассматривалась немецкими генералами ещё осенью 1941-го года.


"1941" Запрещенная правда. http://filmodok.ru/publ/tv_peredachi/voennye/quot_1941_quot_zapreshhennaja_pravda_2013/11-1-0-408


2789989_600.jpg









Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, вчера 132
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments