beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Немецкая кровь для Голливуда.




На киноэкране кровь выглядит удивительно похожей на настоящую: ярко-красная, густая, застывающая прямо на глазах.

Зритель, конечно, понимает, что она не настоящая, и все же порой действительно становится страшно...

Но похожесть - не единственное требование к этой искусственной крови. Она должна легко смываться с одежды и декораций. Именно такую "субстанцию" поставляет кинематографистам берлинская фирма декоративной косметики Kryolan.

Семейное предприятие существует почти семь десятилетий. Сегодня продукция фирмы - это 5000 различных наименований, начиная от губной помады, различных кремов, лосьонов, театрального грима до искусственных ресниц и искусственной крови, которую покупают не только немецкие киностудии, но и Голливуд.

Спустя всего три месяца после окончания Второй мировой войны молодой берлинец Арнольд Лангер (Arnold Langer) начал выпускать жидкое мыло. Продавал он его тогда на разлив: "тару", то есть банки и бутылки, покупатели приносили с собой. Чуть позже, получив химическое образование, Лангер вместе с компаньоном Хайнцем Краузе (Heinz Krause) основали фирму Kryolan: в ее названии две первые буквы - от фамилии Краузе, три последние - от фамилии Лангер, остальные - для благозвучности.

Главный заказчик - Голливуд

Сегодня фирма считается одним из ведущих мировых производителей косметики, грима, искусственных бород, усов и тому подобной атрибутики для театра и кино. Кстати, здесь производят и камуфляжный грим, который заказывают военные из разных стран. Голландцы, скажем, покупают оливковую краску для маскировки в лесах, а турки - грим песочного цвета, чтобы маскироваться в пустынной местности. Кроме того, фирма выпускает препараты для имитации шрамов, рваных ран и синтетическую кожу, которую трудно отличить от настоящей.

Основатель фирмы Арнольд Лангер умер 27 февраля 2018 года в возрасте 97 лет. До последних дней своей жизни он принимал участие в руководстве фирмы. На семейном предприятии теперь работают представители двух поколений семьи Лангеров: его сын Вольфрам с женой и двое их сыновей. А также 400 лаборантов, химиков, биологов, техников. "Наше сотрудничество с кинематографом началось в начале 90 годов прошлого века на съемках фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера", - вспоминает Вольфрам Лангер. - Когда во время съемок в Польше закончилась искусственная кровь, мой отец отправил туда несколько литров жидкости собственного производства".





Так о берлинской крови узнали в Голливуде, и сразу последовали заказы из-за океана. "Специально для американского рынка нам пришлось даже открыть филиал фирмы в Сан-Франциско", - рассказывает Вольфрам Лангер. Берлинская фирма обеспечивала "кинокровью", например, фильм "Враг у ворот" ("Enemy at the Gates") о Сталинградской битве и сериал "Скорая помощь" ("Emergency room").

А для фильма "Халк" ("Hulk"), снятого в 2003 году режиссером Энгом Ли и рассказывающего об ученом, который в приступах ярости превращался в зеленое чудовище, в Берлине изготовили особую зеленую "кровь".

Лангер назвал в интервью DW точную цифру: ежегодно фирма поставляет 10 тысяч литров искусственной крови для Голливуда и других киностудий в 60 странах мира.

Кровь в капсулах и литрами

Разумеется, и Германия не остается обделенной качественной кровью для кино и театра. Берлинская фирма выпускает 30 видов такой крови: светлую и темно-красную, вязкую и водянистую, быстро сворачивающуюся и порошковую, со вкусом клубники, малины или даже виски. Кровь расфасовывают не только в бутылки и тюбики. Ее можно приобрести и в специальных капсулах (их надкусывают актеры, когда кровь должна сочиться изо рта), и в цистернах.

Последние понадобились, например, берлинскому театру, в котором режиссер Мариус фон Майенбург (Marius von Mayenburg) поставил в 2009 году "Песнь о Нибелунгах". Поставил как оргию насилия.

Для каждого спектакля требовалось до 800 литров крови. Причем такой, которая бы еще и по-настоящему журчала, стекая по ступеням сценической лестницы. "Мой отец придумал состав искусственной крови, которую можно было использовать по нескольку раз, а ее следы на ступеньках легко смывались. И журчала она, стекая по лестнице, не как вода, а как должна была бы журчать - во всяком случае, в представлении зрителей - настоящая кровь", - рассказывает Вольфрам Лангер.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments