beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Почему у Бундестага своя полиция.




В государственной иерархии Германии канцлер занимает только третье место. А на втором, уступая лишь Федеральному президенту, - председатель бундестага. Статус в государстве и независимость законодательной власти от исполнительной наглядно демонстрирует тот факт, что порядок в бундестаге и его безопасность обеспечивает собственная полиция, которая подчиняется только его председателю.

"Председатель обладает распорядительными правами в здании бундестага и обладает в нем полицейской властью, - говорится в 40-й статье конституции ФРГ. - Без его разрешения в помещениях бундестага не могут производиться обыск и налагаться аресты".

Из опыта Великой французской революции

Примером для Германии послужила Великая французская революция. 25 июня 1789 года заседавшее в Версале Национальное собрание потребовало от Людовика XVI убрать гвардейцев короля, стянутых к залу заседаний якобы для защиты депутатов. Позднее во французской конституции было записано, что полицейские права парламента являются его исключительной прерогативой.

После Ноябрьской революции 1918 года такое же правило стало действовать и в Германии. Сначала оно было внесено только в регламент самого рейхстага, но затем права хозяина и полицейские полномочия предоставила председателю немецкого парламента и конституция Веймарской республики.

Правда, персонала для этого у него не имелось, а с приходом в 1933 году к власти нацистов было на 12 лет фактически прервано и разделение властей. Так что настоящая парламентская полиция появилась в Германии только после окончания Второй мировой войны.

Исполнительная власть бессильна в бундестаге

Полиция бундестага - совершенно автономная структура, относящаяся к администрации парламента, руководит которой один из депутатов, избранный его председателем. В настоящее время это Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) - политик из Христианско-демократического союза (ХДС).



Это значит, что парламентские полицейские не подчиняются ни министру внутренних дел Германии, в ведении которого находится федеральная полиция и Федеральное ведомство по уголовным делам, ни его коллеге в Берлине, который, как и любая другая земля ФРГ, имеет свою собственную полицию.

Более того, парламентские полицейские обязаны пресекать попытки коллег из других правоохранительных структур провести обыск или задержание подозреваемого на подведомственной территории. Причем неважно, о ком в данном случае идет речь: об одном из более чем семисот депутатов или о каком-нибудь сотруднике администрации и аппарата, которых в бундестаге около шести тысяч. Сотрудники прокуратуры или судебные приставы могут производить какие-либо служебные действия в бундестаге, только получив санкцию его председателя.

Зоны ответственности берлинской полиции и полиции бундестага строго разграничены. Пример - западный фасад Рейхстага. Территория, на которой действуют полномочия полиции бундестага, заканчивается на последней ступеньке портала. Один шаг - и ты уже в зоне ответственности берлинских стражей порядка.

Отдельный полицейский участок

У бундестага самое маленькое в Германии полицейское подразделение. Службу здесь несут около 200 человек. Но по территории это довольно обширное хозяйство. К нему относится не только сам Рейхстаг, где проходят пленарные и фракционные заседания, но и дюжина других объектов в парламентском квартале Берлина, в том числе здания с офисами депутатов. По сути, это своеобразный город внутри города.

Полиция бундестага несет ответственность и за поддержание порядка во время выездных парламентских заседаний, а также в тех случаях, когда где-либо в Германии проводятся конференции, на которые приглашает председатель бундестага. Это может быть встреча в рамках НАТО или ежегодная ассамблея Межпарламентского союза. Безопасность зарубежных лидеров, если они наносят визит в бундестаг, также обеспечивает парламентская полиция.

Осенью 2018 года у полицейских бундестага появилась новая униформа, очень похожая на ту, которую носят сотрудники федеральной полиции. Рубашка, галстук, брюки, свитер, китель, фуражка, куртка - все синего цвета разных оттенков. Но есть одно существенное отличие. На рукаве и фуражке эмблема с другим орлом. У федеральных полицейских он трехцветный - черно-красно-золотой, у полицейских бундестага - серебряный, как и официальный парламентский орел в зале пленарных заседаний.

Правда, встретить на входе в какое-нибудь здание бундестага или в его коридорах полицейского в униформе - большая редкость. Ходят они в гражданском, пистолет носят не на бедре, а под мышкой, но на шее непременно висит зеленый полицейский бейджик. Иногда, чтобы было видно издалека, надевают черную жилетку или куртку с крупной надписью Polizei на груди и спине.

Полиция бундестага - работа не для любителей острых ощущений

Раньше на работу в бундестаг переманивали сотрудников из других полицейских структур. Со временем, учитывая всеобщий дефицит кадров, делать это стало труднее. Теперь полиция бундестага сама заботится о пополнении, набирает учеников. Критерии не очень строгие.

Достаточно иметь свидетельство об окончании средней школы с отметками по немецкому языку и физкультуре не хуже тройки с плюсом, а по английскому достаточно и тройки с минусом. Еще надо быть гражданином Германии или любой другой страны Евросоюза, не иметь судимости и татуировок на лице и других открытых участках тела.

Обучение длится два с половиной года. Успешно сдавшие выпускные экзамены могут рассчитывать на статус государственного чиновника и начальную зарплату парламентского полицейского в размере 2436 евро.

Работа в бундестаге - не для любителей острых ощущений. Чаще всего полицейским бундестага приходится всего лишь пресекать, как правило, непредумышленные попытки пронести в здание парламента баллончик со слезоточивым газом или перочинный нож, а по ночам следить за тем, чтобы молодые художники не разрисовали стены Рейхстага граффити.

Бывает также, что на трибуны для зрителей под видом заезжих туристов просачиваются политические активисты разного толка, чтобы шумно заявить о себе и развернуть какой-нибудь транспарант. Задача полиции бундестага - быстро и деликатно их нейтрализовать.

Есть в бундестаге и свои следователи. Они занимаются, например, письмами с угрозами депутатам, хакерскими атаками на их компьютеры или, что тоже бывает, заурядными кражами из офисов. Результаты своего предварительного расследования они передают в прокуратуру - если председатель бундестага сочтет нужным ее подключить.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments