beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Итоги антинемецкой кампании в Калининграде.




Обвинительное заключение по уголовному делу, которое ФСБ ведёт против группы молодежи из движения БАРС (Балтийский авангард русского сопротивления), 26 октября было предъявлено в окончательной форме.



По сравнению с первоначальным обвинение заметно ужесточилось – лидер БАРСа Александр Оршулевич (молодой отец четверых детей, незадолго до ареста у него родился долгожданный сын, после чего, по словам адвоката, он практически отошёл от работы в организации), обвинён по ч.1 ст. 205.4 УК (лишение свободы от 15 лет до пожизненного) как «организатор террористического сообщества», Иванов, Мамаев и Сенцов – как участники – по ч. 2 этой же статьи.

 БАРС организация очень своеобразная и характерная исключительно для  своего региона. В её программатике причудливо смешалась русская монархическая идея с типичными для региона лево-либеральными взглядами, при этом всё это имеет ярко выраженные оттенки региональной самобытности. Таких в Калининграде именуют «регионалистами». Калининградские «робингуды» – и вдруг, арест с такими тяжёлыми обвинениями.

А причина того, что произошло с этими молодыми людьми, кроется не в том, что они создали что-то опасное или что-то опасное планировали. «Преступление», которое совершила молодёжь из организации БАРС, судя по всему, состоит лишь в том, что они, вольно или невольно оказались втянуты в грязную историю, связанную с рейдерским захватом «Русско-Немецкого дома» (РНД) в Калининграде, который сегодня уже именуется Культурно-деловым центром. А началось всё с визита членов организации БАРС в «Русско-Немецкий дом» (РНД) на мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий.

Неизвестно, попросил ли кто-то парней из БАРСа прийти на это мероприятие в РНД или это была их собственная инициатива, но именно этот визит БАРСа, который совпал по времени с пиком кампании против «Русско-Немецкого дома» и его «хозяина» Виктора Гофмана, стал одним из основных обвинений, предъявленных В. Гофману, и причиной всего того, что происходит сейчас с вышеупомянутыми членами организации БАРС.

Что же это за кампания против «Русско-Немецкого дома» (РНД) и что за этим стоит?

Несмотря на то, что я очень внимательно следил за событиями вокруг «РНД» (версии возможных причин начавшейся тогда кампании я изложил в двух своих статьях на эту тему ещё летом 2017 года. Ссылки будут приведенны в конце статьи), я воздержусь сейчас от того, чтобы повторяться и расписывать суть происходящего вокруг РНД, а предлагаю познакомиться с откровением одного из активных участников этой кампании, известного в Калининграде борца с «ползучей германизацией» журналиста Андрея Выползова, который, на мой взгляд, очень хорошо показал цель организованной кампании и главную персону, которая за всем этим стояла.

В своей статье «Прусский узел» Андрей Выползов пишет:

«…Мягкая автономизация Калининградской области (а «германизация» составная часть этого процесса) длится уже третий десяток лет, и на протяжении всего этого времени российская власть упорно не замечала ни заигрывания с немецким прошлым, ни «поисков» так называемой калининградской идентичности. Тем более внезапным кажется «прозрение» федерального центра в 2015—2016 гг., когда Москва сначала зачистила ряд немецких НКО, а затем начала беспощадную борьбу с «германизацией» в региональном медиапространстве. Но в этой ситуации, на мой взгляд, крайне важно понять, что подвигло центр «прислать докторов» в Калининград.

От ответа на этот вопрос станет ясно, что ждёт калининградцев — пилюльная терапия или хирургическое лечение? Итак, есть в этой истории ряд событий, при соединении которых возникает логичная причинно-следственная связь. О ней и поговорим. Предлагаю в рассуждениях отталкиваться от даты 31 января 2016 года. В этот день из-под пера Владимира Путина вышел указ № 34 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев». Минувшей зимой в некоторых немецких кругах этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

А как иначе, если спустя 24 года Путин взял и исключил из указа своего предшественника фразу о восстановлении государственности российских немцев. Вместо многообещающей фразы о «поэтапном восстановлении государственности российских немцев» теперь в указе значатся слова о «социально-экономическом и этнокультурном развитии российских немцев». Это была единственная поправка в указе. Будучи какое-то время «своим» среди российских немцев и проводников «всего немецкого» в Калининграде, автор этих строк наслышан об их голубой мечте — возрождении Автономной Республики Немцев (АРН) в составе Российской Федерации.

Из-за этой мечты несколько лет назад всерьёз и надолго раскололась Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ФНКА РН). Главный раскольник, прежний директор ФНКА РН Виктор Баумгертнер активизировал работу по обоснованию образования новой административно-территориальной единицы в составе России. Сегодня структура Баумгертнера расформирована, новым президентом ФНКА РН является Генрих Мартенс — доверенное лицо Путина. Но это не значит, что реваншисты побеждены.

Виктор Баумгертнер руководит учреждённым после раскола Союзом общественных объединений российских немцев, который гнёт свою линию… Читаем, к примеру, воззвание председателя Международного конвента российских немцев Генриха Гроута о том, что решение Путина об отказе восстановить немецкую автономию «обернулось циничным обманом репрессированного народа». В другом месте указ Путина назван «дискредитирующим Россию». Вы спросите: а как это всё соотносится с Калининградом? Связь есть и более чем прямая. Дело в том, что, по всей видимости, именно в Калининградской области остались на плаву люди и активы Баумгертнера.

Например, президент Немецко-Русского дома (НРД) в Калининграде Виктор Гофман уже в период раскола являлся вице-президентом непризнанного Москвой ФНКА РН, выступавшей за республику. Калининградский Немецко-Русский дом является «независимым» НКО, но независимым, прежде всего, от Федеральной национально-культурной автономии российских немцев нынешнего председателя Генриха Мартенса (в других регионах России подобные «дома» давно подконтрольны ФНКА РН)». (Орфография и стилистика автора сохранена.)


Итак, из откровений А. Выползова мы узнаём, что организатором кампании против «Русско-Немецкого дома» (РНД) и Виктора Гофмана являлся глава ФНКА РН Генрих Мартенс, личность действительно влиятельная, с надёжной крышей в лице всемогущего ФСБ. А вот причина этой кампании заключалась не только в том, чтобы избавиться от старых кадров в организациях российских немцев – тех кто пришёл в движение ещё в конце 80-х, начале 90-х, когда поднимался вопрос о восстановлении их республики на Волге. Нет, главная причина, судя по сегодняшним итогам этой кампании, заключалась в том, чтобы взять под свой контроль все финансовые потоки, направляемые в РФ правительством ФРГ на поддержку немецкой культуры и языка. А это 10 миллионов евро ежегодно, то есть 700-750 миллионов рублей. Все эти средства уже более 20 лет проходят через структуры Г. Мартенса. Им же контролируется и расход этих средств в регионах, и только РНД в Калининграде оставался последним в РФ Русско-Немецким домом, не подконтрольным Г. Мартенсу и независимым от него.

В 2015-16 годах на всю работу, содержание и предстоящий ремонт «Русско-Немецкому дому» в Калининграде было выделено, в общем, около 30 миллионов рублей. Эти суммы Г. Мартенс вынужден был отдавать в Калининград и тем самым терял дальнейшее влияние на конечный расход этих средств. Чтобы и эти средства заполучить, Г. Мартенсу и стоящим за ним всесильным структурам и понадобилось избавиться от В. Гофмана и взять калининградский РНД под свой контроль. Нужно отметить, что Виктор Гофман пользовался в Калининграде широкой известностью и большим уважением и можно представить, какие силы стояли за тем, чтобы раскрутить против него такую кампанию. Не перестаёт удивлять, с каким рвением кинулись в атаку местные калининградские СМИ. Можно представить, какие суммы были на это потрачены. Стал бы главный борец с «ползучей германизацией» области журналист Андрей Выползов писать для Г. Мартенса всё то, что я привёл из его публикации выше, бесплатно? Вряд ли! А из этого вытекает другой вопрос: из каких средств всё это оплачивалось? И вот здесь ситуация вырисовывается совсем комичная: выходит, что ярый борец с «ползучей германизацией» и разоблачитель «предателей родины» и сам не прочь покормиться за счёт немецкого налогоплательщика?(!)

Именно в эту грязную кампанию, раскручиваемую местными калининградскими СМИ, и были втянуты молодые люди из движения БАРС. Их неожиданный и единственный визит на мероприятие в Русско-Немецкий дом (надоумил ли кто?), стал основанием, чтобы выдавить Виктора Гофмана из РНД. Но после этого уже нельзя было делать вид, что ничего не случилось, и оставить БАРС дальше существовать в качестве общественной организации. Какие-то репрессии против БАРСа после всего этого можно было предвидеть – другой вопрос, насколько серьёзными они будут? Лично я в своей статье «Разгром Немецко-русского дома в Калининграде», в июне 2017-го, когда Александр Оршулевич и его соратники из БАРСа были уже арестованы, писал, что, скорее всего, дело БАРСа закончится ничем. Уж слишком нереальными были те обвинения (попытка отделить область от России), которые им пытались инкриминировать.

Однако, судя по всему, в той всемогущей организации, которая инициировала арест и ведёт сегодня дело БАРСа, решили, как говорится, убить двух зайцев сразу. В. Гофмана из «Русско-Немецкого дома» убрали, а вот с БАРСом, который использовали, чтобы дискредитировать В. Гофмана, поступают сейчас как с выполнившим свою работу киллером: он должен исчезнуть. А уж, коль они уже сидят и заступиться за них, кажется, некому, то почему бы не повесить на них что-то, за что сразу же можно получить на свои погоны большие звездочки? А это означает одно: дело БАРСа шито белыми нитками.

Расправа над Виктором Гофманом и дело БАРСа стало итогом оскорбительной и унизительной для всех российских немцев антинемецкой кампании в Калининграде, но больше всего возмущает то, что продолжением этой кампании может стать тюремный срок для абсолютно невинных людей, которых попросту использовали в этой кампании в качестве инструмента своего грязного замысла, а потому эта беспредельная  расправа не должна остаться без внимания как российской, так и германской общественности.

Андрей Триллер


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments