beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Индийский океан - единственное место, где Япония и Германия вели совместные боевые действия.




Индийский океан — единственное место, где Япония и Германия вели совместные боевые действия.

Предложение организовать базирование германских подводных лодок в Малайе для действий в Индийском океане впервые выдвинули японцы в декабре 1942 года, но ввиду отсутствия источников снабжения и поддержки для таких баз идея была отклонена.



Между тем в 1943 году отношение немцев к проблеме изменилось, и 5 апреля 1943 года было решено отправить в Пенанг U-178 под командованием корветтен-капитан Вильгельма Доммеса с целью оборудования там базы. U-511 вышла в плавание 10 мая, но в конечном счете была передана Японии 16 сентября 1943 года в обмен на каучук.

Когда в мае 1943 года соотношение сил в противостоянии в Атлантике заметно изменилось в пользу союзников, было окончательно решено расширить районы подводной войны на Индийский океан. Лодки дальнего радиуса действия, находящиеся в боевых походах около Южной Африки, получили приказ принять доснабжение и были направлены в Аравийское море.

Предполагалось развернуть там еще больше лодок, прибытие которых ожидалось на исходе сезона муссонов в сентябре 1943 года; именно по этой причине группа получила наименование "Монзун".




Ожидалось, что группа "Монзун" посеет такие же хаос и разрушение в Индийском океане, как вблизи американского побережья в первые месяцы 1942 года, но из назначенных в группу одиннадцати лодок IX серии (U-168, U-183, U-188, U-200, U-506, U-509, U-514, U-516, U-532, U-533 и U-847) фактически лишь пять подводных лодок (U-168, U-183, U-188, U-532 и U-533) благополучно совершили переход в Индийский океан, где их заправил топливом танкер, пришедший из Пенанга.

Когда же они наконец оказались в Индийском океане, результаты получились далеко не обнадеживающими, в значительной мере по причине действий союзной разведки, сумевшей информировать командование о схеме развертывания немецких подлодок, что в свою очередь позволяло своевременно направлять транспортные суда в обход районов их действий.

В основном лодки группы "Монзун" входили в состав 12-й флотилии, но в сентябре 1944 года они номинально были переданы в состав 33-й флотилии, которая была сформирована во Фленсбурге.

В штабе гроссадмирала Карла Деница приняли решение передать японцам подводные лодки, сошедшие со стапелей "Дойче верф" Гамбурга в 1943 г. Новизна их была в том, что они имели на борту "шноркель" - особое устройство для работы дизелей под водой на перископной глубине, обеспечивающее лодке длительное плавание без всплытия в надводное положение для зарядки аккумуляторных батарей, а также вентилирования субмарины.

В мае 1943 г. к берегам Японии отправилась субмарина "U-511", которая, благополучно пройдя через два океана, 7 августа прибыла в военно-морскую базу Курэ. Три месяца заняло плавание. Японцы встретили своих союзников торжественно, флотский оркестр исполнил национальный гимн Германии.

16 сентября состоялась официальная передача лодки, которая получила бортовой номер "RO-500". Старший инженер "U-511" Гейнц Рехсе вспоминал после войны: "Представлялось смешным видеть японский флаг, развевающийся на боевой рубке вместо немецкого штандарта".
























Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Großdeutsches Reich
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments