beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Что делает космос с мозгом космонавтов.





То, что длительное пребывание в космосе оставляет след в организме космонавтов, известно давно. Теперь ученым удалось обнаружить изменения в головном мозге, которые сохраняются и после возвращения на Землю, пишет Die Welt.

Ученые из мюнхенского Университета Людвига Максимилиана выяснили, что длительное пребывание в космосе вызывает изменения, которые можно зафиксировать и спустя несколько месяцев после возвращения космонавтов.

"Исследователи наблюдали за состоянием здоровья космонавтов и спустя 7 месяцев после их возвращения из космоса, - говорится в статье. - Ученые зафиксировали снижение объема так называемого серого вещества в головном мозге. За полгода наблюдения ситуация выправилась, но объем не восстановился окончательно".

Кроме того, в результате сканирования было установлено, что часть мозга, наполненная ликвором, наоборот, расширилась. Изменения были обнаружены и в белом веществе, которое состоит преимущественно из нервных волокон, причем зафиксированы они были лишь через полгода после приземления, отмечается далее.

"Ученые пока не могут ответить на вопрос о том, как эти изменения сказываются на мыслительной активности космонавтов. Доказанным фактом, тем не менее, является нарушение зрения", - говорится в статье.

Мюнхенские ученые проводили свои исследования совместно с коллегами из Бельгии и России, в течение четырех лет анализируя состояние здоровья десяти российских космонавтов, которые провели на МКС в среднем 189 дней. Результаты их работы опубликованы в издании New England Journal of Medicine. По мнению исследователей, для минимизации рисков, связанных с длительными космическими миссиями, необходимы продолжительные исследования.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments