beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Сколько денег остается на руках у работающих немцев.




Одна из самых востребованных профессий в Германии - программист. По данным портала Statista, на настоящий момент этот специалист в среднем зарабатывает 5000 евро в месяц брутто. Вот и рассмотрим на этом примере, сколько остается у него чистыми - после уплаты налогов.

Тонкий расчет: сколько остается после уплаты налогов

Сразу оговоримся, что на величину налоговой ставки, а в Германии она варьируется от 14 до 42 процентов, влияет не только размер зарплаты, но и семейное положение. В рассматриваемом нами примере встречается ставка 12,72 процента.

Пусть вас это не смущает - она получается в результате вычета пособия на детей, которое в Германии не облагается налогом. Лица, не состоящие в браке и не имеющие детей, платят больше налогов, чем семейные люди. Наглядно: при ежемесячном доходе в 5000 евро брутто у программиста, не состоящего в браке и без детей, после уплаты всех налогов и социальных отчислений, на руках остается 2923,32 евро. У его женатого (замужней) коллеги с детьми - 3361,50 евро.

500_F_168977866_thpryQOOZLGWpV5fXWjgMnW2uHaWKZ64.jpg


Какие налоги платят немцы

Львиная доля приходится на подоходный налог. В первом случае он составляет примерно 21 процент, во втором - 13 процентов. В цифрах: холостяк (незамужняя девушка) отдает чуть больше тысячи евро от своей зарплаты на уплату подоходного налога. Его коллега с семьей - около 636 евро. На этом отчисления в казну еще не заканчиваются.

Каждый работающий в Германии человек платит взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag). Его размер также варьируется в зависимости от размера зарплаты. Специалист, не состоящий в браке, платит примерно в 3,5 раза больше женатого - чуть больше 1 процента от зарплаты. В нашем примере не рассматривается церковный налог, который в Германии платят верующие двух конфессий - католической и протестантской. В среднем налоговая ставка составляет 9 процентов (в Баварии - 8). Если вы приехали из России и исповедуете православие, то церковный налог вам платить не надо.

А вот социальные отчисления должен делать каждый. На их размер семейное положение не будет оказывать сильного влияния. В рассматриваемом нами примере программист отчисляет в пенсионный фонд, на медицинское страхование, страховку на случай необходимости ухода и безработицы ежемесячно от 986 (семейный) до 997 евро (не состоящий в браке). В итоге на руках у него остается 67 процентов (семейный) или 59 процентов (не состоящий в браке) от зарплаты.
ссылка

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments