beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Красные партизаны Украины 1941 - 1944.





Боевая деятельность красных партизан Украины и их диверсии на коммуникациях в целом более-менее изучены.

Однако, до настоящего момента исследователи не акцентировали своё внимание на применении партизанами тактики выжженной земли - уничтожении и порчи хозяйственных и природных объектов, могущих быть использованными оккупантами.

Представляется, что подобные действия советской стороны преследовали и другую цель - путём дезорганизации экономической жизни оккупированной территории способствовать радикализации настроений населения и его привлечению к партизанской и подпольной борьбе. Советские партизаны действовали в рамках общей советской концепции ведения войны, поэтому их активность в этом смысле принципиально не отличалась от активности, например, Красной армии, НКВД или парторганизаций.
О применении тактики выжженной земли на весь мир открыто заявил Иосиф Сталин в своей знаменитой речи от 3 июля 1941 года, начинавшейся словами "Дорогие братья и сестры...": "В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды... для борьбы с частями вражеской армии... для взрыва мостов, дорог, порчи телеграфной и телефонной связи, поджога лесов, складов и обозов... При вынужденном отходе частей Красной армии не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба... Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывоза его в тыловые районы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно быть уничтожено"[1] .
На это обращение моментально отреагировали нацистские пропагандисты, выдавшие огромным тиражом плакат с изображением И. Сталина, с увлечением поджигающего города, сёла, поля пшеницы, закрома родины, и солдата Вермахта, на месте преступления хватающего за шиворот "вождя народов".
Установка на дезорганизацию вражеского тыла была повторена в постановлении Государственного комитета обороны за подписью его главы И. Сталина 10 июля 1941 года командующим округами, фронтами и армиями: "...Обязать главкомов почаще разбрасывать с самолётов в тылу немецких войск небольшие листовки за своей подписью с призывом к населению громить тылы немецкой армии, рвать мосты, развинчивать рельсы, поджигать леса..."[2].
В совместном приказе И. Сталина и начальника генштаба РККА Б. Шапошникова "Об уничтожении населённых пунктов в прифронтовой полосе" предписывалось "Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами"[3].
В приказе наркома обороны И. Сталина 5 сентября 1942 года "О задачах партизанского движения" пункт о дезорганизации жизни на оккупированной территории повторялся: "Основные задачи партизанских действий: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей"[4].
Следует отметить, что уничтожение хозяйственных объектов на оккупированной нацистами территории Европы практиковали как представители диверсионных групп (коммандос) других государств антигитлеровской коалиции, так и участники повстанческих движений (ге-рильерос) - например, Украинской повстанческой армии или польской Армии Крайовой. Но некая безоглядность при проведении тактики выжженной земли была присуща как раз советской стороне - ряд соответствующих приказаний и действий сложно объяснить оперативной необходимостью: например, уничтожение исторического центра Киева в сентябре 1941 г. привело к относительно небольшим потерям оккупантов, при этом вызвав возмущение значительной части киевлян.
Вопрос же о том, кто взорвал Успенский собор Киево-Печерской Лавры, до настоящего момента не прояснён.
Исследователи долгое время использовали свидетельство, ценность которого не велика, так как дана через третье лицо. В своих мемуарах бывший министр вооружений и боеприпасов Третьего Рейха Альберт Шпеер, летом 1942 года посетивший Киев, пишет: "Мне сказали, что при Советах тут находился склад боеприпасов, который потом по неизвестным причинам взлетел на воздух. Позднее Геббельс рассказал мне, что в действительности рейхскомиссар Украины Эрих Кох решил уничтожить символ её национальной гордости и приказал подорвать церковь..."[5].
Однако, в "Сообщении из СССР № 130" начальника Полиции безопасности и СД Германии от 7 ноября 1941 г. значится: "Президент (Словакии - авт.) Тисо посетил 3 ноября 1941 года г. Киев и провёл посещение собора Лавры. Он вошёл со своими спутниками около 11.40 в собор и оставил монастырский двор около 12.30. За несколько минут до половины третьего внутри здания собора произошёл маленький взрыв. Один из стоявших поблизости охранников-полицейских увидел три убегающие фигуры, они были расстреляны. Несколько минут позже внутри здания собора произошла сильная детонация, которая полностью разрушила здание собора. Масса взрывчатого вещества, по всей вероятности, была заложена ещё раньше. Только благодаря заботливому оцеплению и тщательной охране всего здания (т.е. всего монастырского комплекса. - авт.), взрывы не произошли раньше. Очевидно, речь идёт о покушении на особу президента Тисо. Трое предполагаемых покушавшихся не могут быть идентифицированы, поскольку не имели при себе каких-либо удостоверений личности"[6].
Однако, даже к этому внутреннему нацистскому документу следует подходить с большой осторожностью.
Тисо не был первостепенной фигурой, за которой могли охотиться представители НКВД, армейских спецслужб или коммунистического подполья. Кроме того, такое событие, как покушение на Тисо путём уничтожения Успенского собора могло оставить документальный след в последующих аналогичных сводках СД - например, могли описываться попытки проведения расследования, - однако, в в том же архивном фонде, где хранится указанный документ, такого следа нет. К тому же в приведённой сводке вообще нет упоминаний о каких-либо жертвах со стороны оккупантов. Вместе с тем, в документах Центрального государственного архива общественных объединений Украины имеются свидетельства очевидцев о том, что ещё за месяц до подрыва Успенского собора нацисты оцепили территорию Лавры, начали отселять проживающих там людей (около 1 тысячи человек) и вывозить музейные ценности.
Таким образом, к сожалению, сегодня полностью прояснить вопрос о том, кто уничтожил древнюю украинскую святыню, всё ещё не представляется возможным.
А вот применение партизанами тактики выжженной земли по доступному комплексу документов вполне можно изучать уже в настоящий момент.
...С конца 1942 г. интерес руководящих центров советского партизанского движения к дезорганизации экономической жизни на оккупированной территории несколько снизился. По всей вероятности, опыт войны показал, что "народным мстителям" целесообразнее сосредоточиться на диверсиях на железных дорогах.
Хотя, массовое разрушение хозяйственных объектов происходило и в дальнейшем. Согласно данным оперативного отдела УШПД, в 1941-1944 гг. красные партизаны Украины уничтожили: 402 промышленных предприятия, 59 электростанций, 42 водокачки, 1117 сепараторных пунктов, 915 складов[7]. В эту сводку не вошло бесчисленное множество школ, конюшен и свинарников, мельниц, сельских клубов и отдельных жилых строений, зданий почты, комендатур, тракторов, косилок и молотилок, свиней, овец, коров и т.д. и т.п., уничтожение которых в изобилии фиксируется в документах как оккупационной администрации, так и в отчётах командиров партизанских отрядов руководству партизанских соединений - а нередко и в отчётах в УШПД.
Помещённые в данном разделе документы позволяют взглянуть на применение советскими партизанами тактики выжженной земли как с точки зрения отдачи приказов, так и с точки зрения их выполнения.
В раздел вошло также несколько представляющих определённый интерес документов, косвенно относящиеся к партизанской войне: в частности, информация об уничтожении центра Киева осенью 1941 года.
Примечания

[1] Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1952, с. 15
[2] Постановление ГКО от 10 июля 1941 г. (ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 28, л. 16).
[3] Приказ ставки ВГК№ 0428 от 17. 11.1941 г. Глава ставки ВГК И. Сталин, начштаба РККА
Б. Шапошников (Семиряга М. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления
в годы Второй мировой войны. - М., 2000, с. 820).
[4] Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР.
22 июня 1941 г. - 1942 г. Т. 13(2-2). - М., 1997, с. 292.
[5] Шпеер А. Воспоминания / Перевод с немецкого. - Смоленск, 1997, с. 328.
[6] ВАВ, R 58/219, BI. 22.
[7] Украша партизанська, с. 238.



ссылка




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment