beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Как финансировались советские спортсмены - «любители».





На фоне той финансовой вакханалии, которая процветает в современном российском спорте, болельщики со стажем иногда с ностальгией вспоминают, как бескорыстно бились за рекорды спортсмены в СССР и каких при этом достигали результатов. Результаты действительно впечатляют, и всё же «бескорыстность» советского спорта – скорее светлый миф, чем реальность: в стране десятилетиями существовала система «теневого» поощрения спортсменов, причём спортсменов самого разного уровня.

Формально профессионального спорта в СССР не существовало и существовать не могло, и все, даже самые известные и титулованные спортсмены, считались любителями. Но советские участники соревнований знали, что они бьются не только за престиж страны, славу отечественного спорта, социалистический образ жизни. Их, что вполне естественно, интересовали и материальные блага, которые могли быть получены при должном отношении к нелёгкому спортивному труду.
Практически все документы, начиная с постановлений ЦК КПСС и Совмина и заканчивая распоряжениями местных властей, которые касались финансовой стороны в спорте, либо были секретными, либо носили гриф «Для служебного пользования». На самом деле каждый олимпиец или участник международных соревнований был под расписку о неразглашении ознакомлен с приложением к секретному постановлению Совмина о поощрении спортсменов и тренеров, достигших высоких спортивно-технических результатов. И каждый знал, сколько он получит за «золото», «серебро» или «бронзу»… Сегодня мы рассказываем о том, как готовились подобные документы и сколько платили нашим «любителям» в самые разные периоды советской истории…


Официальная концепция развития спорта в СССР гласила, что лучше всего им заниматься после основной работы, а не вместо неё. На самом же деле система материального поощрения спортсменов и тренеров за высокие спортивно-технические достижения существовала ещё со сталинских времён.
В справке об этой системе под грифом «Секретно», отосланной в ЦК КПСС Спорткомитетом СССР во время подготовки Московской Олимпиады, история с оплатой результативного труда спортсменов прослеживается весьма подробно.
Например, выясняется, что до сентября 1945 года «материальное поощрение спортсменов и тренеров за высокие спортивно-технические результаты не носило организованного характера, какие-либо решения Правительства СССР и нормативные акты по этим вопросам отсутствовали».
С осени 1945 года началось формирование мировой системы социализма, и вопрос о спортивной конкуренции с капиталистической системой был поставлен во главу угла. А такая конкуренция требовала серьёзных финансовых затрат на подготовку спортсменов и их обеспечение.
Почти сразу после окончания войны с Японией, а точнее 28 сентября 1945 года, вышло постановление Совнаркома СССР № 2493, которым разрешалось награждать денежными премиями спортсменов, установивших рекорды СССР и рекорды СССР, превышающие рекорды мира. Последняя оговорка сделана не случайно, поскольку советские спортсмены не принимали участия в большинстве международных соревнований и рекорды мира, установленные ими, не фиксировались, а существовали только виртуально.
Через два года, летом 1947-го, с подачи сына «вождя народов» Василия Сталина премии в размере, установленном для рекордсменов СССР, стали вручаться и чемпионам Союза, но только по шести видам спорта: футболу, борьбе, боксу, гимнастике, лыжам, гребле. Премировали и тренеров, подготовивших чемпионов.
«А как же любимый Василием Сталиным хоккей с шайбой?» – спросит читатель. Советский хоккей уже появился на свет, и в декабре 1946 – январе 1947 года был проведен первый чемпионат СССР. Но чемпионом стала не команда Василия Сталина ВВС МВО, а московское «Динамо». Клуб ВВС закончил чемпионат на пятом месте. Какие тут премии? Зато в 1951 году, когда «лётчики» наконец стали чемпионами СССР, хоккей тут же включили в список «премируемых» видов спорта…
Какими были премии за первое место или рекорд СССР? В масштабе цен 1979 года – от 500 до 1500 рублей (это от 3,5 до 10 среднемесячных зарплат). Не очень много, если сравнивать с нынешними контрактами футболистов или хоккеистов. Но если прибавить к этому ежемесячный оклад или спортивную стипендию, получение квартир и автомобилей, валютные «суточные» и прочие приятные мелочи, то получалось вполне прилично.
УТРОМ МЕДАЛИ  – ВЕЧЕРОМ ПРЕМИЯ!
Системный подход к премированию спортсменов и тренеров начался при Хрущёве, когда прежние «сталинские» документы были отменены и вышло постановление Совета Министров СССР № 319–148 с («с» – это обозначение грифа «Секретно». – Авт.) от 25 марта 1959 года. Называлось оно «О поощрении спортсменов и тренеров за высокие спортивно-технические достижения» и охватывало все уровни спортивных соревнований от Олимпийских игр до первенств АССР, краёв, областей, даже сельских, ведомственных, студенческих и юношеских соревнований союзных республик.
За первое место на Олимпиаде тогда полагалось по 1500 деноминированных рублей, «серебро» оценивалось в 500 рублей, «бронза» – в 300. Интересно, что регламентировались даже награждения на соревнованиях любительского уровня. Всё было расписано: чемпионы района по футболу получали грамоты, чемпионы города или области – ценные призы (до 30 рублей в ценах 1961 года), чемпионы краёв и межреспубликанских соревнований – до 500 рублей. Тренерам было сложнее: пятью сотнями рублей премировали только наставника чемпиона.
Эта несправедливость была исправлена в брежневские времена (смотри таблицу).
Перед Мюнхенской Олимпиадой 1972 года «ставки» повысились. Чемпиону и подготовившему его тренеру теперь разрешалось платить по 3000 рублей, из которых до 250 рублей (это около 500 долларов) – в иностранной валюте и, главное, непосредственно за границей! Выплаты за второе и третье место не выросли, но в них также появилась «валютная часть»: за «серебро» – до 150 инвалютных рублей, за «бронзу» – до сотни.
Премировались, конечно, не только олимпийские призёры, но и спортсмены, завоевавшие первые три места на чемпионатах Европы, в матче СССР – США по лёгкой атлетике, хоккейном турнире на приз «Известий» и т. д. Там выплаты были скромнее: от 200 до 500 рублей спортсменам и 300 рублей – тренеру победителя.
Можно отметить ещё и тот факт, что «в системе», полностью зафиксированной в специальном секретном приложении к письму Спорткомитета в ЦК КПСС, 100 % премии выплачивались только спортсменам «олимпийских» видов спорта, причём при условии, что наши стали чемпионами. Если нет, то платили от 20 до 80 % премии…
Выдающиеся спортсмены жили по советским стандартам вполне прилично. В конце 1970-х Владислав Третьяк рассказывал мне о своей тогдашней заработной плате. Будучи офицером Советской армии, он получал 330 рублей в месяц как игрок сборной СССР и 120 рублей за капитанские «звёздочки».
Были и премиальные за победы в первенстве СССР, причём немаленькие – до 180 рублей за игру (ЦСКА выигрывал обычно до 30 игр из 36). Третьяк на то время был единственным, кто получил квартиру не от Минобороны (тогда армейцев расселяли в панельном доме на Петрозаводской улице), а от Моссовета – в престижном «сталинском» доме на улице Правды. Это была не очень большая «двушка», но для 25-летнего молодого человека в СССР она считалась роскошью. Была у Владислава и «Волга», поначалу с номером 00–52 (по году рождения). Кстати, когда я делал с ним интервью в 1993 году, он ещё продолжал ездить на отечественном автомобиле и грустно шутил: «Хотелось бы «Вольво», но пока «Волга». И лишь потом, через пару лет, у него появился солидный и вполне соответствовавший статусу лучшего вратаря мира «Линкольн Таун Кар»…




А как решались вопросы премирования тех спортсменов, которые нравились властям предержащим? Архивные документы также дают ответ на этот вопрос. Процитируем протокольную запись заседания Политбюро ЦК КПСС от 14 сентября 1981 года, хранящуюся в Российском государственном архиве новейшей истории, но прежде дадим краткий спортивно-исторический комментарий.
В 1980 году сборная СССР по хоккею на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде заняла второе место, проиграв сборной США, на 90 % составленной из студентов. Это расценивалось как провал. Победа на чемпионате мира в Швеции в марте 1981 года в расчёт не бралась, поскольку в те времена, впрочем, как и сейчас, лучшие хоккеисты НХЛ были заняты в Кубке Стэнли. А вот Кубок Канады стал настоящим реваншем.
На предварительном этапе наша сборная сыграла вничью с чехословацкими хоккеистами и крупно проиграла канадцам. Но финал был феерическим. Сборная СССР выиграла 8:1 у родоначальников хоккея. Этот факт очень порадовал Брежнева, и он решил, что партия и правительство должны оценить заслуги хоккеистов перед Родиной. Соратники Леонида Ильича, однако, оказались более прижимистыми. Впрочем, читайте документ…
«БРЕЖНЕВ. Все мы, товарищи, с большим вниманием и напряжением следили за хоккейной игрой на Кубок Канады, которую проводила наша сборная команда.
Надо сказать, что эта победа имеет не только спортивное, но и большое политическое значение. Они мне прислали телеграмму из Монреаля, в которой докладывают о достигнутой победе и заверяют, что впредь будут ещё больше трудиться, совершенствовать своё мастерство, чтобы одерживать новые победы.
Я думаю, что надо поощрить хоккеистов. Некоторые из них давно не получали или вообще не получали наград. Таких, может быть, следует представить к правительственным наградам, а тех, кто недавно получил награды, скажем, к Олимпиаде в прошлом году, поощрить ценными подарками.
ЗИМЯНИН (секретарь ЦК КПСС. – Авт.). Леонид Ильич, я хочу доложить Политбюро следующее. Все товарищи, входящие в состав сборной СССР по хоккею, награждены орденами и медалями за Олимпиаду, кроме Ларионова. В связи с этим, очевидно, нет необходимости нам ставить вопрос о награждении хоккеистов. В связи с тем, что они выиграли Кубок Канады, канадское правительство, по условиям проведения Кубка, выплатило им по тысяче долларов каждому. Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1980 года, каждому игроку за выигранную игру полагается 500 рублей денежного вознаграждения. Так как они выиграли 6 игр, то каждый имеет право получить по 3 тысячи рублей.
СУСЛОВ (секретарь ЦК КПСС по идеологии. – Авт.). Можно было бы, кроме того, объявить благодарность всем им.
ТИХОНОВ (председатель Совета Министров СССР. – Авт.). От имени Совета Министров.
СУСЛОВ. Правильно, от имени Совета Министров».
Любопытно отметить, что единственным персонально упомянутым игроком сборной СССР был Игорь Ларионов, забросивший в финальном матче две шайбы. Государственных наград до 1982 года он не получал, поскольку часто не попадал в первую сборную из-за отказа перейти в ЦСКА…
Брежнев, кстати, к хоккеистам относился очень хорошо. В декабре 1981 года он даже предложил Тихонову, Третьяку, Васильеву и Макарову выпить с ним шампанского прямо в перерыве матча СССР – Финляндия. Об этом мне самым подробным рассказывал Владимир Ясенев, который в то время был прикомандирован к сборной СССР по хоккею по линии ЦК ВЛКСМ.
В перерыве, когда сборная СССР проигрывала финнам, в раздевалку вдруг прибежал начальник Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР Валентин Сыч. Он сказал Ясеневу, что появилась такая идея – поздравить Леонида Ильича. Ясенев быстро нашёл новые перчатки фирмы KOHO и шлем Jofa с надписью СССР, а также клюшку, на которой все расписались. Затем, надев на коньки чехлы, парторг Третьяк, комсорг Макаров, капитан Васильев, тренер Тихонов, а также Ясенев и Сыч отправились в ложу. В комнате отдыха вручили подарки, Третьяк и Васильев подарили Брежневу перчатки и шлем. Сергей Макаров, который должен был вручать клюшку Константину Черненко, правда, чуть не вручил её начальнику охраны Брежнева генералу Рябенко. Вот тут генсек и сказал, что хорошо бы и шампанского выпить. Тихонов прямо подпрыгнул: «Им же на лёд!» «Ну, нельзя так нельзя», – с сожалением сказал Леонид Ильич.
Кстати, в 2014 году мне удалось подержать и сфотографировать реликвии, подаренные Леониду Ильичу. Их бережно сохранил комендант брежневских дач и квартиры Олег Александрович Сторонов, которому после смерти генерального секретаря их разрешила взять на память супруга Брежнева Виктория Петровна…
Конечно, в сравнении с зарплатами канадских профессионалов материальное обеспечение наших хоккеистов было нищенским. Поэтому они пытались найти дополнительные источники дохода. Я не говорю о контрабанде и спекуляции дефицитными товарами, которые закупались в недорогих магазинах за рубежом. Бывало так, что какие-нибудь синтетические парики (они были в моде в 1970-х) привозили десятками. Продавали джинсы и куртки «Аляска», кроссовки «Адидас» и спортивные костюмы.
Отдельной статьёй были неформальные персональные «контракты». Если, например, канадцы или американцы, игравшие в НХЛ, получали очень приличные деньги за то, что играли в форме производства определённых фирм, то нашим игрокам за ту же самую рекламу доставались какие-то крохи. С 1968 года, например, был заведён порядок, по которому все игроки сборной СССР получали красные шлемы фирмы Jofa.
Единственным бонусом для игроков было то, что шлемы, в которых они отыгрывали международные турниры, они могли не сдавать администратору, а оставить себе (в 1970-х такой шлем стоил около 30 рублей). После Суперсерии 72 наших ведущих игроков стали «окучивать» представители различных фирм, обеспечивая клюшками либо дополнительными комплектами формы. Снова сошлюсь на Владислава Третьяка. В конце 1970-х он получал три-четыре комплекта формы фирмы Cooper, а использовал, как правило, лишь один. За полную вратарскую амуницию можно было выручить тогда до 1000 рублей…
Однажды, уже в конце 1990-х, я спросил нашего великого защитника Валерия Ивановича Васильева о том, понимали ли наши хоккеисты, бывшие лучшими в мире, что им, фигурально выражаясь, недоплачивали? Он ответил, что до 1972 года эта тема практически не обсуждалась. А вот потом, когда стали предлагать контракты в НХЛ, он посчитал, что за год он заработал бы гораздо больше денег, чем за всю хоккейную карьеру в СССР.

«Не в то время родился», – сказал он…
ссылка

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments