beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Лютый трэш - штурм Зееловских высот 1945 года.





Зееловские высоты – последний мощный оборонительный рубеж немцев, который отделял советские войска от Берлина. Немцы смогли создать глубоко эшелонированную оборону, и сосредоточить до 587 танков. Тем более, командовал группировкой «Висла» гений от обороны генерал Готтард Хейнрици, 20 марта его назначили на должность.

У советской стороны было: 3059 танков, при 1 млн бойцов, против немецких 100 тысяч.



16 апреля, советские войска начали первые попытки сокрушить немецкую оборону. Была проведена тщательная артиллерийская подготовка, и снаряды летели на 10-12 километров. Причем, у советской стороны было более 16900 орудий, такая численность позволила лишь на 1 километр обрушивать мощь 46 пушек одновременно.

Основной удар наносили части 5-й ударной армии, причем три корпуса сосредоточились на фронте всего в 9 километров. На этом фронте была проведена еще одна, двадцатиминутная артподготовка, а потом в 5.20 утра в бой пошли советские танки и пехота. В ходе первого дня боев было потерянно 4 Т-34, 2 ИС-2 сгоревшими, а 8 Т-34 и 16 подбили.

Немцы для обороны использовали конечно же свои тяжелые танки, однако, старались как могли и противотанковые пушки. Немцы использовали многочисленные каналы, которые не позволяли советским танкам двигаться нужно быстротой, и превращая их в удобные мишени. Из-за этого особенно пострадал советский 105-й тяжелый танковый полк, который к 16 апреля потерял 10 танков сгоревшими, и 4 подбитыми, а один закончил свои славные дни на мине.

Но, по факту в первый день боев наступала советская пехота, при поддержке танков и артиллерии. Но к концу дня вводятся и танковые части, причем удалось сосредоточить сразу две танковые армии: 1-я и 2-я. Однако, немцы не сдавались, и сдерживали как могли удары советских танковых частей. И за один день 1-я танковая армия потеряла 30 танков, из которых 13 безвозвратно.

Однако на следующий день, когда перевес в силах был просто колоссальным, советским войскам удалось сокрушить немецкую оборону. Впрочем, за это отдали немалую цену: 1-я танковая армия потеряла 58 танков Т-34, из которых сгорело 30 единиц. Также, было потерянно много «Шерманов», которые стояли на вооружении 1-й танковой армии: 20 американских танков сгорели, и еще 59 было подбито.

Всего, части 1-го Белорусского фронта в течение шести дней потеряли 531 танк и САУ сгоревшими, и 531 подбитыми. Тем не менее, удалось окружить 9-ю немецкую армию, которая включала в себя основные танковые части, что защищали Зееловские высоты.
ссылка







Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments