beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Он слишком много знал...





На совершенно пустой дороге единственный в Тифлисе велосипедист был задавлен единственным же в городе грузовиком, принадлежавшим Тифлисской ЧК.

14 июля 1922 года в три часа ночи в Михайловской больнице Тифлиса, не приходя в сознание, скончался доставленный туда после дорожного происшествия Симон Аршакович Тер-Петросян.

В историю он вошёл под своей партийной кличкой – Камо, а известность обрёл ещё до Первой русской революции 1905 года – как боевик-террорист, садист-убийца и грабитель-налётчик.



Впрочем, именно за эту «профильную специальность» его и ценили большевистские деятели высшего ранга. Например, Ленин, писавший в 1919 году Склянскому (зампреду Реввоенсовета республики – РВСР) и Смилге (начальнику Политуправления РВСР), что лично знает Камо «досконально, как человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии (насчёт взрывов и смелых налётов особенно)». В связи с чем предлагал «дать ему возможность поучиться командному делу», а затем «поручить ему организовать особый отряд для взрывов etc. (et cetera – и тому подобное. – Ред.) в тылу противника».

Ленин и Камо были знакомы ещё с 1906 года, с тех пор у них и сложились отношения сугубо доверительные, поскольку последний не раз выполнял для вождя партии поручения деликатного свойства – тоже «по специальности».

Например, в тандеме со Сталиным добывал средства для партии (и безбедного существования её лидеров) вооружёнными ограблениями, которые в революционной среде называли «эксами» (экспроприацией); занимался нелегальной доставкой в Россию пропагандистской литературы, взрывчатки и оружия. Ещё Камо можно смело именовать палачом партии – он специализировался на физической ликвидации тех, кого товарищи по партии вдруг начинали подозревать в работе на полицию. Ленин тогда любовно именовал Камо «наш кавказский разбойник».

Самое громкое дореволюционное дело Камо – Тифлисская экспроприация 13 (26) июня 1907 года, налёт на кареты казначейства, перевозившие деньги в Тифлисское отделение Госбанка.

Добро на этот «экс» дал сам Ленин, скрывавшийся тогда в Финляндии, «мозгом» акции считают Сталина, а Камо, переодетый в офицерскую форму, непосредственно руководил операцией на месте. Посреди дня на заполненной людьми Эриванской площади два десятка бандитов расстреляли конвой и закидали его бомбами, затем выволокли из карет мешки с деньгами. На площади же всё было залито кровью и завалено дымящимися человеческими и конскими внутренностями. Похищенные 250 тысяч рублей (сегодня это примерно 8–9 миллионов долларов) Камо лично привёз Ленину в Куоккалу.

Правда, согласно полицейским и казначейским документам, похищено было 340 тысяч рублей, куда делись остальные 90 тысяч, загадка. Маловероятно, что их присвоил кто-то из налётчиков – у Сталина и Камо такие штучки карались смертью. Камо вообще отличался маниакальной жестокостью: однажды зарезал как барана заподозренного в измене товарища, рассёк ему грудь и, засунув туда руку, вырезал ещё бьющееся сердце.

Дальнейший послужной список Камо соответствующий: аресты, тюрьмы, побеги, снова аресты, приговоры. От виселицы его спасла амнистия по случаю 300-летия дома Романовых: смертный приговор заменили каторгой. Во время Гражданской войны работал «по профилю», поскольку больше ничего делать не умел.

Вот и в Тифлисе сей товарищ явно был по делам весьма специфическим, выполняя спецзадание, а смерть его настигла странная: ехал на велосипеде и был сбит грузовиком. Единственный в Тифлисе велосипедист задавлен – на совершенно пустой дороге – единственным же в городе грузовиком, принадлежавшим… Тифлисской ЧК!

«Товарищ Камо погиб именно в тот момент, когда товарищи уговорили его заняться мемуарами и с этой целью приставили стенографистку», – вещал на его похоронах тогдашний зампред СНК Грузии Мамия Орахелашвили. Мемуары? Как вместе с товарищем Сталиным добывал деньги для товарища Ленина грабежами и убийствами?! Вскоре поползли слухи: он слишком много знал о тёмном прошлом товарища Кобы… Основания для таких предположений есть: абсолютно все прочие подельники Сталина по разбою тоже кончили плохо – либо в странных катастрофах, либо в расстрельных подвалах, – а первым ушёл Камо.

Но ведь могли быть и мотивы иные, личные, например месть: как садист-убийца Камо «прославился» ещё до революции, крови на его руках было слишком много, а месть на Кавказе – понятие не абстрактное.

Зуб на Камо имели родные не только убитых им стражей порядка, но и обывателей, крестьян, да и многие товарищи по партии. Достаточно того, что он был не просто партийным палачом, а ещё и автором представленной им Ленину программы грандиозной провокации с целью жесточайшей чистки большевистской партии от потенциальных осведомителей полиции. Камо предложил переодеть в жандармскую форму его боевиков и произвести ложные аресты ведущих большевистских активистов в России. «Придём к тебе, арестуем, пытать будем, на кол посадим. Начнёшь болтать: ясно будет, чего ты стоишь. Выловим так всех провокаторов, всех трусов», – приводит слова Камо историк Анна Гейфман.

Аналогичные штучки Камо учинял и после революции.

Как вспоминал Анастас Микоян, Камо предложил ему оригинальный метод проверки руководителей уже советской Ленкорани: группа товарищей, переодетая в белогвардейскую форму должна была ночью неожиданно захватить их и повести на расстрел. «Если кто из них струсит, начнёт просить пощады или выдавать, то он их расстреляет, а тех, кто будет держаться стойко, оставит».

Микоян отказался, но в своём отряде особого назначения Камо эту «методу» использовал вовсю: вывозил новобранцев в лес, инсценируя захват отряда белогвардейцами. Затем учинялись вполне настоящий допрос с настоящими пытками и обещанием пощадить тех, кто согласится отречься от большевиков…

Клюнувших на эту приманку участь ждала незавидная. Так что желающих посчитаться с этим садистом хватало и без Сталина. Впрочем, у последнего тоже мог быть личный мотив: во время одной из таких «проверок» сошёл с ума, получив сильнейшую психическую травму, боец отряда Камо Фёдор Аллилуев – брат Надежды Аллилуевой, жены Сталина…
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment