beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

В «Красную Армию Нижнего Амура» входили исключительно социальные отбросы.

Штаб Тряпицина. В центре сам Тряпицин (в белом).
Слева от него Лебедева – его любовница и «начальник штаба»



С 28 по 31 мая 1920 года красный партизан Яков Тряпицын дотла спалил Николаевск, второй по величине портовый город Дальнего Востока, входивший в Сахалинскую область. (Сейчас это город Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край.) «Я оставлю вместо города лужи крови и пепла», – пообещал тогда сам Тряпицын. И не соврал. «Не осталось от Николаевска камня на камне», – рапортовал он позже.

При всей жестокости Гражданской войны в России это единственный случай, когда целенаправленно и полностью был уничтожен целый город. А жители? Тех, кто не пожелал отступить вместе с партизанами, истребили, остальных насильно увели.

Многодневный пеший переход 9 тысяч горожан вылился в их истребление. По воспоминаниям немногих уцелевших, красные партизаны «ехали верхом на людях», ослабевших женщин и детей прикалывали штыками, рубили шашками. Как свидетельствуют документы, многих детей просто сбросили с барж в Амур – лишняя обуза. Женщин перед казнью насиловали. Перед уходом из города подчистую истребили всех евреев. «Членов еврейского общества, – цитирую историка Викторию Романову, – на пароходе отвозили на Амур и топили больших и маленьких».

По показаниям очевидцев, в селе Керби, где обосновался штаб Тряпицына, «творились страшные злодеяния… Ночью приходили вооружённые люди и говорили, что нужно эвакуироваться. Людей поднимали и уводили из села. Никто не возвращался. Без ружейной стрельбы всех до одного рубили шашками… По реке всплывали трупы». По Амуру и Амгуни «плыли женщины, дети и редко мужчины – с обрезанными ушами, носами, отрубленными пальцами, с резаными, колотыми штыковыми ранами. Хоронить их было запрещено»… По оптимистическим оценкам, выжили не более 4 тысяч горожан – из тех 15 – 20 тысяч, что населяли Николаевск до прихода красных.

Впрочем, резня шла все те месяцы, что банда Тряпицына под красными знамёнами терроризировала всю Сахалинскую область. Историк Алексей Тепляков привёл слова председателя Сахалинского народно-революционного комитета Прокопенко, докладывавшего тогда правительству Дальневосточной республики: «Пол области разрушено, и половина населения выбита [и партизанами] спущена под лёд». После тряпицынской резни население Сахалинской области с 30 тысяч человек сократилось до 10 тысяч человек!

Реальная биография Якова Тряпицына зияет лакунами и откровенной ложью.

По одним данным, он родом из Муромского уезда Владимирской губернии, где родился в 1897 году в крестьянской семье, образование – четыре класса, призван в армию в 1916 году – тогда призывной возраст снизили с 21 года сначала до 20, а затем и до 19 лет. Но его современные почитатели уверяют, что он из Великого Устюга, родился в апреле 1898 года и чуть ли не с первых дней мировой войны подался на фронт… вольноопределяющимся – служил в лейб-гвардии Кексгольмского полка, а за боевые заслуги якобы получил два Георгиевских креста, Георгиевскую медаль «За храбрость» и произведён в прапорщики.

Но это бред!

Если он родился в 1898 году, то подлежал призыву не ранее лета 1917 года, а вольноопределяющимся быть не мог из-за отсутствия положенного по цензу образования, значит, и прапорщиком тоже не был.

Георгиевские кресты? Но был ли Тряпицын вообще на фронте? Так, солдаты, призванные в мае 1916 года и пополнившие учебную команду Кексгольмского полка, были отправлены на фронт лишь в мае 1917 года. Если же его призвали в 1917 году, он и вовсе не попал дальше запасного батальона. А вот что точно – весной 1918 года Тряпицын оказался в рядах в Красной гвардии, затем на Дальнем Востоке, где его стремительно и вынесло наверх в кровавом омуте тамошней партизанщины.

Если в Сибири против Колчака партизанили обычные крестьяне, то в Приамурье – уголовное отребье из числа бывших каторжан: убийцы, воры-рецидивисты, разбойники, грабители. Именно они косяком хлынули в красные партизанские отряды, занимаясь исключительно грабежом и насилием.

В эти отряды влились также китайцы и корейцы с местных золотых приисков. Как писал очевидец тех событий журналист Анатолий Гутман, «в партизанские отряды входили… исключительно китайские низы, социальные отбросы, грабители, убийцы, морфинисты, опиокурильщики и т. д.». Вот это «войско», поименованное «Красной Армией Нижнего Амура», и двинулось в низовья Амура во главе с «командармом» Тряпицыным.

Ударной силой 2-тысячной банды стали несколько сотен китайцев и корейцев, которым «командарм», выдав щедрый денежный аванс, пообещал золото с приисков и много-много русских женщин.

Движение партизан сопровождалось ужасающими грабежами, насилиями и убийствами. В феврале 1920 года эта «армия» вступила в Николаевск, где помимо большой иностранной колонии стоял и небольшой гарнизон солдат японской армии. В рамках заключённого соглашения японский гарнизон партизанам противодействия не оказал. Вот тут Тряпицын и развернулся: провозгласил независимую «Дальневосточную Советскую республику», назначив себя её «диктатором».

Город захлестнула оргия убийств и грабежей. Многие жители пытались спастись в «иностранном квартале», но Тряпицын потребовал от японцев выдать ему всех «изменников». Японцы отказались. Тогда японской роте предъявили ультиматум: сдать оружие. Майор Исикава, командир гарнизона, прекрасно понял: как только они разоружатся, их тут же и вырежут.

В ночь на 12 марта японская рота нанесла превентивный удар, атаковав бандитов. Но силы были неравны, красные партизаны задавили солдат своей массой, уничтожили и японское консульство – со всеми, кто там был. Попавших в плен японских солдат убили после зверских пыток, вырезали и почти 700 гражданских японцев, не пощадив ни женщин, ни детей.

Когда известия о «Николаевской бане» дошли до Японии, там объявили траур, а в Приморье направили дополнительные войска, которые быстро разгромили красных под Владивостоком, в Спасске, оккупировали Хабаровский край и Северный Сахалин.

В начале мая 1920 года красный фронт рухнул, а когда японские войска подошли к Николаевску, бежал и Тряпицын. Но 7 июля 1920 года в его отряде произошёл переворот, и весь штаб был арестован.

По предложению Дальбюро РКП(б) Якова Тряпицына предали суду, и 9 июля он вместе с 31 подельником был расстрелян.

Но в последние годы «товарища Тряпицына» некоторые современные публицисты нередко именуют невинноубиенным героем, а память тысяч и тысяч истреблённых им мирных жителей не увековечена и поныне.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments