beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Ложь от «Совинформбюро».






Власть имущие, начиная с доисторических времен, всегда уделяли повышенное внимание контролю (разумеется, с учетом собственных интересов) за новостями и слухами.

И самое главное - вариантам их интерпретации.



Особую важность заботы такого рода приобретали в периоды конфликтов с соседями. Естественно, не попала в разряд исключений и наша последняя большая война - Великая Отечественная. Однако с подробным освещением и анализом вопросу информационно-пропагандистского противоборства 1941-1945 гг. не повезло. Оно по сей день остается почти не тронутым "белым пятном" советско-российской историографии.
На старые грабли

Почему ученые мужи сторонятся столь любопытной и вроде бы "победной" темы? Ответ прост - на самом деле она весьма скользкая. Занявшись ее более-менее глубокой и объективной разработкой, неизбежно натыкаешься на "подводные камни" и "двойное дно". Широкой же публике нравится читать про героев и подвиги. Чувствовать себя сопричастной к великим свершениям.

Что тут поделать? Такова уж ментальная доминанта русского народа. Не любит он копаться в былых неудачах, предпочитая их побыстрее забыть (и вновь наступить на старые грабли). Отчего и исследовать подобные вещи - занятие неблагодарное. А учитывая многократные колебания политического настроения "кремлевских сидельцев" разных эпох, зачастую и опасное.

Впрочем, будем надеяться, что все неприятные неожиданности цензурного плана уже навсегда остались в прошлом. И попробуем хотя бы бегло обозначить наиболее интересные "рифы" информационной войны с германским фашизмом.

Как и любое слагаемое ратного искусства, упомянутый вопрос подразделяется на тактические и стратегические аспекты. Наверное, не погрешим против логики, если основное внимание уделим последним. К ним, в первую очередь, относится работа с собственным населением, а также с "друзьями" и "зрителями", т.е. с правительствами и общественным мнением союзников и нейтральных государств.

"Продукт", предназначенный для "внутреннего употребления", должен, конечно же, в основном, сплачивать и вдохновлять. С "продуктом", предназначенным для соседей, дело обстоит сложнее. Тут требуется создавать впечатление с учетом нужд текущего момента. Чаще демонстрировать уверенность. Иногда вызывать сочувствие. Но самое главное - во всем соблюдать строжайшее чувство меры и здравого смысла. К сожалению, именно этих чувств советскому информационному полю не хватало чаще всего. Обратимся за иллюстрацией к реальной истории.

Как лгало Совинформбюро

Не мудрствуя лукаво, будем придерживаться хронологии - взглянем на самое начало войны. Например, сообщение советского Информбюро об итогах первых сражений гласило: "Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты, находясь под непрерывным огнем нашей авиации, мотомехчасти противника оказались в исключительно тяжелом положении. За 7 дней боев они потеряли 2500 танков и около 1500 самолетов, более 30 000 пленными. Наступательный дух германской армии подорван".

Иными словами, у немецких сил вторжения всего за неделю якобы выбили две трети бронетехники и почти половину авиации. На самом деле неприятель к концу июня 1941-го, как известно, уже занял Минск, вышел к Западной Двине и столь же стремительными темпами продолжал продвигаться вглубь территории СССР. Кого и зачем пыталось обмануть советское руководство примитивным враньем? Ведь очевидное все равно пришлось вскоре признать. Однако негативный эффект "выпущенного воробья", которого уже "не поймаешь", разумеется, остался.

К сожалению, и в дальнейшем никаких выводов из ошибок в Москве не сделали. Совинформбюро продолжало лгать удивительно наивно. Причем даже в тех случаях, когда вполне можно было просто промолчать. Например, в августе-сентябре 1941 года у озера Ильмень оказались разгромлены 11-я и 34-я армии Северо-Западного фронта, пытавшиеся перейти в наступление во фланг германской группе армий "Север" (с целью облегчить положение Ленинграда). Особенно досталось 34-й армии.

Ее штаб потерял управление войсками, и они в панике бежали. Потери советских частей достигли 60% живой силы и 80% техники (именно здесь немцы взяли в качестве трофея первую "катюшу") от изначального состава. Узнав об очередном поражении, Сталин рассвирепел и снял с должности командующего Северо-Западным фронтом генерала П.П. Собенникова. А командира 34-й армии К.М. Качанова приказал расстрелять.

Берлин, естественно, не преминул сообщить о своем новом успехе в ежедневной сводке по радио, похвастав, что взяты 53 000 пленных и уничтожены 320 танков. Но в масштабах всего советско-германского фронта это достижение не выглядело чрезмерно выдающимся. Красная Армия все еще попадала в окружения и откатывалась назад. Поэтому не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, какие крупные потери она несет. Тем не менее, Совинформбюро зачем-то вдруг разразилось пространным опровержением: мол, это не у нас, а у немцев в окрестностях Ильменя огромные проблемы.

Несуразность подобного высказывания поразительна вдвойне, поскольку как раз в то же самое время Сталин слал Черчиллю жалостливые телеграммы, просил экстренной помощи в виде вооружения (минимум 400 самолетов и 500 танков ежемесячно) и готовых войск (25-30 английских дивизий). Излишне пояснять, какую реакцию подобные ребусы вызывали в Лондоне. Однако отечественная историография почему-то по сию пору упорно удивляется и сердито пеняет союзникам за недоверие. А также за то, что они значительно чаще предпочитают пользоваться немецкой статистикой, чем советской. Но кто виноват в том, что германская информация времен Второй мировой войны действительно выглядит несоизмеримо умнее и правдоподобнее?

Уроки доктора Геббельса

Если оставить за скобками моральные оценки, то нельзя не признать, что главный противник сталинского пропагандистского ведомства - доктор Геббельс, руководивший в Третьем Рейхе аналогичным заведением, - врать умел. Порой делал это виртуозно - сводил концы с концами в самых двусмысленных ситуациях.

Кстати, как-то в кругу единомышленников он обронил фразу про ложь. Мол, чем она нелепей и чудовищней, тем легче в нее верят. Сей господин потом наговорил еще много чего. Часто совершенно противоположное по смыслу. Однако в СССР (а теперь и в России) именно это его высказывание почему-то приобрело просто феноменальную известность. Может быть, потому, что врала и врет наша пропаганда как раз нелепо и чудовищно. Вплоть до смешного.

Обратимся снова к фактам. В мае 1942 года под Харьковом попали в окружение и перестали существовать сразу несколько советских армий (6-я, 9-я, 57-я и "группа генерала Бобкина"). Берлинская сводка сообщила о пленении 240 000 человек. Совинформбюро традиционно опровергло. Впрочем, самое любопытное даже не это. А то, что официальная российская наука о прошлом и ныне с маниакальным упрямством продолжает оспаривать данные бывшего противника.

Продолжает, хотя их в своих мемуарах подтвердил сам Н.С. Хрущев, являвшийся одним из главных виновников того поражения. Он вместе с маршалом С.К. Тимошенко как раз и загнал войска в ловушку. Понятно, что напрасно обвинять себя в подобных грехах никто не станет. Но отдадим должное Никите Сергеевичу, нашедшему в себе мужество написать правду.

Заглянем в его воспоминания: "Поэтому я ехал, летел и шел к Сталину, как говорится, отдаваясь на волю Судьбы. Что станет со мною, не знал. Встретились. Сталин поздоровался... говорит мне: "Немцы объявили, что они столько-то тысяч наших солдат взяли в плен. Врут?" Отвечаю: "Нет, товарищ Сталин, не врут. Эта цифра, если она объявлена немцами, довольно точная. У нас там было примерно такое количество войск, даже чуть больше. Надо полагать, что частично они были перебиты, а другая их часть, названная немцами, действительно попала в плен".

Для умелого использования даже относительно простого оружия обязательно необходим профессиональный вдумчивый подход. А столь тонкий и обоюдоострый инструмент, как информация, требует интеллектуального обслуживания вдвойне. Но отечественная система выдвижения руководящих кадров в 1941-1945 годах оказалась традиционно неэффективной. И не только на пропагандистском фронте. Поэтому и победу пришлось добывать в обычном российском стиле - без меры перерасходуя огромные материальные средства и неся совершенно не оправданные гигантские потери в людях.

Законы жанра требуют оставить под конец хотя бы лучик надежды. Но, увы!

Не произошло никаких изменений к лучшему с роковой для нашего государства проблемой отбора "светлых голов" и за последующие десятилетия. Потому и ютится потенциально самая богатая страна планеты на окраине цивилизованного мира, являясь всего лишь его ресурсным придатком.

Вячеслав Красиков



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments