beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Как и почему голодная смерть косила белорусских рабочих и крестьян после триумфа коллективизации?





После повальной коллективизации в белорусских землях крестьяне и рабочие не увидели долгожданного изобилия. Наоборот: в начале 30-х большевистские вожди БССР отписывали своим хозяевам в Москву, что с мест поступают «сигналы о затруднениях с продовольственным снабжением».

Николай Гикало, секретарь ЦК КП БССР рапортовал, что с июля 1931 года наблюдался недостаток хлеба. Дело дошло до сокращения норм Наркомснаба по индивидуальному  обеспечению хлебом категорий трудящихся, поставленных на централизованное снабжение.


Товарищ Гикало (на фото справа), главный большевик БССР, никак не мог накормить рабочих...


Между тем брать хлеб БССР было неоткуда. План по завозу продуктов питания на 1931 год  выполнялся только наполовину. Товарищ Гикало отмечал, что особенно не хватало хлеба для жителей приграничных округов. А это уже был вопрос политический, поскольку по другую сторону границы, на польской стороне люди не испытывали угрозы голодной смерти.

Николай Гикало, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, также добавлял, что факт недостатка продовольствия на западной границе СССР использовался агентурой империалистов для создания неблагоприятного мнения о жизни тружеников в Советской стране.

Тревожные послания кремлевским вождям никакого эффекта не дали. Белорусы так и не получили дополнительных фондов на хлеб. Белорусские коммунисты были вынуждены снять с централизованного довольствия всего до 140 тысяч рабочих, интеллигенции, мелких служащих разных организаций.

Государственному аппарату сохранили продпайки, урезав их на тридцать процентов. Членам партии выдавали до 600 граммов хлеба в сутки, членам семей партработников наполовину меньше. Причем хлеб тридцатых годов для партийцев состоял наполовину из картофельной муки. Остальные жители БССР не имели и такой роскоши.

Народ терпел до определенного момента. Но в 1932 году голодная смерть уже свирепствовала в Украине. Ее дыхание достигло и белорусских городов и сел. 1932 год был отмечен голодным восстанием жителей Борисова, где пришлось буквально усмирять голодные толпы местных пролетариев в помощью милиции и красноармейцев. Борисовские чекисты узнали, что голодные работницы борисовских предприятий и домохозяйки пытались сагитировать на контрреволюционное выступление бойцов 7-го артиллерийского полка, в казармах которого звучали призывы расправиться с  местными коммунистическими вождями.

Больше хлеба борисовчанам не дали. Разгромив бунт, парткомиссия стала выяснять, кто же был главным зачинщиком и откуда поступали приказы подбивать на мятеж красноармейцев. Кормить людей никто не стал, зато чекисты провели серию массовых репрессий. На это ума у коммунистов хватало. 14 апреля 1932 года Бюро ЦК КП(б)Б выдало постановление об усилении «большевистской бдительности к вылазкам классового врага», которое оперативно выслали во все райкомы республики.

Но борисовские события 1932 года были только одним из эпизодов белорусского голодомора.  Тревожные телеграммы получили в Минске из Туровщины, где колхозники просто бросали работу и уходили в леса. На Гомельщине половина колхозов просто приостановили сельхозработы, поскольку мужики разбрелись кто куда в поисках съестного.

Отмечались случаи голодной смерти крестьян, многие члены семей колхозников теряли способность передвигаться из-за опухших от голода конечностей. Истощенным детям и женщинам никто не помогал, поскольку у районных властей не было на то никаких средств, а областные фонды районам не выделялись. Крестьяне спасались пустыми щавелевыми щами, толченой корой и травой, сосновыми шишками. В южные районы БССР добирались голодные толпы украинцев, и порой даже щавеля и травы не хватало. На дорогах валялись одинокие трупы, скончавшихся от голодной смерти путников.

А вот что писали из деревни бобруйскому бойцу РККА (из переписки уроженца деревни Тихань Климовичского района: «Дорогой брат, уведомляю о том, что отец Ваш сильно опух и плох и мать Ваша, а телеграмму послать нет денег, то, пожалуйста, проситесь домой, Ваш отец пока жив, но без сознания, то, пожалуйста, проситесь, хотя Вы и служите на военной службе, то, пожалуйста, извернитесь домой, может быть отца застанете в живых, но мать не заспеете. Сестра Ваша в больнице, так приезжайте, распорядитесь сами, а то у нас хоронить теперь очень дорого. Ямку рыть — все трудодень пропадает…»

Ужасный пример из Наровлянского района, приводившийся в отчетах чекистов, хладнокровно констатировавших события «на местах». Нервных читателей это описание может шокировать. «На гэтых днех (2 чэрвеня) меў мейсца з рада вон выходзячы факт: гр. в. Цiхiн (Акопскага сельсавету) Сiкорская ноччу зарэзала сваего 9-гадовага дзiцяцi. Частку унутраносьцей пасьпела поесьцi, назаўтра ўтопiла другога дзiцяцi i памерла сама ад iстошчэньня. Без сур»ёзнай дапамогi рэспублiканскага цэнтра абысьцiся не можам».

Официальная советская пропаганда долгие годы старалась замалчивать факты голодной смерти белорусов в начале 1930-х годов. Голод в то время БССР испытала ничуть не меньший, чем Украина или Поволжье. Но до сих историки, трактующие события в духе традиционной советской идеологии, не склонны  исследовать причины преступного отношения властей к народу. И вдохновители белорусского голодомора до сих не осуждены обществом.

«В дер. Акопы… жена бедняка, ушедшего на работу в город, вернувшись домой и найдя мертвым своего ребенка Володю, отрезала ноги ребенка и сварила со щавелем. Щавель поела сама и накормила другого ребенка. На другой день умерла сама и другой ребенок.»
Преступное молчание и количество жертв

Тем не менее власти продолжали выкачивать урожай, лишая крестьян возможности нормально питаться. Хлебозаготовки, несмотря ни на что, были выполнены. В 1938 г. НКВД подводил результаты разгрома «антисоветского подполья» в БССР. Среди основных обвинений последнего — вредительство в области сельского хозяйства. Это дало возможность списать на врагов народа голод 1932—1934 гг.

Согласно этому документу, только в Наровлянском районе за 1932—1933 годы от голода умерли до 1000 человек. Это фактически единственная цифра, которую удалось найти в архивных документах о количестве жертв на территории БССР. Учитывая, что точный учет умерших от голода в то время никто не вел, можно предположить, что и известия по Наровлянскому району неполные.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, вчера 204
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments