beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Рекордный рейтинг АдГ в Германии.





Без малого год назад, 24 сентября 2017 года, немецкая правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) впервые в своей истории вошла в бундестаг, получив на выборах 12,6 процента голосов.

Спустя 12 месяцев рейтинг АдГ составляет уже 18 процентов - таким образом, АдГ стала второй по популярности партией в стране, на один процент обогнав Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).



Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса Deutschlandtrend, проведенного социологическим институтом Infratest dimap по заказу общественно-правовой медиакомпании ARD. При этом лидер списка - блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС - набрал 28 процентов: это худший результат консерваторов за весь период с момента появления опросов ARD-Deutschlandtrend в 1997 году.

ейтинг АдГ, который достиг самой высокой отметки с момента создания партии в 2013 году, нельзя назвать неожиданностью. В последние время популярность правых популистов продолжает неуклонно расти. По данным опроса Sonntagstrend, опубликованным еженедельником Bild am Sonntag в середине сентября, АдГ вышла на первое место на востоке Германии: ее рейтинг в этом регионе достиг 25 процентов. В 2019 году в трех восточногерманских землях пройдут выборы в ландтаг: популярность АдГ может существенно осложнить задачу по формированию в них правящей коалиции.

Принцип АдГ - "разделяй и властвуй"

В ответ на просьбу прокомментировать столь стремительный рост своей популярности лидеры АдГ неоднократно утверждали: им не нужно ничего делать, рейтинг растет сам по себе. Впрочем, куда более правдоподобным выглядит другое объяснение: всякий раз, когда между партиями правящей коалиции возникают разногласия, из этого извлекают выгоду другие политические силы - в особенности АдГ. К примеру, последний социологический опрос проводился как раз в разгар споров вокруг снятия с должности главы Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханса-Георга Масена (Hans-Georg Maaßen).

Как и в случае с Масеном, подобные споры обычно прямо или косвенно затрагивают тему миграции. А этот вопрос по-прежнему остается коньком АдГ, напоминает глава Института социологических исследований в Алленсбахе Ренате Кёхер (Renate Köcher).

"Заслуженное наказание за провальную политику"

В АдГ объясняют собственную популярность и слабостью правящих партий. Заместитель председателя фракции АдГ в бундестаге Беатрикс фон Шторх (Beatrix von Storch), не скрывая сарказма, поблагодарила СДПГ в Twitter за оказанную популистам услугу.

Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются и другие оппозиционные партии. Сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер (Bernd Riexinger) назвал новость о 18-процентном рейтинге АдГ "заслуженным наказанием за провальную политику" правящих партий, игнорирующих нужды населения. У правительственной коалиции отсутствует стратегия, заявил лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner). А зампредседателя фракции "зеленых" в бундестаге Константин фон Ноц (Konstantin von Notz) сформулировал эту мысль еще более четко. "В данный момент коалиция выглядит совсем глупо", - констатировал он.

Рейтинг традиционных партий продолжает падать

Между тем эксперты объясняют взлет АдГ не только промахами действующих политиков, но и общим ослаблением двух крупнейших немецких партий, до недавних пор пользовавшихся традиционной поддержкой электората - СДПГ и блока ХДС / ХСС. Партии, которые хотят охватить широкий спектр избирателей, больше не способны привлечь людей из разных социальных слоев, отмечает политолог Карстен Грабов (Karsten Grabow).

Похожая тенденция прослеживается не только в Германии. Во многих других странах, к примеру в Италии, традиционные партии теряют поддержку населения, что играет на руку правым популистам. Такого мнения придерживается и политолог Херфрид Мюнклер (Herfried Münkler), который считает, что концепция традиционных партий "явно устарела".

Общеевропейская тенденция

Вопрос о том, к чему это может привести в долгосрочной перспективе, пока остается открытым. Хотя в некоторых соседних странах партийная система гораздо более фрагментарна, чем в Германии, они по-прежнему остаются стабильными демократиями, отмечает Карстен Грабов. Поэтому традиционные партии должны перестать жаловаться и признать, что эту тенденцию уже невозможно повернуть вспять, полагает он.

В свою очередь Херфрид Мюнклер не согласен с таким подходом. "Мы будем с глубокой печалью вспоминать времена правления традиционных партий", - сетует политолог. Считая, что падение их популярности - это путь к гибели, он проводит параллели между нынешним периодом и Веймарской республикой в 1920-х годах, конец которой положил приход к власти в стране национал-социалистов. На этом фоне нынешние споры вокруг политики в отношении беженцев - это "легкомысленная игра с политической стабильностью", - резюмирует эксперт.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments