beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Гавнокомандующий...»





Опечатки в прессе иногда бывают. Курьезные, смешные, обидные, чаще всего вызывающие смех.

Например, всем известный боян про водителя, который еще в советские времена проехал 100 000 км без аварий и про него решили написать статью под названием "Сто тысяч километров - не предел!". Статья удалась на славу, журналист постарался от души, а вот наборщик накосячил слегка.



Представьте - во всю страницу крупным планом мужественное лицо пролетарского водителя, выглядывающего из кабины своего ЗИЛа, а под фотографией жирный заголовок- Сто тысяч километров - НЕ ПЕРДЕЛ!

Нда, неувязочка наблюдается…

Но если первую историю можно отнести к разряду смешных баек, то реально произошедший в 1944 году случай с редакцией газеты "Правда Востока" имел страшные последствия, обернувшись трагедией для ни в чем не повинных людей.

Вышедшая в свет 25 октября 1944 года, газета содержала перевод письма югославского главнокомандующего Иосипа Броз-Тито к И.В. Сталину. Но небольшая опечатка, допущенная при наборе статьи в этот день, стала роковой…





Всего лишь одна пропущенная буква!..

Сразу после выхода газеты все без исключения сотрудники редакции были арестованы органами НКВД, осуждены по 58 ст. УК РСФСР и приговорены к высшей мере наказания- расстрелу. Тираж всего выпуска спешно был изъят из продажи, а по квартирам подписчиков ходили чекисты, учиняя обыски и конфискуя найденные газеты.

Данный экземпляр, который вы видите на фото, является одним из 6-ти уцелевших и находится в руках коллекционера. Некоторые, знаете ли, коллекционируют газеты. Но это уже совсем другая история…
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments