beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Гавнокомандующий...»





Опечатки в прессе иногда бывают. Курьезные, смешные, обидные, чаще всего вызывающие смех.

Например, всем известный боян про водителя, который еще в советские времена проехал 100 000 км без аварий и про него решили написать статью под названием "Сто тысяч километров - не предел!". Статья удалась на славу, журналист постарался от души, а вот наборщик накосячил слегка.



Представьте - во всю страницу крупным планом мужественное лицо пролетарского водителя, выглядывающего из кабины своего ЗИЛа, а под фотографией жирный заголовок- Сто тысяч километров - НЕ ПЕРДЕЛ!

Нда, неувязочка наблюдается…

Но если первую историю можно отнести к разряду смешных баек, то реально произошедший в 1944 году случай с редакцией газеты "Правда Востока" имел страшные последствия, обернувшись трагедией для ни в чем не повинных людей.

Вышедшая в свет 25 октября 1944 года, газета содержала перевод письма югославского главнокомандующего Иосипа Броз-Тито к И.В. Сталину. Но небольшая опечатка, допущенная при наборе статьи в этот день, стала роковой…





Всего лишь одна пропущенная буква!..

Сразу после выхода газеты все без исключения сотрудники редакции были арестованы органами НКВД, осуждены по 58 ст. УК РСФСР и приговорены к высшей мере наказания- расстрелу. Тираж всего выпуска спешно был изъят из продажи, а по квартирам подписчиков ходили чекисты, учиняя обыски и конфискуя найденные газеты.

Данный экземпляр, который вы видите на фото, является одним из 6-ти уцелевших и находится в руках коллекционера. Некоторые, знаете ли, коллекционируют газеты. Но это уже совсем другая история…
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments