beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Что вы тут потеряли? Зачем сюда приехали?!».





...Лишь в ноябре 1972 года немцы получили юридическое право вернуться в Поволжье.

Впрочем, право правом, а на малой Родине их ждала другая беда. Люди, которые заняли их города, села и дома, начали демонстрировать в отношении немцев любимый «совком» идиотский принцип «вас здесь не стояло».



«Когда я вышел на пенсию, каждый год приезжал и ходил по местам, где я жил, бегал в детстве, – рассказывает в фильме советский немец Роберт Гофман. – Я помню, когда я первый раз подошел к своему дому, вы знаете, у меня ничего не было на душе такого… (плачет). Я положил руку на стену и заплакал. Сейчас я прохожу уже спокойно мимо него. Но в доме ни разу не был – туда меня не пускают… (плачет)».
«Когда вопрос шел о том, что будет республика, мы хотели туда, – говорит на камеру одна из героинь. – Поехали, побывали в родительском доме – он целый стоит… (плачет). Но когда шли и искали его, люди, которые встречались, относились к нам враждебно. Говорили: «Что вы тут потеряли? Зачем сюда приехали?!».

Можно ли удивляться такой реакции советских людей, которые к этому времени окончательно привыкли, что любые перемены могут только негативными? Особенно людей в сельской местности, которую власти СССР к тому времени превратили в нечто совершенно депрессивное? Да и разницу между «немцами» и «фашистами» никто тогда особенно не позиционировал, говоря сегодняшним языком.

Это и было подлинной трагедией: все они были по-своему правы, эти несчастные советские люди.

В августе 1992-го, по результатам опроса, большинство населения Саратовской области высказалось против создания немецкой автономии.

Причем в некоторых сельских районах число противников составляло до 80 % проголосовавших.

Германия оказалась перед угрозой «нашествия» советских немцев. И 15 лет назад (еще один юбилей), 1 декабря 1994 года, спустя 80 лет после своего первого закрытия, в Саратове было воссоздано Генеральное консульство Германии.

Как говорят эксперты «Взгляда», у этого шага было несколько целей. Кроме остававшихся (возможно) надежд на восстановление автономии перед властями обеих стран стояла задача сдержать поток желающих перебраться в Германию. На деньги немецкого правительства в районах области были построены дома и другая инфраструктура, чтобы мотивировать людей остаться.

Но они продолжали уезжать.

Продолжали, понимая, что «там» – другой мир, язык и нравы. Сейчас, спустя годы, очевидно, что удачных карьер и историй там случилось меньше, чем неудачных. Но где было взять силы, чтобы прислушаться к голосу разума после стольких лет страданий и горя?!

5 лет назад, в начале лета 2004-го, Генконсульство Германии в Саратове опять закрылось.

По-видимому, навсегда...
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Мы не забыли. Мы не простили., Немцы в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments