beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Вклад муслимов в науку.




В последнее время всё чаще приходится слышать о выдающемся вкладе мусульман в науку. Дескать, это только последние несколько столетий у мусульман руки не доходили до науки, а вот раньше…

Но достаточно просто внимательно рассмотреть все эти «заявки», и становится ясно, что «гигантский вклад мусульман в мировую науку» — это миф!

Лучшие умы «мусульманского мира» — это, как правило, наименее мусульмане. Это люди, лишь поверхностно соблюдавшие обрядовую сторону (жить хотелось, а «толерантность» магометан в исламских государствах общеизвестна).

Во время «золотого века исламской культуры», о котором некоторые так любят упомянуть, мусульмане были не более чем «челноками» идей, причем чужих идей и открытий. Они переняли бумагу, порох и компас у китайцев, а цифры, которые принято называть «арабскими» — у индусов. И донесли, «доставили» эти открытия от восточных рубежей своих завоеваний (Индия, Китай) — к западным (Испания). Так что весь мусульманский «вклад в науку» — это просто посредничество (типа «купи-продай», только уже не с эквадорскими бананами и марокканскими мандаринами, как на сегодняшних московских рынках, а с порохом, цифрами и трудами Аристотеля). Своего же эти «посредники» привнесли столь же мало, сколько азербайджанские посредники привносят в подмосковную петрушку, которую перепродают втридорога на столичных рынках.

Посмотрим же, какой вклад сделала мусульманская цивилизация в науку. Магометане любят упомянуть о том, что они «изобрели» медицину. Действительно, с арабского на латинский были переведены выдающиеся медицинские труды. Это так. Только вот переведены были Гиппократ и Гален: греки, а не арабы. И перевел, кстати, не мусульманин, а христианин, Константин, уроженец Карфагена. Так что в данном случае магометане могут разве что гордиться тем, что не успели еще (на тот момент) вырезать завоеванных христиан в нынешнем Тунисе, и не до конца уничтожили то, что еще оставалось от до-мусульманских книгохранилищ.

Об алгебре как «исламской» науке стоит сказать особо. Действительно, Аль-Хорезми был хорошим математиком — это отрицать просто глупо. Он являлся автором трудов, где собрал и систематизировал открытия более ранних не-мусульманских математиков. Его известный труд является именно компиляцией правил для решения линейных и квадратных уравнений, плюс еще кое-какие правила геометрии (не им открытые). И его работа, переведенная в 12 веке на латинский действительно была очень важна, потому что послужила связкой между европейской наукой и великими индийскими (не мусульманскими) математиками. Название книги («Хисаб Аль-Джабр уа-ль-мукабаля» — «Краткая книга восполнения и противостояния») действительно было искажено и стало корнем слова алгебра. Так что, мусульмане могут гордиться, что европейцы использовали для этой отрасли знания исковерканный арабский термин, но никак не могут гордиться тем, что они «создали» алгебру.

Аль-Хорезми действительно заложил основы математической традиции … В мусульманском мире, потому что до него математической традиции там не было.

Аль-Хорезми сам особо не скрывал, что это исчисление было заслугой индусов, а не мусульман. Латинский перевод его труда так и называется: «Аль-Хорезми об индусском искусстве исчисления». И имя Аль-Хорезми было искажено так, что появилось слово «алгоритм». Имя, конечно, арабского происхождения, но это еще один случай, когда арабы просто «транспортировали» открытие не-магометан. Так что вся мусульманская гордость по поводу их вклада в математику не имеет особых оснований.

Авиценна (Ибн-Сина) был действительно выдающимся ученым, но приписывать его заслуги влиянию ислама тоже не стоит. Он изучал до-исламскую медицину, труды Евклида, Птолемея, Гиппократа. Он был энциклопедистом и работал во многих областях. Но, как и другие ученые «золотого века» магометанской культуры, он творил в самые первые века после завоевания его родины мусульманами, и скорее вопреки, нежели благодаря исламу. После него уже ничего подобного исламский мир не произвел, вот уже как тысячу лет. С точки зрения ислама он вообще чуть ли не материалист, так как явно противопоставлял Корану научные познания. Основным авторитетом во всех областях знания для него были труды древних, в основном греческих мыслителей. В частности, в медицине — Гален.

Магометане любят упомянуть о вкладе в мировую философию, упоминая жившего в Испании Аверроэса. В действительности, комментарии мусульманского мыслителя Аверроэса интересны только потому, что это комментарии к Аристотелю. Хорошие комментарии, — но это все вторичное.

Был еще «исламский ученый» Ар-Рази. Ученым он был, только вот вряд ли его можно назвать мусульманским. Все его труды базировались на античной эллинистической традиции, и Корану он предпочитал философию гностиков, а за образец во многом почитал Сократа, который уж никак не был мусульманским мыслителем. Ар-Рази был не просто не-мусульманином, он утверждал, что лучше читать греческих философов, чем Коран. И мусульманские авторитеты его за это не очень жаловали. Спасибо, правда, что хоть шариатским судом не судили за несогласие с «линией партии». Короче, мыслителем Ар-Рази был, но не мусульманским, и являлся представителем до-магометанской школы мысли Ирана и Средиземноморья.

Маленькая христианская Польша дала миру больше ученых, чем весь мусульманский мир вместе взятый! Вот это заставляет задуматься, а не является ли ислам анти-интеллектуальной религией? Иначе, почему столь демографически обильная цивилизация так мало дала мировой науке? Лишь несколько имен — и те скорее вопреки, а не благодаря исламу. И вот уже столько веков — полный застой научной мысли в исламском мире.

Не далее, как в 1993 году верховный авторитет Саудовской Аравии по вопросам религии, Шейх Абдел-Азиз Ибн Бааз издал эдикт, согласно которому земля … плоская. Все, кто верит, что она круглая, не верят в Бога и должны быть наказаны. Комментарии излишни.

Если сравнить развитие наук в мусульманских странах и у их не-мусульманских соседей (романо-германская Европа, славянские Польша, Россия, Чехия, индийские государства до завоевания их мусульманами, Китай), то можно сделать вывод, что магометанство препятствует развитию наук, и является анти-интеллектуальной и антинаучной религией. Доказательства? После того, как мусульмане «транспортировали» китайские, индийские и греческие достижения, всякая интеллектуальная деятельность в исламском мире стихла. Поэтому, когда магометане начинают говорить о своем вкладе, они говорят о восьмом-девятом-десятом веке, то есть о первых веках господства на территориях, завоеванных и обращенных в ислам силой меча (но не примера или убеждения). После угасания до-исламских культур на этих территориях уже просто не было науки. Хорошо, что сербы смогли сбросить ярмо Османской империи, а то сегодня магометане говорили бы, что серб Тесла был великим исламским ученым, ибо жил в мусульманском государстве!

Похоже, просто не было этого «золотого века исламской науки». Не было — и все. Отсталые аравийские племена завоевали мечом более развитые в культурном плане регионы: Персию, Египет, Сирию, и т.д. Вот где были науки, вот где была культура. А мусульмане пришли и заявили на это права силой оружия. И какое-то время остатки местной научной традиции еще сохранялись (вне Аравии, потому как в Аравии таковой изначально не было). Но как только магометане в этих землях укоренялись прочно (т.е., каких-то христиан вырезали, какие-то, как босняки, перешли по налоговым соображениям в новую веру, какие-то просто стали населением второго сорта — самый настоящий исламский апартеид), то не оставалось и намека на науку. В Халифате наука была там, где она была ДО прихода магометан — в Иране, в Средней Азии, в Испании, в Сирии, и т.д. Вот уже много веков магометанство не предложило миру ничего интересного в сфере науки. Налицо интеллектуальный закат, с попутным ростом экстремизма и мечтаниями о демографическом триумфе магометанства на всей планете.

Магометанство вышло из отсталых пустынь Аравии, и с самого начала заявило о себе насилием и завоеваниями, так никогда и не проявив себя достижениями в науке. Поздние османы понимали, что сила наций уже стала определяться не силой меча, а силой интеллекта и технологии, и приглашали европейских ученых, инженеров, чтобы те передали свое знание. И европейцы приезжали, обучали — только вот учеников достойных так и не появилось. Не появилось научной традиции.

После краткой вспышки науки после завоевания магометанами стран, ныне являющихся мусульманскими, там налицо полный упадок в науке. Что там растет, так это только численность населения. Хотя, и здесь Китай далеко впереди любой исламской страны, при том, что в Китае все-таки действительно была и есть наука.

Почему христианство вдохновило культуру и науку, а ислам нет, — отдельный разговор. Но это факт. Даже если посмотреть на христианский и мусульманский мир за последние 300 лет, мы увидим, что мусульманский мир не дал человечеству ничего сопоставимого Ньютону, Фарадею, Менделееву, Тесле или Кюри в науке, а Моцарту, Дворжаку, Шопену, Мусоргскому или Рахманинову в музыке; нет читаемых всем миром исламских эквивалентов Диккенса, Достоевского, Гёте…
ссылка

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: «самая мирная религия»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments