beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Сытая улыбка. часть 02.




И ели там всех, кто только проходил мимо, даже ближайших родственников, жен, детей.

Существовали обычаи поедания... покойных родственников, чисто из уважения.

Считалось, что покойный должен быть рад без памяти, удостоенный чести быть съеденным, поскольку именно так передаются из поколения в поколение сила и отвага, ум, зоркость, да и вообще все положительные качества. «Каннибальским обычаям на востоке Африки свойственна какая-то "домашняя" экономия, – писало современное издание «Природа и охота». – Плоть стариков, больных, ни на что не способных соплеменников высушивалась и хранилась с почти религиозным благоговением в кладовке семьи. Её предлагали в знак особого внимания как лакомство гостям. Отказ откушать воспринимался как смертельное оскорбление, а согласие принять предложение означало намерение впредь укреплять дружбу».

Между тем, конечно, ни у кого из этнографов-христиан не встретишь откровений на эту тему, они ни словом не обмолвились о том, что именно они почувствовали, нарушая в силу критических обстоятельств заповеди религии. Понятно почему. Какими глазами смотрели бы на них на родине, узнав, что отказаться от подобной трапезы не представлялось возможным. Кто хотел сам попасть на вертел? История открытия Африки пестрит подобными белыми пятнами.

Чёрный Наполеон


Итак, факт природы – в кресле президента ЦАР оказался каннибал. Да ещё и с затеями! В 1977 году он совершил действо, которое обдумывал последние годы, – по примеру своего кумира Наполеона он стал императором, объявив свою страну больше не республикой, а натурально империей. И он короновал сам себя, сам себе надев на голову корону стоимостью в полугодовой бюджет своей страны. Было в этом поступке нечто поистине французское. Тиару, украшенную драгоценными камнями, в том числе огромным бриллиантом в форме сердца, изготовил парижский ювелир Клод Бертран.



Бокасса на собственной коронации. 4 декабря 1977 года

Мероприятие, именуемое коронацией, транслировалось по телевизору. Оно дорого обошлось стране. Бокасса пригласил лучших парижских кутюрье, чтобы нарядить своих подданных французами. Выглядело это примерно как попытка натянуть смокинг на кактус, в принципе, сидит неплохо, но кактусу явно натирает. По его задумке коронация должна была стать точной копией восшествия на трон самого Наполеона. Благо описания сохранились.

Одному лишь Пьеру Кардену он заказал шесть тысяч ливрей, фраков и смокингов. И не только портного он выписал из Парижа. Он планировал офранцузить все происходящее, выпивая на своей коронации лишь французские напитки, опустошив винные погреба. После коронации Бокассы во Франции ещё долго ощущался винный дефицит – подданные императора наливали отличное французское шампанское в бассейны и фонтаны.

Конечно, можно было бы спросить, откуда деньги на столь дорогие мероприятия? Но этот вопрос праздный. Африканские страны, особенно такие, где в качестве полезных ископаемых фигурируют алмазы и уран, бедствуют только в том случае, если на их бюджете восседает вот такой Наполеон, как Бокасса.

25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра, дворецкие, кондитеры, оркестр из 120 человек – всё это было доставлено из Парижа. Великолепные белоснежные лошади числом 150, фигурирующие в кортеже «чёрного Наполеона», трон из литого золота в форме орла в две тонны весом и даже горностаевая мантия – символ монархии, он не забыл не единой детали. Он восходил на трон в голубой треуголке, скопированной у Бонапарта.

Он собственноручно возложил себе на голову императорскую корону, сверкавшую под африканским солнцем, как мыльная пена. Теперь он именовался «император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединенного в национальную политическую партию МЕСАН». Типа это не он сам себя выдвинул, а удостоили из народа. Собравшись короноваться, этот сын народа пригласил на праздник президентов нескольких европейских стран и папу римского. Папа проявил здравомыслие и не поехал, видимо, предвидя последствия. Все остальные с удовольствием приняли приглашение. Дворец кишел дипломатами всех цветов кожи и представителями знати – звёздами шоу-бизнеса, моды, кино и прочими VIP-персонами, обожающими фуршеты.

В общем, разные были гости, разные. Все кушали и выпивали. Скольких же из них потом мучила изжога памяти, они пытались вспомнить, чем именно угощались на этом празднике смерти.


Сын Бокассы на коронации. 4 декабря 1977 года


Известно, что на коронации в качестве гостей присутствовали заключённые, чья дальнейшая судьба была решена – в печку! Говорят, этих людей реально откармливали, как домашнюю скотину, чтобы «к празднику зарезать». Все они в своё время попали на императорский стол. Никто не делал из этого тайны. О гастрономических привычках главы государства не знали разве что совсем посторонние. Вроде русского «президента» Брежнева, который, как дурак, целовался с людоедом.

И все приближённые императора знали – у них есть прекрасные шансы стать фрикасе, паштетом или просто шницелем. Изуверство Бокассы доходило до того, что к обеду, на котором подавали к столу очередного из его подданных, ещё вчера вместе со всеми смеявшегося шуткам императора, он пригласил в гости семью покойного. Человеческое мясо было излюбленной пищей императора, и ни одна трапеза во дворце уже не обходилась без его любимых блюд. Даже в поездках он предпочитал питаться из запасов своего рациона, припасая в дорогу консервы из человечины. Во время его визита в СССР, как обычно, специально приставленный слуга носил за Бокассой чемоданчик с консервами, ни на секунду не выпуская его из рук. На кадрах кинохроники скорбный чемоданчик прекрасно виден.

Бокасса был человек творческий. Он никогда не останавливался на привычном, стараясь разнообразить жизнь свою и близких. Шла середина 70-х годов, когда император увлекся сравнительной гастрономией. Сперва он скушал победительницу первого в стране конкурса красоты, а потом взялся за интеллектуальные ресурсы – физика, химика, математика, врача – для его страны эта профессия была редкой, к врачам мало обращались... Когда врачебная помощь понадобилась самому императору, он получил её в СССР, который славился на всю Африку своими санаториями и лечебницами в Крыму.

Существуют воспоминания бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова, который свидетельствовал, что в 1973 году Бокасса проходил гастроэнтерологические обследования в отделении Кунцевской больницы. Ничего ужаснее колита и холецистита у него не обнаружилось. Однако Чазову пришлось быть свидетелем конфликта на больничной кухне, где пытался приготовить африканский полдник личный повар недужного. Дежурный персонал пришёл в ужас от вида диких для русского глаза продуктов – змейки, ящерки, какое-то непонятное мясо, которое сам министр не опознал, да и задачи такой перед собой не ставил.

Будущий министр здравоохранения убедил болезного, что диета входит в программу лечения, именно поэтому ему не следует отказываться от местного питания в пользу привычных блюд, уже испортивших тому здоровье и пищеварение. Змейки и ящерки тот же час полетели в помойку и стали достоянием местных псов.



Бокасса со своей многочисленной семьей. Май, 1979 года

Подлеченный в СССР Бокасса вернулся домой обновлённым и принялся там бармалейничать с удвоенной энергией. И если народ какое-то время мог не замечать странного поведения своего императора, то постепенно слухи расползлись из дворца. У многоженца Бокассы ведь была огромная семья. У каждой из его жён вне дворцовых стен наличествовала куча родственников. Бокассина семейная жизнь процветала. Его жёны отличались прекрасными физическими данными, было их то ли 17, то ли 19 – народная молва тут расходится, поскольку одну или двух, как известно, он тоже употребил в пищу, заподозрив в измене.

А вообще-то он собирал гарем из представительниц различных этнических групп разных стран Европы, Азии и Африки. Эти женщины успели родить ему то ли 55 то ли 75 детей. Чтобы не путать собственных детей и отличать их от годных в пищу посторонних, Бокасса велел своим носить значки с его портретом. Понятно, что в лицо он их не мог запомнить, даже не собирался, кроме того Бокассы-младшего, назначенного наследником, которого можно видеть на кадрах коронации.

Крошка-эльф, сидящий на шёлковой подушке на обозрение у всего мира – будущий император, с ног до головы наряженный в белое – мундирчик, фуражку, туфельки, он во весь рот зевает, уставший от тягомотной церемонии. В день коронации ему было не больше шести лет. Слуги натягивают на маленькие черные лапки белые перчатки... Существуют свидетельства, что Бокасса запрещал своим отпрыскам угощаться человечиной под предлогом того, что этот продукт вредит детскому здоровью. Но, скорее всего, эту версию придумали сами дети, чтобы отделаться от репортёров. Ведь многие из потомков каннибала, в том числе и его наследник, сегодня проживают среди обычных европейцев.


Эксклюзивная история

Человеку всегда кажется, что центр мира там, где он. И ХХ век из России представляется чередой русских трагедий: революция, репрессии, война – всё это о русских. Африку же романтизировали ещё в XIX веке, рассказывая о ней лишённые правдоподобия истории, приукрашивая в первую очередь её животный мир, а заодно и культуру – первобытную, чистую, наивную и открытую, лишённую присущей европейцам суетливой алчности. Святая простота животного мира, коей в Африке было проникнуто и человеческое население, казалась европейцам божественным откровением, особенно тем из них, кто никогда не планировал посетить гостеприимные саванны и джунгли.

Европеец-обыватель судил об Африке по произведениям писателей-домоседов вроде Жюля Верна или Майн Рида. Романических бредней напускали и поэты вроде нашего Гумилёва (жираф! Жираф!) или Артюра Рэмбо. В советской школе о чёрном континенте рассказывали нечто равноудалённое и от правды, и от романтических бредней. Тем временем в «жёлтой жаркой Африке, в центральной её части», где большинство населения никогда не слышало о существовании России, происходило нечто подлинно драматическое, непредставимое русским умом, а для Африки обыденное.

Ну невозможно убить народную традицию вот так, запросто, надев на воображаемого африканца европейский костюм-тройку, считать, что он забыл всё, что проделывали его предки из века в век. И приход африканских племён в мировое сообщество, куда их, в сущности, затащили силой, колонизируя и натягивая на них тот самый лезущий по швам смокинг, подарил Европе множество откровений, о которых хотелось бы поскорее забыть, чтобы не вспоминать.


Результаты правления императора


Осталось сказать, что история с неудачной революцией в ЦАР, к счастью, закончилась намного быстрее, чем мы привыкли у себя в России. Бокасса правил своей страной всего 12 лет. Когда его очередные реформы привели к народному гневу, Франция насторожилась. Простой, как обычный мбака, Бокасса ради пополнения казны ввёл обязательную школьную форму для всей страны. Форма оказалась не по карману его гражданам. Когда в семье 10–15 детей, на всех не купишь.

Оскорблённый неповиновением диктатор собрал детишек у себя во дворце, уложил их связанными на землю и проехал по живому ковру на грузовом автомобиле. Собственноручно. Вот тогда-то европейцы всё-таки снизошли до того, чтобы заметить происходящее у них под носом. Детей пожалели. Операция по обезвреживанию диктатора была названа «Барракуда». Десантники просто прилетели вертолётами к дворцу и высыпались на голову слугам, поймав Бокассу, как крокодила, сетью. Понятно, как неприятно они были поражены, открыв во дворце холодильник.

Однако дальнейшая судьба этого жуткого персонажа вовсе не такова, какой её можно представить. Конечно, его судили и даже приговорили к смертной казни, однако на суде ему удалось убедить собравшихся, что он использовал фрагменты человеческих тел чисто в ритуальных целях. Мол, у его народа так всегда было принято – печень врага, если не выбрасывать её, а держать в холодильнике, придаёт сил и омолаживает.



И ему поверили. Грозившая ему смертная казнь была заменена пожизненным тюремным заключением... из которого его досрочно освободили, очевидно, за примерное поведение. И самое поразительное, что с 1979-го Бокасса жил во Франции в своём замке под Парижем, где впал в религиозный фанатизм и вегетарианство. Причём его даже принимали в дипломатических домах. Так что ни в гастрономическом плане, ни в смысле чуда человеческого общения Бокасса на старости лет не голодал. Хотя нажитый гастрит и язвенная болезнь уже не позволяли ему принимать тяжёлую пищу.

На старости лет он сделался проповедником вегетарианства вкупе со священным писанием. И вещал, разгуливая по улицам в белой сутане, – плюгавый, отпустивший жиденькую бородёнку дедулька, он любил схватить за руку зеваку, остановившегося послушать проповедей. Правда, в гастрономическую аскезу никогда не впадал. После обеда обожал выпить прекрасного французского коньячку и откинуться в кресле, закрыв глаза. На его лице до самой смерти пребывала сытая улыбка. Он умер от сердечного приступа в 1996 году, перед тем успев вернуться на родину и даже вступить там в предвыборную кампанию – выдвинул свою кандидатуру в президенты.

Между прочим, у себя на родине Бокассу ныне совершенно не проклинают, как можно было подумать. Бывшего президента и императора там вспоминают весьма ностальгически. Вот, говорят, была же у нас когда-то твёрдая рука! Строгий он, конечно, был, но справедливый. Впрочем, эту историю мы у себя в России подробно изучили. Народ обожает тиранов. Рядом с тираном жизнь становится простой и понятной, и ни о чём не нужно заботиться, кроме того, чтобы не попасться крокодилу на глаза. Просто сиди и жди, когда за тобой придут.

И последнее. Казалось бы, какая ужасная история, даже поверить трудно, что всё это происходило прямо под носом у цивилизованной Европы или даже с её ведома и согласия, в просвещённом ХХ веке. И хотелось бы сказать, что это случай уникальный, с каждым государством может случиться приход к власти помешанного диктатора... если бы не одно «но».

В тот же самый временной период в соседней Уганде правил человек по имени Дада Уме Иди Амин. Полностью он звучал как «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности». Он тоже ел людей. И тоже сыто улыбался – ничего особенного, просто хорошо покушал. И глядя на него, нельзя было подумать, что перед вами исчадие ада, настоящий людоед.

Как и Бокасса, этот человек был демон во плоти, внешне неотличимый от доброго дедушки. К сожалению, сходство с добром является программным качеством зла. Если бы зло выглядело страшным – скалило жёлтые зубы, таращило налитые кровью глаза, всячески выделяясь из толпы, жить на свете было бы слишком просто.

Ольга Филатова

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история, ксеночерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments