beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Жизнь «под немцем».

Мариуполь 8 октября 1941




Скоро 8 октября – в этот день в 1941 немцы ворвались как в город, в котором жили тогда моя мама, так и в родное село отца, которое он успел покинуть незадолго до их появления.

Вы скажете, что та война уже далеко и не стоить ворошить прошлое?

Не соглашусь. Война – она всегда рядом.



Итак, немецкие танки появились в центре Мариуполя внезапно, как «Зеро» над Пёрл-Харбором! Внезапно, хотя Киев пал две недели тому и фронт стремительно катился на восток. Городские власти до последнего уверяли, что немцев в город не пустят. Звенели трамваи, вагоновожатые думали, что путь преградили советские танки и прекратили звон, лишь увидев кресты на броне и мотоциклистов в серой форме.

Разведбат героя боев в Греции, лихого Курта «Панцера» Мейера из 1-й моторизованной дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» 6 октября захватил штаб советской 9-й армии под Осипенко, 7-го Бердянск, а 8-го Мариуполь, в котором тогда жила моя мама. Командование Мейеру не поверило ‑ крупный город, забитый советскими войсками, взят одним батальоном!

О советских танках вагоновожатые думали зря – их у Сталина уже не было. Часть из многих и многих их тысяч сгорела в бездарных встречных боях первых дней войны, но большинство бросили в панике отступления. Притом, что ни один автомобиль врагу не достался! На них было удобнее драпать, чем на танках...

Про фронт тоже по расхожей привычке. Он рухнул и снова появится далеко на востоке, под Харьковом и на Донце. Танки Клейста, переправившись, как на параде, через широкий Днепр, встретились с танками Гудериана, идущими с севера, захлопнув огромный котел под Киевом, и тут же повернули на юг. Пройдя за две недели 450 километров, они замкнули еще и кольцо окружения под Мелитополем, в котором попало в плен сто тысяч человек.

По этим дорогам я ездил часто, в Мариуполе бывал многократно, работал на его заводах, дышал его дымным воздухом и загорал на его грязноватых пляжах. Там родилась моя мама и жила моя тетя, родившаяся в 1918 году в поезде с беженцами из революционного Петрограда и покинувшая нас совсем недавно, в 2016, там и сейчас живет ее дочь, моя кузина.

Поэтому я знаю, что советские бонзы, удирая из города, так спешили вывезти свое добро, что заняли весь транспорт, вплоть до санитарных машин, из которых выбрасывали раненных. Впрочем, последнюю зарплату на комбинате «Азовсталь» они успели «спасти» – руководство делило ее между собой, уже видя немцев на мосту перед проходной, так что на правый берег Кальмиуса переправлялись вплавь. Люди еще помнят это.

Советы бежали, но народ не пропал без них, он занялся привычным выживанием, и немцы оказались не большим злом, чем коммунисты. Да, колхозы они сохранили, внимательно относясь к советскому опыту управления массами, но дали всем желающим по гектару земли и еще пятнадцать соток под бахчу. Многие брали больше – и шли добровольцами в вермахт, защищать свою землю. На этих гектарах сеяли кукурузу, а еще спасала азовская тюлька – рыбаков во время войны пускали в море! Тогда как лиманы даже через сорок лет после «великой победы» патрулировали катера пограничной охраны – вдруг ты на моторке удерешь в Турцию от советского счастья?

Открылись рынки, и сразу появилась еда, о которой успели позабыть голодные горожане, привыкшие к карточкам и пайкам. Да что килька! Газеты выходили, театр работал, кино крутили и наши девицы сами липли к бравым немецким воякам.

Что любопытно: кражи и грабежи прекратились мгновенно, известные воры сами по ночам охраняли колонны немецких грузовиков, лишь бы не подумали на них в случае чего, и только в колхозах воровали по-прежнему!

Колхоз не экономическая структура, это часть системы подавления и не дилетантам-немцам преуспеть там, где не справились коммунисты.Убегая, советы жгли все. Защитить или хотя бы вывезти людей они не смогли, но и оставшихся жалеть не собирались. Жечь поля, элеваторы, угонять скот у них всегда получалось лучше, чем воевать.

Хотя… Поля не догорали, скот разбегался – все как всегда. Чего хотели добиться этой скотской, то есть скифской тактикой? Заставить голодать немцев? Или обречь на очередной голод народ? Так и этого не удалось! Немцы выдавали продпайки из зерна недогоревших элеваторов, пленных (в первую очередь раненных из госпиталей) отпускали в город на прокорм, но главное – дали свободу частникам.

Мама и бабушка не раз пешком, с тачкой, добирались за сто с лишним километров до Сталино, нынешнего Донецка, сейчас снова оккупированного, но уже русскими. Везли что-то на обмен, так и выживали. И если уж сравнивать чисто бытовые и экономические условия жизни, то под немцами жилось легче. Правда, не всем. Насчет немецких зверств ‑ они, конечно, имели место и евреям, не успевшим бежать (спасибо родной советской власти!), пришлось худо. Практически всех их, несколько тысяч человек, расстреляли.

Но взять моего дядю Колю, старшего брата отца, офицера-подводника. С началом войны он командовал «тюлькиным флотом» из наскоро вооруженных рыбацких судов. Он нес дозорную службу от Евпатории до Тарханкута, обеспечивал маячные команды и береговые посты, высаживал личный состав и технику для новых постов. Во время обороны Севастополя дрался в морской пехоте, попал в плен и оказался в концлагере в Сталино. В первом классе я учился в СШ № 33 – прямо напротив парка, что вокруг ДК «Металлург». Там и располагался концлагерь.

Так вот, немцы сообщили его родителям, и мать пришла пешком за двести километров, пытаясь выкупить сына и предлагая охране единственное ценное, что у нее было, золотые серьги. Но сына в лагере уже не было, его отпустили, выяснив, что он украинец. В первые год-полтора войны они отпускали с украинцами и многих русских, которым те помогли выучить несколько слов на мове, фамилию на -ко и правдоподобный адрес в украинском селе.


лагерь в Сталино


Увы, не прошло и года, как дядя угодил в советский фильтрационный лагерь. Там его долго допрашивали, следователь орал, почему он сдался в плен, а не застрелился, в ответ дядя придумал версию побега и отвечал, что не застрелился, ибо хотел быть полезен родине!
Да, если помните, никто из командующих обороной «города русской славы» действительно в плен не сдался – они попросту бежали с поля боя, бросив своих бойцов. Слава богу, с дядей все обошлось, он снова воевал в морской пехоте, а затем был послан преподавать в только что созданное Бакинское Высшее военно-морское училище. Между прочим, одним из его курсантов был сын Мориса Тореза.





Или взять Юргена, мужа еще одной моей мариупольской кузины, Татьяны, уехавшей в ГДР. Он рассказал о своем отце: тот был военным администратором в одном из сел Запорожской области, но партизаны в родных краях батьки Махно почему-то не заводились, администрировать было особо нечего, вот он и занялся привычным сапожным делом. Осенью 1943, когда немцы уходили (а с ними уходили толпы украинцев, казаков, кавказцев, да и русских), его провожало за околицу все село ‑ в сшитых им добротных сапогах.

Но вернемся в Мариуполь.







Немецкая криминальная полиция быстро навела там порядок и пресекла бандитизм и грабежи, обычные при советах.Мама, она 1928 года рождения, вспоминала оккупацию, задумывалась и удивленно констатировала: «А ведь я была уже довольно пухленькой, становилась девушкой – и не боялась ходить по городу вечером».

В общем, под немцами жилось не страшнее, чем под советами. Настоящие ужасы начались, когда те вернулись. Моему юному тогда мариупольскому дяде Валентину повезло, он сразу после ухода немцев встретил советскую разведку, да так и остался в ней. Дошел до Кенигсберга, но и там господь уберег его, в кровавую мясорубку штурма он не попал. Сталин готовил бросок к Атлантике и ему нужны были танковые экипажи, вот дядю и отправили на Урал, в танковое училище.

Тем временем под Кенигсбергом полегло полмиллиона солдатиков.Остальным повезло меньше ‑ Советы призвали в армию подросших в их отсутствие мальчишек. На самом деле не призвали, а загребли под угрозой расстрела. И какая к черту армия, если ребят не привели к присяге, не зачислили в списки частей, не дали обмундирования, даже оружия почти не дали. Одна винтовка на троих – это совсем не о 1941-м, а о 1943-44-м ‑ и вперед, на штурм манштейновских рубежей на реке Молочной. Там и полегла молодежь Донбасса, так ждавшая «освободителей».Необученных мальчишек гнали в лобовые атаки, иными словами, на убой. Это было продолжение геноцида 1932-33 годов. Итог: не то восемьдесят тысяч погибших, не то сто восемьдесят, кто же их считал?






Манштейн не уделил этим боям ни строчки в своих мемуарах, его больше волновал Днепр, на котором также погибли сотни тысяч «черных свиток» и «серых пиджаков», сельских и городских ребят Украины. Когда мой отец вернулся с войны в село, которое раньше славилось своей спортивной молодежью, там практически не осталось его сверстников, все они погибли в таких атаках.

Дяде Ване, старшему брату мамы, тоже повезло – советским счастьем. Он отличался редкостной жизнерадостностью, она не покинула его, даже когда из южан-мариупольцев сколотили лыжный батальон и послали воевать с финнами. А ведь он сам родился на Оке, красивейшей финской реке (йоки – это и есть река). Его тяжело ранило разрывом снаряда в глухих лесах под Кондопогой, что спасло от следующей войны. Повезло и в том, что заканчивался январь 1940 года, и дядя выжил ‑ в начале той войны наши раненные просто замерзали.

При немцах он ждал своих. Помню, мой отец спорил с ним, доказывая, что наш строй – не предел мечтаний. Но дядя Ваня, почесывая шрамы, улыбался – он всегда улыбался – и говорил: «Да, Володя, но караван-то идет!», имея в виду победное шествие социализма. Он прожил долгую жизнь, но умер сразу после развала Союза...

Микрорайон Восточный после русского обстрела


Досталось Мариуполю и в нынешнюю войну. Российские агрессоры, которых, к счастью, удалось остановить, но лишь на ближних подступах к городу, обстреляли его из «Градов» (десятки убитых и более сотни раненых) и регулярно устраивают в нем диверсии. Каждому поколению, говаривал мой дед, своя революция, свой голод и своя война. Особенно если вы живете рядом с Россией, добавлю я.

Юрий Кирпичев


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: die deutsche wehrmacht, они спасали мир от зла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments