beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Искусство повторения.




Достаточно посмотреть на любой календарь, чтобы понять, насколько качественно промыты мозги большинства людей на планете. Мы видим 2018 год от рождества Христова, или как было принято в совке – «новой эры». Старая эра, соответственно, была до рождества Христова и этот период назывался «до новой эры».



Заметим, летоисчисление ведется не от какого-то объективного или глобального события, а от конфессионального, во многом – спорного события, которое дошло до нас в настолько искаженном виде, что об этом даже думать не хочется.

Тщательно и многократно отредактированное Евангелие имеет мало общего с тем, что происходило на самом деле. Константинополь не может похвастаться запасами письменных документов, которые дают совершенно другой взгляд на период, который теперь является началом летоисчисления, а вот Ватиканская библиотека располагает огромным количеством документов, прямой доступ к которым изменил бы само представлении о том, стоило ли городить огород с «новой этой» или нет.

Кроме того, такой ход практически предавал забвению все то, что происходило до этой самой «новой эры». Единственное, что было допустимым – евангелические тексты. Но ведь в остальном мире в это самое время никто не знал о рождении Христа и жил своей, вполне насыщенной и часто – более просвещенной жизнью.

Мало того, иудеи ведут собственный внутренний календарь, мусульмане – свой, у индусов – свое представление об этом, как было у китайцев или японцев, например. Что уже говорить о великих империях центральной и южной Америки, где и слыхом не слыхивали о таких именах или таком способе исчисления времени.

Тем не менее, они жили полноценной жизнью, пока туда не пришли христиане и не уничтожили даже саму память о предках и о том, что местные жители не были дикарями, а принадлежали к высокоразвитым цивилизациям.

Во всем этом есть какая-то мерзкая и отвратительная составляющая, которая исподволь заставляла забывать все, кроме написанного в церковных книжках.

А ведь та же Индия или Китай последовательно и на протяжении тысячелетий формировали собственную культуру, которая постепенно трансформировалась, эволюционировала, принимая новые формы.

Тем не менее, стандартный курс истории преподает представление о том, что после первобытного строя возник Вавилон и Египет, где-то в это время была Минойская культура, но более или менее подробное изложение событий начинается с Греции и Рима.

И то, большинство этих знаний было возвращено в «Эпоху Возрождения», когда после тысячелетия забвения, открывались древние знания. Нить преемственности была оборвана и на события и артефакты древности смотрели как на некую сказку или легенду.

Между прочим, такой же самый подход применяется не только церковью, но и более цивилизованными и светскими институтами.

Так, например, совки и сейчас свято верят в существование выдуманной великой отечественной войны или «ВОВ», которая началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года.

Для них – ударом ниже пояса является информация о том, что их любимое вместилище колбасы по 2.10 и «бломбира» вступило не в ВОВ, а во Вторую Мировую войну 17 сентября 1939 года, и в рамках этой войны вело боевые действия с Германией, начавшей войну 1 сентября.

Их доводит до белого каления документальный факт капитуляции Германии 8, а не 9 мая, и что Мировая война тем не закончилась, ибо шла война с Японией и совок отметился в ней, вероломно нарушив договор о ненападении, который Япония выполнила четко и без вопросов.

Поэтому-то в совке и не любят вспоминать именно этот эпизод.

Хотя борзописцы иногда рассказывают о том, что именно на Дальнем Востоке совковая армия показала себя во всей красе и с блеском выполнила наступательную операцию.

Но эти восторженные возгласы все равно приглушаются, чтобы кроме вероломства не вскрылся еще и тот факт, что к моменту наступления японская Квантунская армия уже получила приказ не оказывать сопротивления и практически – стояла на месте, демонстрируя лишь очаговое и не организованное сопротивление. Общего приказа не было, а значит – не было взаимодействия сил и средств, логистики и всего прочего.

Но кроме этого, есть еще один слой проблемы, который как раз и попадает под определение искаженной реальности или деформации ее восприятия.

Речь тут вот о чем. До сих пор считается, что войну начали страны «оси», состоящей из Германии, Италии и Японии. Соответственно, исчисление начала ее ведется от первого дня боевых действий Германии против Польши.

Но в Польшу не вторгались ни Япония, ни Италия. Почему же этот факт взят за начало большой войны? Есть две причины, по которым такое могло случиться. Достаточно было одной из этих стран начать боевые действия и секундомер включился. Вторая причина – масштаб боевых операций, который демонстрировала одна из стран Оси.

Однако по обоим этим критериям Мировая война началась на два года раньше. В июле 1937 года Япония начала свое вторжение на континент, которое по масштабам боевых действий и по площади захваченных территорий не уступало тому, что Германия совершила несколькими годами позже.

Но обычный курс истории об этом ничего не говорит и внимание к Японии возвращается лишь в декабре 1941 года, после атаки на базу ВМС США в Перл Харбор.

А ведь до этого произошло множество событий и по итогам войны здесь были зафиксированы гигантские людские потери. Например, в Корее погибло 473 тыс. человек, и это больше, чем потери США, Великобритании, Франции или Италии.

Казалось бы – для мировой войны такое количество потерь не впечатляет, но кому известна эта цифра?

Кто-то знает, сколько людей погибло на Филиппинах? Один миллион человек. Индия -2,5 миллиона, Япония – 3,1 миллиона, Китай – 20 миллионов.

Как не крути, масштабы катастрофы, случившейся в Азии, вполне сопоставимы с тем, что творилось в Европе, но это как-то осталось за скобками. А ведь здесь дело не только и не столько в масштабах, а в том, что и как происходило.

Очень многое из того, что было тогда, разворачивается прямо на наших глазах и мы это воспринимаем как нечто новое и беспрецедентное. Это как раз тот случай, когда незнание истории ведет к ее повторению.


Хидеки Тодзё слушает свой смертный приговор


Из приведенных выше фактов следует то, что Вторая Мировая война, по сути, началась на два года раньше. Начало ей положила Япония и как следует из различных мемуаров, которые публиковали японские военные, в частности, кадровый военный и в последствии – премьер министр Хидеки Тодзё, японцы в этом винили самих американцев за нефтяное эмбарго.

В общем, они сочли это эмбарго актом агрессии и решили ударить по военно-морской базе Тихоокеанского флота США. Сама форма оправдания агрессии просто до миллиметров совпадает с тем, что РФ рассказывала при агрессии против Грузии и Украины.

Иногда складывается впечатление, что советники Путина неплохо штудировали труды японских и германских небожителей в той части, где те оправдывали свои агрессивные действия.

Кстати, Хидеки Тодзё был признан военным трибуналом военным преступником и казнен. В частности, ему вменялось и развязывание войн. Так что используя цитаты великих исторических персонажей, господам Путину, Медведеву, Шойгу и Лаврову следовало бы знать, в какой петле те закончили свою жизнь.

Впрочем, к Тозё мы еще вернемся, но закроем тему Перл Харбора. Как мы уже знаем, Япония вела захватнические войны уже 4 года прежде, чем напасть на США.

Действительно, Штаты ввели мораторий на поставку в Японию нефти, но сделано это было не просто так. Вашингтон пытался остановить обороты военной машины Японии и действовал инструментом санкций. Нефтяное эмбарго последовало после того, как США предупредили Японию о том, что будут применены жесткие меры, если произойдет вторжение в Индокитай (современный Вьетнам).

Японию это не остановило и Хидеки Тодзё был одним из генераторов идеи этого захвата.

То есть, нападение Японии на США было следствием экспансионистской политики Японии, которая сочла попытки США остановить новые захваты – актом агрессии.

Такая логика – та же самая калька российских действий сегодня. Москва угрожает «ответом» тем, кто пытается остановить ее захватнические войны.

Этих совпадений настолько много, что создается впечатление наличия стандартного алгоритма действий слетевшего с катушек агрессора или наследники внимательно изучают опыт предшественников.

Но мы сузим наш интерес всего до одного эпизода японской войны, который связан все с тем же одиозным персонажем Тодзё. Поскольку он с самой своей юности был кадровым военным, то продвигался вверх по карьерной лестнице именно как офицер а потом и генерал сухопутных войск.

В конце 1935 года он прибыл в Квантунскую армию на должность начальника управления безопасности армии – Кейпейтай. Там он себя проявил решительным и быстрым в решениях руководителем, за что получил прозвище «Бритва». Но интересна сама эта служба, а вернее – ее метаморфозы.

Она была создана в конце 19 века, как гибридный аналог британской военной полиции и французской военной жандармерии. Структурно и функционально, она была похожа на европейские аналоги и занималась поддержанием порядка в военных частях, охраной важных и секретных объектов и вела контрразведку.

За все время своего существования, до конца Второй Мировой Войны, Кейпейтай пережила 26 коренных реформ, в результате которых менялась ее структура и расширялись функции. Когда началась активная фаза боевых действий, Кейпейтай взяла на себя роль борьбы с партизанами, зачисток территорий и содержания пленных.

Кстати, тот самый отряд 731, где на пленных испытывали образцы химического и бактериологического оружия – был в структуре Кепейтай.

Как нетрудно догадаться, на оккупированных территориях практиковался жесточайший террор. Грабежи, насилие и убийства стали повседневной практикой службы. Одним из самых позорных фактов деятельности службы является угон девушек в армейские публичные дома.

Тут еще неизвестно, кто держит пальму первенства по изнасилованиям: красная армия или японская, с ее службой безопасности. Большая часть известных преступлений, совершенных Японией в годы Второй Мировой Войны, исполнена именно Кейпейтай. Чуть позже, кода Япония стала терпеть поражения от США, это примерно с 1942 года, кровожадный и привыкший к человечине зверь стал возвращаться в Японию и те привычки и методы, которые были наработаны на материке, уже применялись к собственным гражданам.

Уже сами японцы удивлялись составу службы безопасности, они отмечали, что туда идут работать садисты и социопаты.

Ну и, конечно, почти неограниченные полномочия подстегивали алчность руководителей Кейпейтай. Известна история наместника Шанхая Сабуро Миуры, который с помощью службы безопасности практически дочиста грабил местное население, а малейшее недовольство подавлялось настолько жестоко, что об этом ходили легенды.

В конце концов, финал Второй Мировой Войны совпал с капитуляцией Японии. С нее все началось и ею все закончилось. Казалось бы, что такое не должно повториться еще раз.

Но вот в РФ уже создан свой Кейпейтай с неограниченными полномочиями и без какого-то контроля. Он творит все то же самое: грабит, насилует, убивает, наводит порядки на оккупированных территориях, содержит, пытает и убивает пленных и даже химическое оружие – тоже в его руках.

В общем, если устремить свой взгляд чуть в сторону от общепринятой канвы изложения истории, то можно найти настолько много интересного, что многие события, проходящие перед нашими глазами, обретут новый смысл и укажут направление, в котором они движутся и чем все закончится.

Мы постараемся время от времени давать подобную встряску читателям, чтобы не давать сознанию двигаться раз и навсегда проторенными тропами. Как мы теперь видим, это вредно и опасно.

anti-colorados


https://censoru.net/28360-iskusstvo-povtoreniya-chast-1.html
https://censoru.net/28361-iskusstvo-povtoreniya-chast-2.html


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments