beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Но пряников сладких всегда не хватает на всех»© или «Дебилы, бл@дь!»©.




Халява, как известно, - центральное понятие "русского мира", а то и стержень национального самосознания.

Наиболее полным синонимом слова "халява" является "сырьевая экономика", позволяющая "элите" (и политической системе в целом) снимать свою ренту с богатств любимого отечества. (Ещё бы им не быть патриотами "земли русской", которую "сосёшь" с утра до ночи).



Страшно подумать, какой была бы судьба "великой России" без возможностей покрывать хроническую неэффективность экономики - шальным наваром от российских недр. Не случайно гимн этой страны славит родные просторы, "леса и поля", поскольку именно они позволяют архаичной, воровской системе десятками, сотнями лет держаться на плаву.

По мере возможности, российская власть добавляет новые трофеи в список "халявных дел". Хапнув украинский Крым, система снова получила передышку от проблем, связанных с общим национальным угасанием.

Кидая населению не слишком сочные объедки сырьевой ренты и куски захваченных территорий, - "элита" до сих пор (худо-бедно) поддерживала статус "любимых вождей" и "отцов" отечества, - делая "дорогих россиян" соучастниками халявы и воровства.

"Дорогие россияне" радостно принимали эту роль, понимая, что и им перепадает часть захваченного, наворованного, отжатого у соседей и высосанного из недр. Советский провальный опыт ничуть не смущал россиян, которые вернулись к сырьевой модели существования, помноженной на новую халяву - в виде западных кредитов, техники, технологий, и "деловых связей" с эффективным Западом.

Политика халявы продолжала свой славный путь по просторам "великой России", убеждая слабое мозгами население в собственном "величии", "силе" и национальной ловкости.

И всё было бы прекрасно (к восемнадцатому году "путинизма" на Руси), - если бы "элита" (наконец) всерьёз не поверила в миражи собственной мифологии.

Вообразив сырьевую модель страны, сидящей на шее у развитого мира, - основой "мирового могущества", - "путинизм" совершил роковую ошибку, выпрыгнув из роли приживальщика, халявщика, рантье - ради роли мирового вершителя судеб.

Помнится, лет десять назад, в ходу у кремля была богатая идея "энергетической (сырьевой) сверхдержавы". Но именно этот идеологический уродец стал роковой основой для конфликта с Западом.

Поскольку сырьевая установка на торговую зависимость от Европы - вступала в роковой конфликт с амбициями "сверхдержавы". Идеологический оксюморон требовал выбора. Который и был сделан в пользу "державности", - поставив жирный крест на европейских выгодах развития.

Не стоит гадить там, где ешь, - давняя истина, ставшая открытием для путинской "элиты". Впрочем, было уже поздно. Хаму-халявщику отказали в кредитах, выперли из приличного общества, лишили халявного заработка в "хороших домах", - оставили его наедине с дырявым кошельком и полной "жопой" в бухгалтерских книгах.

И хотя по старой памяти (зажимая нос) мир ещё беседует с хамом через окошко парадной двери, - шансов вернуться в гостиную и назанимать там у "богатенького" Запада немного миллиардов на новые "понты" и "банкеты" - уже не осталось.

Всё это - не новость. Новое - в другом. Лишённая финансового кислорода система принялась за само-поедание. Начиная, разумеется, с тех самых "дорогих россиян", которые годами праздновали собственное "величие" и славили "достижения".

"Элита", загнавшая "великую Россию" в капкан собственной глупости, принялась потрошить население, - не желая отказаться от халявы - в качестве любимой национальной идеи.

Объедков со стола кидается всё меньше, и довольный когда-то народец (в мячами в пустых головах) поневоле меняет репертуар. А вместо "Ра-си-я, Ра-си-я!!!" - всё громче распевает: "Пен-си-я, Пен-си-я!!!"

По данным "Левады-Центра", индекс социальных настроений рухнул с весны на 13%, а поддержка властей - на 18%. Выяснилось, что Халява - совсем не общенародное достояние, а тоже имеет хозяина. Который готов поступиться "чаяниями" масс ради поддержки своего кошелька, амбиций и запросов.

Надежды на народный и вечный характер Халявы - рушатся на глазах.

Как пел любимый бард, "Но пряников сладких всегда не хватает на всех". Как ни странно, этой фразой будущий историк легко опишет механизмы и причины "геополитической катастрофы" в разделе "Развал Российской империи".

Исторический конец "путинизма" (которому мы свидетели) - это банальная история о том, как амбициозный, глуповатый человек, поверивший в собственную исключительность и живущий в долг, - нахамил зажиточным соседям, за счёт которых и жил припеваючи.

Нагадил им под дверью, обложил матом, - чем и обрёк себя на бедность, угасание и тихую смерть в одиночестве. С разбитыми амбициями, нищим бюджетом и бунтом голодных мышей в подполье.

С хозяином-дебилом (более-менее) всё ясно. Печальная судьба Ивана-Дурака, сварившего уху из волшебной Щуки. А вот мышей жалко. Чем мыши виноваты? А ведь именно их - в годы печальной бескормицы - хозяин и изгой лишил приличного питания, крупы, колбасы и сыра в масле...

Alexandr Hotz


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!


Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments