beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Операция «Гладио». Меч, который остался в ножнах.





Операцией «Гладио» («Меч») называют усилия Организации Североатлантического договора по созданию в период Холодной войны в Италии секретных организации, целью которых являлась подготовка и участие в вооруженном сопротивлении в случае захвата страны войсками советского блока.



Аналогичные действия предпринимались и в других странах Запада, однако именно итальянская дала в историографии и публицистике название всем подобным операциям НАТО.

Против Гитлера


Первый опыт в организации подполья на случай оккупации офицеры спецслужб будущего НАТО получили в 1940 году, когда после падения Франции правительство Великобритании стало учитывать возможность вторжения немецких войск на британскую территорию.

В связи с этим началось создание так называемых «Вспомогательных частей» — секретных формирований, которые должны будут использовать диверсионно-партизанскую тактику в тылу немецких войск в случае высадки немцев. Считалось, что группы «вспомогательных» смогут просуществовать в среднем 12 дней и должны пойти на самоубийство в случае появления опасности захвата в плен.

Подразделения («операционный патруль») из 4-8 человек должны были действовать прежде всего в южных районах Англии, где высадка была наиболее вероятна. В них набирались наиболее подходящие по физическим и умственным качествам местные жители, часто крестьяне или землевладельцы, охотники и даже браконьеры, прекрасно знавшие местный ландшафт и сеть дорог.

Всего было подготовлено около 3,5 тысячи человек — их готовили незаметно снимать часовых, убивать офицеров, использовать взрывчатку, бою без оружия, методам саботажа. Вооружение состояло из пистолетов с глушителем, пистолетов-пулеметов, винтовок со снайперскими прицелами, гранат, боевых ножей, различные виды взрывчатки, мин и подрывного снаряжения.

Каждый патруль должен был действовать автономно, опираясь на секретную подземную базу, обычно обустраиваемую в лесу. Всего было построено несколько сотен таких баз. На базах хранился запас продовольствия и боеприпасов, имелись условия для ночевки.

«Вспомогательные части» затем использовались как антидиверсионные подразделения и были расформированы только в конце 1944 года. Личный состав был частично переведен в другие британские спецподразделения.

Против Сталина


С 1946 года официально отсчитывается начало прямого противостояния США и их союзников с СССР и его сателлитами — сигналом для этого стало сворачивание демократии и установление подконтрольных Москве режимов в странах Центральной и Восточной Европы, территориальные претензии СССР к Турции, начало гражданской войны в Греции, требования обеспечения советского военного присутствия в Ливии.

Практически одновременно западные спецслужбы, сознавая многократное количественное превосходство советских войск в Европе, стали создавать подпольные организации на случай войны и советской оккупации. В значительной степени это повторяло британский опыт — создавались секретные базы, схроны с оружием, шел отбор убежденных антикоммунистов и одновременно участников антинацистского сопротивления. Аналогичными были и цели подполья — диверсионная война. Новой целью стала разведка и передача информации.

До сих пор организация антисоветского подполья до конца не рассекречена, однако, по имеющейся информации, сначала его координировал так называемый Подпольный Комитет Западного Союза, затем, после создания НАТО в 1949 году, Подпольный Комитет Планирования, находящийся под контролем Верховного союзного командования НАТО в Европе.

Итальянский генерал Джерардо Серравалле, командовавший «Гладио» с 1971 по 1974 год, сообщил, что в этот период существовал Комитет по координации и планированию, в который входили офицеры подпольных структур в Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Италии. Комитет, собиравшийся ежегодно, принимал решения голосованием. Также в комитет входили представители командования Вооруженных сил США в Европе и ЦРУ, которые имели совещательный голос.

Задачами координационных структур были разработка директив для подпольной сети, расширение диверсионно-разведывательных возможностей, организация тренировочных баз, планирование операций в сотрудничестве с Верховным союзным командованием НАТО в Европе.

Центральное разведывательное управления США могло играть и некую самостоятельную роль в создании антисоветского подполья в западных странах, однако эта роль остается предметом споров историков.

Сохраняющаяся секретность


В значительной степени данные о послевоенном антисоветском подполье в Европе остаются засекреченными — до сих пор точная структура «Гладио» неизвестна, а имеющаяся информация имеет источником парламентские расследования, показания подсудимых или воспоминания отдельных бывших офицеров разведки или политических активистов.

Существование «Гладио» стало официально признанным фактом после информации, обнародованной в 1990 году Премьер-министром Италии Джулио Андреотти. Он назвал секретную организацию «структурой, занятой сбором информации, реагирования и сохранения безопасности», в которой участвовали и офицеры резерва итальянской армии. Сама организация подчинялась Министерству обороны Италии.

Данные о подготовке итальянских диверсантов в Британии, голландских — в Италии, о переброске для обучения рекрутов из других стран в США указывают на то, что к подобной практике прибегали в частности для того, чтобы сохранять секретность сети.

Однако нет никаких доказательств того, что европейская подпольная сеть обходила национальные военные структуры, подчиняясь в большей степени ЦРУ США, чем своему собственному командованию и правительствам, как об этом заявляла левая пресса.

Наиболее подробно известна структура бельгийского филиала «Гладио» после парламентского расследования, проведенного в этой стране в 1990-1991 годах. Рассмотрим организацию на этом примере.

Бельгийский клинок


В Бельгии история местного варианта «Гладио» начинается с 1948 года, когда Премьер-министра Поль-Анри Спаак и Министр юстиции Поль Струе дали Государственной службе безопасности (Staatsveiligheid) разрешение на обсуждение с союзническими спецслужбами организации подпольной сети на случай войны.

Сеть при этом должна была не только готовиться к диверсиям во время советской оккупации, но и заниматься сбором информации о текущей активности советской пропаганды (Коминформа) и советских спецслужб. При этом, хотя официальные инструкции для подполья появились только в начале 1952 года, сеть была организована и начала действовать под контролем Staatsveiligheid и Генштаба ВС Бельгии раньше.

Затем бельгийская сеть стала координироваться Подпольным комитетом Западного Союза (Comité Clandestin de l’Union Occidentale), который включал Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию и Великобританию, был переименован в Подпольный комитет планирования (Clandestine Planning Committee), а затем в Комитет по координации и планированию (Coordination and Planning Committee). Последний разработал план по созданию двух рабочих групп — по связи и по секретным сетям. Таким образом часть задач СРС перешла к Комитету союзной координации (Allied Coordination Committee), в который вошли представители США.

АСС должен был заниматься «взаимными консультациями и разработкой политики в сферах общих интересах применительно к вопросам подполья». Таким образом организовывались совместные учения по инфильтрации, парашютной подготовке, радиосвязи, которые продолжались как минимум до 1989 года. Последнее известное собрание АСС состоялось 23-24 октября 1990 года, на котором обсуждалось сокращение подполья в связи с изменяющейся международной обстановкой.

Внутри Бельгии сеть состояла из двух ветвей — S.D.R.A VIII под контролем военной разведки (и Минобороны) и S.T.C/Mob. под контролем Государственной службы безопасности (и Минюста).

S.D.R.A VIII были военнослужащими, которые получили диверсионную, воздушную и морскую десантную подготовку, должны были эвакуировать правительство в случае вторжения и организовывать сопротивление в тылу противника.

S.T.C/Mob. были гражданским персоналом. Задачей был сбор информации о положении в условиях оккупации, передача разведданных, эвакуация важных чиновников и служащих. Очевидно, по опыту Второй мировой, планировалось также оказывать помощь по эвакуации в Британию сбитым над Бельгией пилотам стран НАТО.

Скандалы, расформирование и..?


После парламентских расследований в Бельгии и Италии Европарламент обвинил подполье НАТО в существовании вне демократического контроля в течении 40 лет и призвал все заинтересованные страны расформировать подобные организации. Поводом послужили обвинения некоторых сотрудников «Гладио» в сотрудничестве с экстремистскими группировками, в том числе занимавшимися политическим терроризмом, а также подозрения в том, что спецслужбы таким образом манипулировали политикой в своих странах.

Насколько полностью была выполнена эта рекомендация в ЕС неизвестно.

В 1996 году газета «Le Soir» рассказала о существовании секретного документа «Основной план военной обороны территории». Согласно газете, S.D.R.A VIII была заменена на «Межвидовое территориальное командование», которое имеет региональную структуру и должно иметь информаторов среди гражданского населения. В частности, внимание в плане обращалось на представляемую общинами иммигрантов опасность, которую нужно будет купировать, если «такие группы населению займут позицию резко расходящуюся с политикой Бельгии».

Министерство обороны Бельгии тогда заявило, что документ был лишь внутренним проектом, который никогда не получал официального одобрения.

Выводы для Беларуси


Размах операций НАТО по организации «спящего» подполья в период Холодной войны в Западной Европе указывает, что альянс серьезно готовился к советской оккупации континента и продолжению противостояния с СССР с опорой на Великобританию и США.

Очевидно, что любая страна должна иметь планы на период полной или частичной оккупации страны или масштабной внутренней дезорганизации.

Опыт Второй мировой войны (Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Греция) свидетельствует, что в таких условиях наиболее важно сохранить легальное правительство, в том числе эвакуировав его за пределы страны, а также создать подпольные структуры, которые организуют сопротивление противнику.

Одновременно эти заранее подготовленные подпольные сети, находясь под контролем спецслужб могут использоваться как действующая сеть агентов в среде местных экстремистов. В то же время такая деятельность может привести к рассекречиванию подпольной сети и дискредитации ее работы, иметь долгосрочные отрицательные политические последствия.

Организация подобных структур требует не только финансовых вложений, но и наличия психологически готовых после многолетней «спячке» к действиям в сложнейших условиях сотрудников. Что требует воспитания убежденности в правоте своего дела, мощной идеологической подготовки к обороне независимости.

Сейчас в некоторых странах Европы функции таких подпольных сетей и диверсионных групп переданы тем или иным подразделениям территориальной обороны — например, в Норвегии.

Александр Гелогаев

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments