beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

В Германии признали аккаунты в соцсетях цифровым наследством.





Федеральный верховный суд Германии 12 июля разрешил получать в наследство страницы в социальных сетях тех пользователей, которые умерли.

Об этом написала газета Suddeutsche Zeitung.

Это решение стало прецедентом в судебной системе Германии. В суд обратились родители девушки по имени Янина, которая погибла в 2012 году. Она упала под поезд, но до сих пор неясно, был ли это несчастный случай или самоубийство.

В полиции рассматривали версию о суициде, но мать погибшей в это не верит. Родители подумали, что страница дочери в фейсбуке поможет разобраться в обстоятельствах трагедии. Дочь сама дала им пароль и разрешила заходить в ее аккаунт, когда зарегистрировалась в социальной сети.

Родные девушки хотели прочитать переписку своего ребенка с друзьями, чтобы узнать о том, говорила ли она друзьям о суицидальных мыслях или может найти тех, кто ей угрожал и доводил до самоубийства.

Но друзья девушки присвоили ее странице памятный статус. Это означало, что доступ к странице Facebook заблокировал, а никаких изменений в аккаунте сделать нельзя. Тогда мать и отец Янины обратились в компанию с просьбой дать им доступ к странице. Но социальная сеть отказала, ссылаясь на защиту личных данных, включая тех пользователей, с кем переписывалась Янина.

Родители захотели получить доступ к странице через суд. В 2015 году окружной суд Берлина удовлетворил их требование и обязал соцсеть разрешить доступ к странице дочери, но через два года Высший земельный суд Берлина отменил решение. Во время процесса стороны говорили о праве родителей на опеку и о праве на тайну переписки, обращались к законам о защите личных данных и о телекоммуникациях.

Тогда судья постановил, что родители имеют право доступа к страницам ребенка в социальных сетях, чтобы защитить его от травли в интернете и осуществлять опеку. Но ясности по поводу того, что делать после смерти ребенка, не было.

12 июля суд высшей инстанции в Германии ответил на этот вопрос. Родителям погибшей девушки разрешили доступ к ее странице в фейсбуке, а также ко всем цифровым архивам на правах наследников. Таким образом архивы на электронных носителях назвали цифровым наследством, которое приравняли к материальному. Вопрос его получения регулирует отрасль наследственного права.

Люди стали хранить все больше информации о себе в социальных сетях, на электронных носителях и в облачных хранилищах. Facebook, например, предлагает пользователям функцию «хранитель», когда человек может выбрать, кому он доверит управление страницей после смерти. Но часто человек умирает внезапно, а ответа на вопрос, что делать с цифровым наследием людей после их смерти, еще нет в законодательстве большинства стран.
ссылка

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!


Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments