beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Мы вяликия. Вяликия мы.





Журналист The Washington Post Уильям Уан сообщает о результатах двух исследований, посвященных явлению "коллективного нарциссизма".

В рамках одного из них исследователи попросили более 2,8 тыс. американцев ответить на вопрос, в какой мере их штат внес вклад в историю США. Универсальным в ответах оказалось преувеличение собственной значимости, своего рода избирательная память сообщества и самомнение, которое психологи только начинают изучать и называют "коллективным нарциссизмом".

В ходе второго исследования некоторые из тех же ученых применили этот поход в глобальном масштабе. Они спросили жителей 35 стран, каков вклад их страны в мировую историю. Результаты показали еще более сильное проявление коллективного нарциссизма, пишет корреспондент.

"Даже жители занявшей последнее место Швейцарии, знаменитой своим нейтралитетом, полагали, что их страна внесла свою лепту в 11,3% мировых событий, - говорится в статье. - Сравнительно небольшие страны непропорционально высоко оценивали собственную значимость. Малайзийцы считают, что внесли вклад в 49% событий мировой истории. Португалия заявила о 38%, Канада - о 40".

США оказались в середине списка с 29,6% - позади Перу, Болгарии и Сингапура. "Главным в мире нарциссом, согласно исследованию, стала Россия, жители которой в среднем считали, что их страна внесла вклад в 60,8% событий мировой истории", - сообщает Уан.

Поразительный результат сопоставим и с другими исследованиями. "Антрополог и эксперт по коллективной памяти Джеймс Верч сравнивал, насколько по-разному русские и американцы видят свой вклад во Вторую мировую войну. В ответ на просьбу назвать важнейшие события этой войны американские студенты неизменно упоминали Перл-Харбор и высадку в Нормандии. Российские студенты, напротив, называли такие события, как битва за Сталинград и битва за Москву. Совпадений между двумя группами практически не было", - пишет газета.

Психолог Новой школы в Нью-Йорке Уильям Херст, не имеющий отношения к этим двум исследованиям, прокомментировал: "На каком-то уровне можно сказать, что нарциссизм и коллективная память - это плохо, потому что они могут поощрять расизм, национализм и ксенофобию. Можно спросить, зачем мать-природа вообще дала нам такого рода память. Но в ней есть и преимущества. Это то, что способствует общности в понимании нашего прошлого, которое лежит в основе нашей идентичности как страны или как народа".
ссылка

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!


Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments