beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Портрет Ивана Грозного.




Ивана IV в Европе, как и в самой Московии, прозвали вовсе не Грозным, а Ужасным.

В английском языке он под таким прозвищем и остался — Terrible, а в беларуском языке — Жахливы, что и есть Ужасный.

В Грозного московского царя переименовали лишь при Екатерине Великой. Сейчас некоторые околоисторические личности пытаются оправдать Ивана Ужасного, мол, он был гуманистом(!), всего-то 3000 человек были убиты во время Опричнины, что ни в какие-де сравнения не идет с казнями в Англии и Германии тех же лет. Непонятно, откуда эти «грознофилы» взяли такие странные цифры жертв жестокого царя? Только в одном Новгороде было казнено по меньшей мере около 3000 человек, и это только учтенных (иные источники выдают до 20 000 погибших). Иваном же была развязана и длинная Ливонская война, унесшая десятки тысяч жизней московитян, закончившаяся поражением Московии. Поход Крымского хана Гирея на Москву, также спровоцированный Иваном, унес жизни  120 000 одного лишь военного люда, не считая мирных граждан, более 100 000 которых увели в плен.

Что касается прижизненного портрета Ивана Ужасного, то такового не сохранилось. Все, что мы рисуем и изображаем в виде Ивана Грозного, на самом деле лишь примерно соответствует его реальному облику. Но, похоже, одно прижизненное изображение грозного царя все же сохранилось. Эго серебряная копейка, отчеканенная в Новгороде после 1554 г.

Монеты Ивана Ужасного вообще стоят особняком среди нумизматических памятников XVI-XVII вв., выделяясь разнообразием приемов в передаче деталей изображения "ездеца», выразительным и реалистичным рисунком. И. Г. Спасский смог рассмотреть в миниатюрных изображениях рисунков на монетах Грозного памятники прижизненной иконографии этого государя. Именно на монетах Ивана IV прослеживается трансформация образа всадника с копьем или саблей к изображению самодержца, наделенного конкретными чертами правителя.

Под лупой лицо на монете в самом деле похоже на лицо Ивана IV. Наконец, детали удалось исследовать при помощи электронного микроскопа Digital Blue при 60-кратном увеличении.

Величина самого портрета составляет всего два миллиметра. Что же удалось изобразить резчику на столь малой площади? Как считают специалисты, очень многое. Они же пришли к выводу, что это именно портрет московского царя. Насколько этот портрет соответствует действительности?

Известна реконструкция облика Ивана Грозного-Ужасного по его черепу из захоронения в Архангельском соборе Москвы, сделанная антропологом и скульптором Михаилом Герасимовым. Мы уже рассматривали портрет Герасимова Тамерлана, который, увы, оказался далек от оригинала. Но в случае с Иваном Ужасным Герасимов располагал не только черепом государя Московии, но и некоторыми миниатюрами и другими старинными изображениями царя, а также информацией о его родителях, в частности о матери и бабке-гречанке Софье Палеолог. Герасимов придал портрету типично восточную внешность. О восточном или южном типе лица Ивана говорят многие факторы.

«Критерии оптимальности» в выборе «точки съемки» у средневекового чеканщика и современного художника оказались одинаковы. Это позволило с помощью компьютера наложить одно изображение на другое. Совпали общие пропорции лица, высокий лоб с залысинами, нависшие надбровные дуги, глубокие глазные впадины, глаза навыкате, крючковатый нос, характерная носогубная складка, выступающие скулы, линия губ с опушенными уголками, выступающая нижняя челюсть, линия волосяного покрова, ниспадающие волосы, закрывающие уши. Не совпали лишь области мягких тканей и волосы, которые не сохраняются со временем, расположение глаза в глазнице, кончик носа, а также форма и длина бороды.

При восстановлении образа Ивана Грозного в распоряжении Герасимова был не только череп, но и скелет.

«Я весьма тщательно изучал особенности скелета, — писал Герасимов, — смонтировал верхнюю часть торса и в процессе этой работы обнаружил ряд таких индивидуальных особенностей, которые дали возможность воспроизвести его характерное, привычное положение головы и плеч».

Иван IV предстал атлетически сложенным мужчиной зрелого возраста, с энергичным и слегка брезгливым выражением лица.

В 1994 г. криминалист и скульптор С. А. Никитин реконструировал облик великой княгини Софьи — бабки Ивана Ужасного. Совмещение черепов Ивана и его бабушки методом теневого фотоналожения выявило, что контуры черепов, скуловые кости и скуловые дуги, глазные орбиты близки по форме настолько, как это может быть лишь у родственников. Василий III с обнаруженного портрета тоже похож на свою мать: тот же большой лоб с залысинами и крючковатый нос.

Итак, весьма похоже, что череп, хранившийся в Архангельском соборе в могиле Ивана IV, и портрет на монете принадлежат одному человеку.

Однако специалистов в портрете на монете поразило не только сходство со скульптурным портретом Ивана Ужасного, но и то, что портрет был сделан с сохранением всех пропорций и тщательностью, которую трудно себе вообразить. Однако при столь скрупулезном соблюдении пропорций царской головы весь остальной рисунок непропорционален. Видно, что голова царя увеличена настолько, что по размерам почти сравнялась с головой лошади. Вполне вероятно, что такое нарушение пропорции было намеренным. Перед мастером, видимо, стояла конкретная задача: не нарушая стандартное изображение «копейщика» на монете, дать заметное сходство с лицом московского царя.

Если учесть, что лицо человека имеет высоту 25 см, а детали данной монеты четко видны с 20 см, можно вычислить, что лицо человека имело бы такой же угловой размер с расстояния в 25 метров. Таким образом, взяв в руку эту копейку, любой московитянин, стоя в толпе на площади, мог бы хорошо сличить лицо проезжающего мимо царя с изображением на монете, полагают специалисты. Хотя это, впрочем, весьма сомнительное сличение: под него могут подойти многие однотипные лица.

Специалисты предположили, что была и историческая причина потребности сверять черты царского лица с эталоном. Получается, что портреты на монетах имели отнюдь не символическое значение, но являлись заменителем современной газетной фотографии глав государств? Хотя что можно было запомнить по такому вот маленькому рельефному портрету? Не очень много. Но что может быть более подходящим PR-приемом в те далекие годы?
ссылка




Tags: "неудобная" история, нумизматика & бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments