beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Гудрун Гиммлер: два года английской тюрьмы не сломили 15-летнюю девушку.





Гудрун Гиммлер – признанная принцесса Третьего рейха и одна из самых известных девочек Германии во время войны, дочь рейхсфюрера.

Детство и юность



Биография Гудрун Гиммлер началась 8 августа 1929 года в городе Мюнхене. Отец Гудрун, занимающий пост рейхсфюрера, безумно любил дочь, вследствие чего она стала олицетворением нацистского детства.

Отец дал ей прозвище "Пуппи", что означает "Куколка". Девочка была и вправду красавицей – со светлыми кудрями и серыми глазами.

С юных лет Гудрун Гиммлер (дата рождения - 08.08.1929) присутствовала на мероприятиях, связанных с партиями и государственными делами. У нее даже была определенная «миссия» – девочка вручала букеты фюреру. Это его умиляло, и он довольно часто трепал девочку за щеки.

Многие говорили о том, что в период начала войны она была самым счастливым ребенком.

Семейные отношения

Отношения между родителями Гудрун – Генрихом Гиммлером и Маргарет фон Боден – были довольно напряженными, вследствие чего супруги перестали жить вместе. Отец девочки прекратил появляться в родном для дочери доме в Мюнхене. Но это никак не ухудшило отношения папы и дочки. Генрих продолжал уделять ей должное внимание, часто виделся с девочкой и даже присылал специальный военный самолет, чтобы тот доставил Гудрун к нему в Берлин - даже если эта встреча была непродолжительной, всего на пару часов.




Отец очень любил свою дочь и дарил ей много дорогих подарков, среди которых огромное число драгоценностей, выполненных по индивидуальному заказу. Один из таких подарков Гудрун хранит до сих пор – это старинная брошь из серебра с изображением четырех голов лошадей, которые вместе составляют свастику.

Концлагерь

Самое яркое впечатление из детских лет жизни Гудрун Гиммлер – это посещение концлагеря, находящегося в Дахау. Девочка находилась в сопровождении отца и Адольфа Гитлера. Увиденное привело её в сущий восторг: она была счастлива от того, что их накормили, с восхищением наблюдала за красотой природы тех мест, а иногда даже с искренним любопытством и с увлеченностью смотрела на рисунки, созданные узниками.

В одном из интервью Гудрун Гиммлер, фото которой есть в статье, рассказывала, как после посещения концлагеря говорила своей матери: «Любимая мамочка! Сегодня мы с папой и дядей Адольфом посетили лагерь СС в Дахау. Мы были радушно приняты и вкусно накормлены. Это был самый прекрасный день!».

Данное событие она зафиксировала на страницах своего дневника. Девушка написала: «В этот день мы стали гостями концлагеря СС в Дахау и увидели много всего интересного. Смотрели красоту грушевых деревьев, рисунки, созданные пленными. Это было просто замечательно. Я счастлива».

В записях Гиммлер нет упоминания о крематориях и камерах с газом, но это не означает, что она их не посетила. В тот день старший Гиммлер прибыл в концлагерь с инспекцией, и дочь шла за ним по пятам. Многие считают, что именно в тот момент юная Гудрун была подвержена негативному влиянию обстановки. Её детская психика пострадала.

Трагедия Гудрун - смерть отца

Счастливая и беззаботная жизнь девочки пришла к логическому завершению в 1945 году. В этом году Генриха Гиммлера взяли в плен, и он, намеренно проглотив цианистый калий, скончался. Для дочери это было сильнейшим ударом. О его смерти она узнала совершенно случайно.

От сильных переживаний и тоски девушка заболела лихорадкой и около 3 недель находилась в беспамятном состоянии, практически при смерти. Она не верила в самоубийство отца, считала, что с ним расправились британцы. Вследствие этого, женщина до сегодняшнего дня питает ненависть к англичанам.

После кончины Генриха Гиммлера Гудрун погрузилась в безутешный траур. Под удар попала и её мать – Маргарет. Дочь обвиняла её в разладе в семье, считала виновницей того, что она мало проводила времени со своим отцом. В связи с этими обстоятельствами самые родные люди – мама и дочка – отдалились друг друга.

Жизненные тяготы

После смерти Генриха Гиммлера мать и дочь два года были заключены в тюрьме в Британии.

Маргарет и Гудрун Гиммлер арестовали британцы 13 мая 1945 года. В то время Гудрун было 15 лет. Девочка отказалась давать показания против своего отца, в связи с чем для матери и дочери начались тяжелые времена. Постоянные перемещения из лагеря в тюрьму, затем опять из тюрьмы в лагерь.

1946 год для матери и дочки стал счастливым – наконец-то их отпустили на свободу. По выходе из тюрьмы Маргарет и Гудрун вели бедный образ жизни, у них не было ни денег, ни вещей, которые можно было бы продать и купить еду. Тогда они приняли решение просить помощи в протестантском приюте. Его двери были открыты для всех, кто нуждался в поддержке. Не отказывали никому.

В 1947 году дочь Гиммлера Гудрун, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, подавала документы на поступление в Высшую школу искусств, указав в бумаге для поступления в строке об отце «рейхсфюрер СС», в результате чего ей отказали. Но затем руководство школы изменило своё решение, согласившись принять девушку на обучение при условии, что она не будет получать стипендию. Гудрун согласилась.

В 1951 году девушка закончила обучение и получила диплом ассистента портного и сертификат о денацификации, подтверждающий, что она не несет ответственности за действия своего отца.

Начало нацистской деятельности

После выхода из тюрьмы старшая дочь Гиммлера Гудрун приступила к поискам работы. Но они не увенчались успехом. Ей отказали на всех швейных фабриках Мюнхена.

Девушке предлагали сменить фамилию, в результате чего её кандидатуру одобрили бы для работы на одной из фабрик, но Гудрун Гиммлер наотрез отказалась. Девушка не стыдилась отца и его деятельности, и всегда говорила: «Он – мой отец!». Девушка постоянно утверждала, что его оклеветали, на нем нет никакой вины.

В дальнейшем девушка начинает активно участвовать в деятельности различных сообществ, созданных бывшими нацистами. Но в связи с тем, что в 1951 году была запрещена любая деятельность нацистов, девушка вступила в тайное сообщество, носившее название Stille Hilfe («Тихая помощь»).

Сегодня люди, изучающие вопросы, связанные с деятельностью нацистов, даже предполагают, что инициатором открытия сообщества стала сама Гудрун. Но это утверждение ложное, поскольку сообщество было создано ещё до 1951 года. Его создателями были два священнослужителя: католический епископ Йоханнес Нойхойзлер и лютеранский пастор Теофил Ворм.

Цели и деятельность Stille Hilfe («Тихая помощь»)

Организаторы сообщества Stille Hilfe имели только благие намерения. Как говорилось в интервью с епископом Нойхойзлером, который ранее сам был узником Дахау, организация ставила такие задачи: помирить немецкий народ и убедить жертв насилия простить своих мучителей, как говорится, «отплатить добром за причиненное зло».

В сообществе приветствовалась любая помощь заключенным. Им передавались посылки от близких людей, участники организации помогали найти адвокатов для тех узников, кого считали несправедливо наказанными.

Из-за вступления в Stille Hilfe в 1951 году Гудрун Гиммлер направленность и цели сообщества изменились. Организация перестала интересоваться жизнью и судьбой простых солдат, все усилия и возможности в содействии были направлены на помощь влиятельным людям, а именно участникам Третьего рейха. Девушка стала представительницей Stille Hilfe и давала гарантии на то, что все денежные средства, поступающие в казну организации, будут использованы для благих целей. Также у девушки была еще одна значимая роль: она активно агитировала людей вступить в сообщество юных неонацистов.

Помимо Гудрун, в сообществе была ещё одна известная личность того периода – принцесса Хелена Елизавета фон Изенбург. Её задачей было обеспечить организацию денежными средствами, при помощи сборов пожертвований. Девушка следила за соблюдением приличий в сообществе.

По документам, предоставляемым властям, Stille Hilfe продолжала заниматься помощью военнопленным и заключенным. На самом деле организация старалась скрыть от государства преступников, обеспечивая их жильем, материальной помощью и медицинскими услугами. Большинство исследователей приходят к выводу, что именно эта организация помогла трудоустроить немецкого политика Артура Аксманна, который на протяжении 3 лет находился в тюрьме.

Гудрун не любила рассказывать и обсуждать свою деятельность в Stille Hilfe. «Моя помощь заключается в том, что я уделяю время всем - по крайней мере, стараюсь. Чем могу, я делаю жизнь других лучше. Но подробно говорить о своей деятельности я не хочу и не буду»,— поставила она точку в одном из нечастых интервью.

По истечении времени у организации появились новые заботы. Необходимости переправлять преступников-нацистов за границу уже не было. На смену этому появилась задача обеспечивать нацистов преклонного возраста качественным медицинским обслуживанием, а также спонсировать их проживание в пансионах и домах престарелых. Самая главная задача – это оплата услуг адвокатов, так как по всей стране началась «охота» за нацистами, которых государство отлавливало и переправляло в Германию для дальнейшего проведения судебных разбирательств.

Гудрун оказывала помощь многим преступникам. У девушки сложились хорошие взаимоотношения с Маллотом. Гудрун была не только его спонсором, касаемо адвокатов и проживания в доме престарелых, но и очень часто навещала его для простых разговоров. По достоверным источникам известно, что после кончины Маллота она проспонсировала его похороны, организовав их на высшем уровне. Благодаря деятельности сообщества, о нём знали практически во всех странах, в особенности в Голландии, Дании и во Франции.

Как говорят немецкие ученые, Гудрун Гиммлер только одним своим присутствием влечет в сообщество юных неонацистов и их деньги.





Wiking-Jugend

В 1952 году Гудрун Гиммлер создала организацию под названием Wiking-Jugend. Она была откровенно неонацистской и походила на гитлерюгенд. Wiking-Jugend продержалась до 1994 года, после чего ее закрыли в связи с признанием антиконституционной.

Личная жизнь

В 1960 году Гудрун Гиммлер вышла замуж за журналиста, писателя и в прошлом активного деятеля неонацистского движения Вульфа Дитера Бурвитца.

Дети против родителей

В отличие от Гудрун Гиммлер (Бурвиц) многие дети своих родителей-нацистов не поддерживают поступки своих родителей. Они подтверждают то, что Гудрун осуществляла неонацистскую деятельность.

По словам Мартина Бормана, младшего сына главы партийной канцелярии и ближайшего советника Гитлера, Гудрун не единожды просила ее поддержать и помочь ей в организации Национал-демократической партии Германии.

Отношение к Гудрун Бурвиц

Большинство людей любили Гудрун Гиммлер (Бурвиц). Когда она появлялась на мероприятиях в Германии и в Австрии (собрание ветеранов СС и молодежных организаций в австрийском Ульрихсбурге), связанных с нацизмом, люди приходили в невероятный восторг. Один из присутствующих на данной встрече поделился воспоминаниями: «Они ходили перед ней на задних лапках. Гудрун интересовалась у каждого, как он сейчас живет, где, когда и кем он служил. Все считали ее идеалом, стремились быть на неё похожими. Молодая часть населения лицезрела её как нечто неземное, божественное, Гудрун считали эталоном».

Сегодняшний день

По утверждениям немецких властей Гудрун Гиммлер (Бурвитц) и её организация находятся под пристальным присмотром и контролируется властями. Но так же говорят о том, что у властей нет поводов для того, чтобы закрыть Stille Hilfe или же просто запретить её, как антиконституционную. Участники организации не нарушают законов, которые не запрещают оказывать помощь старикам и беднякам.

Но всё-таки противники нацизма смогли обязать Stille Hilfe платить налоги.

По многочисленным мнениям и утверждениям экспертов, у Гудрун Гиммлер (Бурвитц) и её Stille Hilfe («Тихая помощь») хорошее финансирование, организация имеет много спонсоров, что позволяет без проблем оплачивать налоги.


Роль Г. Гиммлер в истории

С младенческих лет Гудрун влюблена в образ своего отца. Смерть и поступки которого не разочаровали её, а наоборот, превознесли его в глазах дочери. Всю жизнь женщина помогает и прикладывает максимум усилий для помощи тем преступникам, которые вредили всему человечеству. Благодаря ей, с 2010 года беззаботно, богато и счастливо живут эсэсовцы, которые беспощадно уничтожали еврейские семьи.

Гудрун Гиммлер (Бурвитц) редко давала интервью и сейчас отказывается от них, только иногда делает заявления для прессы. В окружении женщины очень мало близких людей, а если и есть, то с ними она очень сдержана. Она мало кому доверяет.





Сейчас 88-летняя Гудрун Гиммлер, интервью и мемуары которой вызывают неподдельный интерес всех людей, ценящих свою историю, проживает в пригороде Мюнхена в окружении любимого мужа, детей и внуков. Соседи с ней практически не общаются, можно сказать, сторонятся её. Относятся к ней с опаской. Многие не понимают деятельности Гудрун Гиммлер.

Автор: Инга Кострицына


Железная Гудрун скончалась 24 мая 2018 года.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments